Организаторы и кураторы поделились своими впечатлениями от фестиваля и мнениями по поводу привлечения детей к «работе в городе».
Оксана Шухостанова, руководитель Института развития города Нальчик «Платформа»
«Платформе» как Институту развития города Нальчик очень важно мнение не только взрослых и пожилых людей, но и детей. Ведь город, удобный для детей, будет удобным для всех. Еще в прошлом году у нас возникла идея сделать такой фестиваль и как-то вовлечь детей в жизнь города. Весной мы пригласили Дарью Алексеенко провести лекцию «Города, дружелюбные к детям» и увидели большой отклик среди горожан.
Мне кажется, мы очень хорошо раскрыли данную тему в этом году на «Детской Платформе». Взаимодействуя с детьми, мы узнали очень многое – с какими проблемами они сталкиваются, чего им не хватает, над чем нужно работать. Мы посмотрели на Нальчик их глазами, увидели проблемы, которые мы как взрослые иногда не замечаем. Например, мы поняли, что дети интересуются социальной жизнью города и предлагают много креативных решений.
Очень порадовало, как родители отнеслись к фестивалю. Они отмечали, что на «Детскую Платформу» все шли с большим удовольствием и очень жалели, что все так быстро закончилось. На фестивале сложился очень открытый и доверительный формат общения с детьми – с ними разговаривали как со взрослыми.
Конечно, тема дружелюбного города не будет ограничиваться одним фестивалем. Планируем работать под этим девизом и дальше. В следующем году Кабардино-Балкарская Республика отмечает 100-летие. «Детскую Платформу» проведем уже летом, чтобы больше времени можно было посвятить созданию арт-объектов на улице. Уверены, что фестиваль станет ежегодной традицией и будет носить более масштабный характер.
***
Керим Аккизов, балкарский художник, член Союза художников России, председатель Молодежной секции СХ КБР, куратор старшей группы (15-20 лет) фестиваля «Детская Платформа»Идея провести детский архитектурный фестиваль формировалась у нас давно, еще с момента появления «Архстояния Детского» в Никола-Ленивце. Хотелось сделать что-то подобное для наших ребят. В Нальчике есть школа с архитектурным уклоном, школа искусств, колледж дизайна и еще ряд творческих студий – это хороший фундамент для прокачки учеников в сфере урбанистики и городского планирования.
Я был куратором в старшей группе вместе с практикующим архитектором Алимом Желихажевым. Программу мы постарались максимально эффективно наполнить практическими занятиями. Главной задачей было познакомить детей с ролью малых архитектурных форм в формировании комфортной городской среды и показать, как городские арт-объекты могут отражать социальную миссию, превращать слепые зоны города в места притяжения.
Приятно порадовала обратная связь ребят, их вовлеченность в процесс и желание реализовываться в творчестве. Через совместную работу и создание малых архитектурных форм и арт-объектов мы постарались убедить детей, что они могут творить новый город здесь и сейчас. Никто лучше самих детей не скажет, каким должен быть «город дружелюбный к детям», а наша задача – помочь им реализовать его.
В наших практиках упор был на анализ проблем, которые сами ученики видят в городе. Большинство сходилось во мнении, что им не хватает творческих пространств. Кроме этого, у нас была стройплощадка, на которой дети могли познакомиться с материалом и технологией создания арт-объектов. Я думаю, что именно через поиск проблем и практических решений дети сближаются как с городом, так и между собой, становясь партнерами, друзьями и осознанными горожанами.
В старшей группе дети создали арт-объект «Имена города». Это деревянная конструкция из сегментов. На каждой секции ученики написали свои имена и имена своих близких, отражая многонациональность города. Секции нанизаны на одну ось, вращаясь, они меняют силуэт общего объекта.
Второй работой стал МАФ, который ребята назвали «Читальня». Это платформа размером 3х3 метра со столом, посадочными местами, полками для книг и кашпо. Анализируя, чего не хватает городу, группа сошлась во мнении, что не хватает площадок для встреч и культурного досуга. Платформа-трансформер легко превращается в подиум для акустических музыкальных и литературных выступлений.
Двор, где расположились все финальные арт-объекты – слепая зона для города. Одной из главных задач фестиваля было показать, как минимальными средствами можно оживить пространство.
***
Дарья Фролова, архитектор, фотограф, художник, издатель, куратор и ведущая программ архитектурной образовательной мастерской «Драконопроект». Куратор средней группы (10-15 лет) фестиваля «Детская Платформа»Фестиваль прошел очень дружно, спасибо организаторам, детям и родителям. Я познакомилась с Нальчиком, с местными художниками и архитекторами, побывала в красивых местах города и его окрестностей, попробовала блюда местной кухни.
Но больше всего фестиваль познакомил меня с детьми. Они клевые, дружные, вовлеченные, любящие свой город и желающие видеть его красивым. Вместе с ними мы занимались макетированием, искали пользователей, которым меньше всего места в городе и создавали истории. Презентовали идеи перед организаторами фестиваля, выбирали лучшие, и дорабатывали их.
Консультировались с архитекторами и художниками, уточняли образ, форму и конструктив. Поговорили про идентичность и характер города Нальчик. Создали ментальную карту, поиграли с цветом, выбрали свой колорит. Готовили чертежи арт-объекта. Изучали виды проекций и подбирали размеры арт-объектов. Всем очень запомнились перфомативные телесные практики для раскачки фантазии от Дарьи Можаевой, которая показала как играть, общаться взглядом, двигаться в пространстве, дурачиться и шутить.
Я в очередной раз убедилась, что для детей в городе не хватает мест для самовыражения, творческих пространств, где они могли бы пообщаться с местным сообществом, получить у них опыт и попробовать реализовать уже свои идеи. Еще одним откровением стало то, что дети затронули социальные проблемы – темы неравенства и осуждения.
Одним из инструментов исследования стала «Ментальная карта». Это карта, созданная жителями города по воспоминаниям. Она особенна тем, что на ней рисуют те здания и места, которые отразились в памяти людей. Такое упражнение полезно тем, что можно увидеть на что в большей степени обращают внимание, а что остается не раскрытым, где есть проблемные пустые зоны или не ярко выраженные. Дети описывают Нальчик через местную еду, через природу, которая здесь очень красивая, через свои запросы, к примеру, зоны спорта, творчества, общения.
Финалом стала выставка и презентация арт-объектов. Стройка и площадка для презентации находилась во внутреннем дворе мастерской Керима Аккизова.
***
Дарья Алексеенко, архитектор, урбанист, специалист по проектированию общественных и детских пространств, куратор программ архитектурной образовательной мастерской «Драконопроект». Куратор средней группы (10-15 лет) фестиваля «Детская Платформа»Мы приехали в Нальчик вместе с мастерской «Драконопроект». Для нас очень важно работать с детьми, потому что это наше будущее. Нальчик не первый город за пределами Москвы, с которым мы работаем – еще были в Калининграде, Ташкенте и Выксе. Мы надеемся, что «Детская Платформа» станет ежегодным событием.
За 10 дней мы постарались объяснить детям, как можно превратить идею в настоящий объект и показали, как на город смотрит архитектор, художник, дизайнер, градостроитель и урбанист. Дети создали эскизы, по которым они работали несколько дней. Далее на специальной стройплощадке попросили помочь им воссоздать нужные детали.
Больше всего нас удивило, что дети предлагают остросоциальные идеи – они хотят, чтобы не было войны, чтобы никого не оскорбляли и никого не обижали. Последней теме даже посвятили целый арт-объект, который называется «Сначала думай – потом говори». Другой объект – «Носить очки – это не плохо». Третий объект – «Палатка с бесплатной едой для тех, кто попал в сложную ситуацию». Идей было очень много, мы выбирали самые реализуемые. Если задавать вопросы и слушать, то можно понять, что в головах детей происходят важнейшие вещи.
«Четырёхглазый»
Это группа из подушек в виде глаз. Основная часть подушки сделана из стога сена, обернутого белой тканью, а в центре лежит маленькая черная подушка.
Ты можешь присесть на подушку-глаз и прочитать оставленную автором на ней книжку со сказкой, про далекие странствия глаза, и как он завоевывал зрение для ребёнка. На маленькой книжечке сделанной руками автора, внизу маленькими буквами подпись: «Если вам плохо видно – возьмите очки». Если повезёт, автор сам тихо прочитает вам на ухо свою сказку.
«Палатка»
Прототипом этой палатки стали полевые кухни для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На фасаде висит логотип из столовых предметов большого размера.
Авторы акцентируют внимание на том, что у людей в трудных жизненных ситуациях нет своей посуды, что ощущение безопасности и дома – очень уязвимое чувство. Поэтому возникла идея внутри палатки создать атмосферу гостеприимного дома. В центре стоит не полевая кухня, а накрытый стол. На столе – настоящая посуда, бабушкино варенье, горячие мамины пирожки, домашняя еда и вместо пластиковых вилок и ножей настоящие приборы.
«Сначала думай, потом говори»
Этот объект придумала группа подростков, которые хотели поднять тему оскорблений и хейта среди школьников.
Объект представляет собой, с одной стороны, мишень, в которую летят обидные слова и обзывательства. Но если обойти объект с другой стороны, мы увидим, что это не мишень, а щит , который держат над головой две детские фигуры. Для презентации объекта был придуман перфоманс: подростки стояли за щитом и обстреливали толпу бумажками. На бумажках были написаны приятные слова и комплименты, например : «У тебя классные уши!»
***
Дарья Можаева, архитектор, куратор образовательной программы в архитектурном бюро «Wowhaus», ассистент театрального художника и куратора выставочных проектов Алексея Трегубова, ведущий программ в архитектурной образовательной мастерской «Драконопроект». Куратор средней группы (10-15 лет) фестиваля «Детская Платформа»Дети с их отношением к жизни и очень смелым взглядом являются крутыми трансляторами того, что происходит в мире. Я видела, что для детей это все было новым. Но они воспринимают это, с одной стороны, как игру, а с другой – очень серьезно в это включаются. История с «Детской Платформой» классная тем, что у детей есть возможность не просто в блокноте, на листочке или в разговоре с другом про что-то сказать, а увеличить это в масштабе, чтобы не только родители и друзья увидели это, а все горожане поняли, чем живут дети города Нальчик, о чем они переживают и думают.
Фестиваль был организован Институтом развития города «Платформа» совместно с архитектурной образовательной мастерской «Драконопроект» при поддержке администрации г. Нальчик. Больше фотографий с фестиваля в Instagram «Платформы».