Многоликое деревоАцетилированная древесина Accoya от голландцев, смелые архитектурные фантазии из США, финский минимализм и российская «деревянная классика» - о чем рассказали на V Международной конференции «Возможности деревянных конструкций в архитектуре».
Обреченные на современностьВ Венеции продолжается 14-я биеннале архитектуры, где национальные павильоны впервые составили ясную картину – глобального торжества «модерности».
Обзор прессы и блогов: 13–19 сентября
Архитекторы - о санкциях, Рем Колхас - о любви к России, а также: сохранение наследия в Италии, новый центр Калининграда и самое старое сооружение в мире.
Сенсационная находка немецкого археолога в Анатолии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.
Архитектура вызоваВ Париже вышла книга историка архитектуры Фабьена Белла, посвященная истории архитектурных отношений СССР и Нового Света, главным образом – США.
Архитектор Сергей Чобан рассуждает о типичных проблемах, с которыми встречаются все новые архитекторы Петербурга, о том, что такое грамотное использование исторических зданий и о дизайн-коде, который еще не сформирован в нашем городе.
Обзор прессы и блогов: 9–15 августа
Новый скандал вокруг дома Мельникова, мечты об открытом Кремле, бренд-буки Подмосковья и рецепты развития периферии.
Обзор прессы и блогов: 26 июля – 1 августа
Популярность Архстояния, истинный цвет Зеленого театра, Фостер и Лебедев в Екатеринбурге, а также водные сооружения и набережные со всего мира – в новом обзоре прессы и блогов.
В Зарядье стоит забор. Он существует так долго, что впору уже переименовывать эту территорию в Зазаборье. Московские дети, родившиеся при заборе и никогда не видавшие на этом месте ничего, кроме забора, скоро пойдут в четвертый класс.
Выкса: новые временаЧетвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
Обзор прессы и блогов: 19–25 июля
Нескучные преобразования Москвы и проблемы с ее идентичностью, «Стрелка» и «Афиша» на ВДНХ, альтернативные пути сохранения исторической застройки и барачная застройка регионов – в новом обзоре прессы и блогов.
Пять проектов. Анатолий БеловИ. о. главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Анатолий Белов вспоминает места, которые оказали на него особенно сильное впечатление.
Современность без компромиссовВышла в свет книга Владимира Белоголовского о Гарри Сайдлере — крупнейшем австралийском архитекторе 2-й половины XX века.
Обзор прессы и блогов: 5–11 июля
Русские небоскребы, восстановленные церкви, проект школы МАРШ и "Заха Хадид для бедных" – в новом обзоре прессы и блогов.
Какой хочет быть школа?Индийский институт менеджмента в Ахмадабаде – один из нескольких проектов, которые Луис Кан осуществил за пределами США. Он стал символом становления современной Индии, неразрывно связанной со своими традициями и обычаями.
Город в городеФрагмент главы из книги Пьер-Витторио Аурели «Возможность абсолютной архитектуры» о Освальде Матиасе Унгерсе, OMA и проекте города-архипелага.
Прививка современностиВ национальном павильоне Италии на венецианской биеннале историю «усвоения современности» рассказывает не критик, не историк, а архитектор – Чино Дзукки. Он интерпретирует этот процесс в Италии термином из области садоводства: «Innesti/Grafting» означает «прививки».
Лефортовский парк: прошлое, настоящее, будущееВ Музее архитектуры им. А.В. Щусева прошла конференция по проблемам сохранения парков и ландшафтной архитектуры в России и Нидерландах, а также была представлена русскоязычная версия "Культурно-исторического атласа Лефортовского парка".
Сказочный домРаботы победителей и участников конкурса идей на проект музейного комплекса Ганса Христиана Андерсена в датском городе Оденсе. Среди лауреатов есть и россиянин.
Обзор прессы и блогов: 24–30 маяРоссия и Антарктида в Венеции, Ревзин о любви к Италии, проекты торговых центров, смелая идея реставрационного конвейера в Кижах – в свежем обзоре прессы и блогов.
Пять лет и девять номинацийНа Арх Москве были объявлены лауреаты «деревянной» премии АРХИWOOD. Жюри вновь предпочло недорогой лаконичный артистизм с налетом романтики.
Шаболовский культурный кластерШуховская башня – главная достопримечательность целого района Москвы, считают авторы проекта развития территории Шабловки: АБ Асадова, Madetogether, НЛО проектное бюро и инициативная группа «Шаболовка».
Вокруг башниПубликуем фрагменты из новейшего путеводителя по архитектуре Шаболовки 1920-30 годов, издание которого призвано защитить башню и уникальный конструктивистский район если не от уничтожения, то от забвения.
Блоги: 17–23 маяВ новом обзоре блогов читайте об образцовой набережной в Ростове-на-Дону, домах на деревьях, волонтерских выездах в Торжок и спасении усадьбы Дугино.
Премия хранительнице«Золотой лев» за вклад в архитектуру 14-й Венецианской биеннале присужден Филлис Ламберт – заказчице Мис ван дер Роэ и основательнице Канадского центра архитектуры.
Антонио Барлуцци: Гауди Святой землиТрадиционная, но от этого не менее фантастическая архитектура храмов Святой земли, построенных Антонио Барлуцци между двумя войнами.