06.09.2013

«Чего хочет Москва»: первые проекты благоустройства

информация:

1 сентября на сайте проекта «Чего хочет Москва» открылся раздел, в котором дизайнеры, архитекторы и урбанисты могут предлагать свои проекты в ответ на идеи горожан. Пока профессионалы предложили три проекта, их можно увидеть здесь. Как минимум две из них – не новые, хотя красивые: лавки Андрея Носова уже показывали на неделях дизайна, а нынешнее появление объектов на сайте  «Чего хочет Москва» можно понять как предложение со стороны авторов запустить объекты в серию. Что ж, московские выставки и дизайнеры – их участники накопили достаточно идей, так что сайт проекта имеет все шансы превратиться в их каталог. Если это поможет реализации красивых проектов – это неплохо. Но пока остается надежда на то, что «Чего хочет Москва» стимулирует не только загрузку старых, но и появление совершенно новых предложений со стороны профессионалов. Пока единственное сравнительно свежее предложение – деревянные пешеходные дорожки для зоопарка от Бориса Кондакова-Железного. Идеи принимаются до 17 октября.

Лавка «Звезда» Андрея Носова на Красном Октябре. Фотография с сайта www.redkod.ru
Лавка «Звезда» Андрея Носова на Красном Октябре. Фотография с сайта www.redkod.ruоткрыть большое изображение

Сейчас на сайте уже больше 1700 идей, что вдвое больше числа предложений, собранного нью-йоркским прототипом московского сайта, проектом By the City/For the City, в 2011 году. Идеи рейтингуются голосованием пользователей – таким образом мы можем увидеть, какие из них популярны у москвичей (см. рейтинг). Более других (147 голосов) популярно предложение не красить бордюды – тут надо согласиться, надоело. Среди популярных имеется предложение снести ТРЦ «Европейский» (75 голосов), а также несколько предложений не строить бессфетофорные эстакады и не вырубать сады. Приятны предложения сделать музей старой Москвы под открытым небом, собрав раритеты городские раритеты вроде старых автоматов для продажи газировки и возродить Хитровский рынок в виде небольшого блошиного. С другой стороны, любопытна идея Ивана Егорова снести все здания на торцах бульваров и сделать движение по бульварам бессветофорным: то-то «Архнадзор» обрадуется. Впрочем идея не в тренде и проголосовал за нее только один человек. Словом, чтение идей – достаточно увлекательное занятие.

Проект «Чего хочет Москва» организован институтом «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом (организатором выступает опять же «Стрелка»). Планируется, что решения, предложенные профессионалами в ответ на идеи горожан, будут показаны на МУФ 5-7 декабря, эксперты выберут лучшие проекты, а институт будет затем искать пути их реализации.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи