Пресса: Скульптурная роща. Григорий Ревзин о "Барвиха Luxury Village"
В 2005 году компания Mercury выстроила в Барвихе "Деревню роскоши", и это было одно из главных событий в области нашей частной архитектуры. Напомню, это два десятка магазинов, расположенных вдоль Рублевки. Вместе они образуют своего рода поселок — одна петляющая улица, две площади, два десятка минималистских деревянных домов-кубов, между ними перекинуты стеклянные мостики.
Примем – не примем. Заседание общественного совета 17 декабря
Повестка прошедшего общественного совета была предельно насыщенной – 10 объектов, половина из которых буквально-таки всплыла из небытия многолетнего болтания по чиновничьим коридорам. Однако положительного исхода в судьбе «долголетников» так и не последовало – проект дома в 4-м Котельническом переулке, а также проект здания на месте хлебозавода на Валовой улице (ТПО «Резерв») отправлены на доработку, дома на Проспекте Мира (бюро «Остоженка») вообще не будет. Также на дообработку отправили вторую часть 'Westrn gate' на Можайском шоссе. Совет оказался благосклоннее к проектам с социальной ориентацией: приняли концепцию западного речного порта, проекты стадиона в Измайлово, еврейского общинного центра и пересадочных узлов «Выхино» и «Косино».
Игры с масштабом
Новая выставка в музее Кьонггито в Ансоне призвана изменить привычный взгляд на архитектурные модели.
BIG, MAD, Mass Studies
  • 19 декабря 2008
Пресса: Две «России». Наша страна по-прежнему способна порождать символы сокрушительной мощи
Одна из моих любимых черт России — неиссякающая способность порождать символические события, соединяющие в себе обыденность и грандиозную метафоричность. Однако мало нам этого, еще и официальные лица, сообщающие нам о подобных событиях, нисколько не замечают их сочетаний и продолжают рассказывать о них как ни в чем не бывало. Не стану утверждать, что Россия — монополист в этом отношении, но мы с вами живем здесь, потому и символизм нам ближе отечественный.
Пресса: Провиантская парковка
Столичные власти торопятся реставрировать Провиантские магазины на Зубовском бульваре, не решив технических и правовых вопросов создания музейного комплекса. Не исключено, что «музейное освоение объекта культурного наследия» ограничится строительством подземного паркинга.
Архитектура будущего: "Аэротель"
Осенью, на московской выставке «Арабия-Экспо» архитекторы мастерской А.Асадова показали свои самые фантастичные проекты, в том числе и задуманные для Ближнего Востока. Один из них – концептуальный проект «Аэротель», станция для парковки летающих гостиниц-дирижаблей, которую предполагается разместить на высоте 14-этажного дома над водами Персидского залива.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: В Провиантские склады сложат пару миллиардов. Мэрия Москвы начинает перестройку памятника архитектуры
Мэрия Москвы вчера одобрила скандальную концепцию реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре. Это памятник ампира XIX века, который мэр Юрий Лужков планирует реконструировать в своем стиле — пристроить к складам несуществующий в оригинале четвертый корпус, накрыть двор гигантским стеклянным куполом и соорудить там четырехъярусную парковку.
Пресса: Обнадеживающий кризис. Третий выпуск Клуба архитектурной критики
Газета «Время новостей» и агентство P-Arch («Пи-Арх») представляют третий выпуск Клуба архитектурной критики, в котором известные обозреватели оценивают события в российской архитектурной жизни последних трех месяцев.
Пресса: На месте ЦДХ не будет ни жилья, ни офисов, ни торговли - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
Уходящий год запомнился главному архитектору столицы борьбой с точечной застройкой. Но говорил он совсем не о ней. О том, как изменится гостиница "Центральная" после реставрации, какая судьба ожидает сгоревшую Щукинскую сцену в Саду "Эрмитаж", и что появится, а вернее не появится на месте ЦДХ, в интервью "Интерфакс-Недвижимости" рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Пресса: Склад культурного наследия. Столичная мэрия решила судьбу Провиантских складов
Правительство Москвы планирует сегодня рассмотреть концепцию музейного освоения Провиантских складов в центре столицы: здесь разместится Музей истории Москвы. При этом проект реконструкции этого архитектурного ансамбля - весьма спорный - больше не обсуждается.
Хвост кометы
Марио Беллини представил проект реконструкции Миланского конференц-центра MIC.
  • 15 декабря 2008
Пресса: В поисках нового качества
Новейшая история высотных зданий в России не насчитывает и 10 лет, тем более что большинство из них построены или строятся по проектам западных архитекторов, но в последнее время в этот процесс активно включились и российские архитектурные фирмы, освоив современные технологии проектирования. Созданные ими произведения ни в чем не уступают западным аналогам, а нередко и превосходят их смелостью и оригинальностью архитектурно-конструктивных решений. О новых проектах высотных зданий, создаваемых в архитектурной мастерской А.
Пресса: Подкоп под Пушкина. Жители знаменитой площади дошли до суда
В среду в Таганском суде Москвы начались необычные слушания. Истцы - обитатели выходящих на Пушкинскую площадь домов - требуют признать все прежние согласительные процедуры по застройке "Пушки" недействительными и провести новые публичные слушания проекта гигантского подземного комплекса и транспортных тоннелей.
Пресса: Пространство мечты. Russian Dreams в Майами
Параллельно с крупнейшей в мире ярмаркой современного искусства «Арт-Базель--Майами-Бич» в Bass Museum курортного города Майами-Бич открылась российская выставка «Русские мечты» (Russian Dreams).
Пресса: Тысяча и один проект. Главный архитектор Москвы победил точечную застройку
В среду в Доме журналистов главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подвел итоги года. Обозреватель "Ъ" ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН наконец нашел архитектора, которому в связи с кризисом стало легче дышать и жить.
Пресса: ЦДХ просят признать памятником архитектуры, чтобы защитить от сноса
Члены Общественной палаты РФ выразили протест против сноса здания ЦДХ на Крымском валу, так как это может привести к "потере культурной доминанты" центра столицы. Более того, общественные деятели выступили с инициативой присвоить зданию официальный статус памятника культуры и архитектуры.
  • 11 декабря 2008 / 9 декабря 2008
Итоги и перспективы. О пресс-конференции главного архитектора Москвы Александра Кузьмина
9 декабря в Доме журналистов состоялась встреча главного архитектора Москвы Александра Кузьмина с представителями СМИ, посвященная результатам работы Москомархитектуры (и прежде всего, комиссии по точечной застройке) за прошедший год. Не обошлось и без обсуждения «громких» проектов. Финансовый кризис Александр Кузьмин охарактеризовал в неожиданно оптимистичных тонах.
Пресса: К торгам не готовы. Особенности передачи памятников в частные руки
Мэр столицы внес в Московскую городскую думу проект закона "О приватизации государственного имущества города Москвы". Отдельная статья проекта описывает особенности приватизации памятников истории и культуры.
Пресса: Итальянец в России
Исполнилось 500 лет со дня рождения Андреа Палладио — архитектора, чье искусство вдохновляло и во многом определяло русское зодчество последних двухсот пятидесяти лет.
Пресса: Резолюция совместного заседания РААиСН и СА РФ относительно проекта строительства Успенского собора в Ярославле. Текст резолюции
20 ноября состоялось совместное заседание РААСН и Союза архитекторов России, посвященное рассмотрению проекта Успенского собора на Стрелке Ярославля (автор А.М. Денисов). Участники приняли совместную резолюцию, в которой содержится просьба к Росохранкультуре – «остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке». C согласия организаторов публикуем итоговый вариант резолюции.
  • 9 декабря 2008 / 20 ноября 2008
Сторожевая башня
В Лос-Анджелесе закончено строительство новой школы по проекту бюро «Кооп Химмельб(л)ау».
Coop Himmelb(l)au
  • 9 декабря 2008
Новая союзная политика. IX пленум Правления САР
5 декабря в Доме архитекторов прошел IX пленум Правления Союза архитекторов России. Новый президент Андрей Боков готовит союз к коренным переменам. В его политике уже отчетливо наметились две тенденции, во-первых, поставить деятельность союза на коммерческую основу, что смогло бы вернуть его былой престиж, а во-вторых – усилить централизацию власти. В последнем убеждает исключительно московский состав вице-президентов, утверждавшихся на пленуме.
Пресса: Испанская интеллигенция потребовала оставить собор Саграда Фамилия недостроенным
Более 400 деятелей культуры Испании, среди которых ведущие архитекторы, режиссеры, галеристы, призвали остановить работы по завершению строительства барселонского собора Саграда Фамилия, архитектурного шедевра Антонио Гауди, сообщает Times Online. По их мнению, строители "предали дух Гауди".
  • 9 декабря 2008 / 5 декабря 2008
Пресса: Щусев и партнеры
Пару месяцев назад заместитель начальника управления территории “Китай-город” Василий Панкратов сделал официальное заявление: “Среди москвичей еще ходят слухи о том, что при воссоздании проект был изменен, что этажей стало больше, чем было. Все это слухи - гостиница восстановлена именно в таком виде, в каком была. Единственное, что она поменяла, это цвет.” То есть гостиница восстановлена “строго по проекту академика Алексея Щусева”.
"Социальное градостроительство" Дэвида Барри
Во вторник в здании British Counsil состоялась организованная Центром современной архитектуры (Ц:СА) лекция англичанина Дэвида Барри под названием «Обновление городов: инновация – не война». Обновление городов – тема, которая предполагает долгий разговор о современном градостроительстве, архитектуре и архитекторах мировой значимости, поэтому слушателей больше всего удивило то, что на протяжении всей лекции слово «архитектура» прозвучало от силы раза три, а ни одного известного имени вообще не было упомянуто. Барри вложил в понятие развития современного города иной смысл – социальный, а архитектурным «звездам» предпочел архитектора, скрытого в каждом городском жителе.
McDowell+Benedetti
Пресса: XXI век в ампирной оболочке
Окончательный проект реконструкции восточного крыла Главного штаба предстал, наконец, на суд широкой общественности. Громкое событие вызвало широкий резонанс. Конечно, ключевым вопросом и главной интригой остается то, в какой мере архитекторам удалось связать новые задачи со старой архитектурой – шедевром Росси, памятником федерального значения
Пресса: Успенский собор будет возведен!
Судьба строящегося в Ярославле Успенского собора, проект которого обсуждался на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, материал с которого был опубликован в "Северном крае" 28 ноября с. г., " вновь взволновала ярославцев.
  • 5 декабря 2008 / 4 декабря 2008
Цветочный город над рекой
О заказном конкурсе на оформление набережной напротив московского Сити, устроенном этим летом компанией Mirax Group, мы уже писали. Этим летом из всех представленных работ заказчики выбрали самый эффектный и смелый – проект мастерской А. Асадова, в котором цветочные ленты набережной, сплетаясь в косу, превращаются в обитаемый мост над Москвой-рекой.
Архитектурное бюро ASADOV
Башни в Аптекарском огороде
Осенью текущего года мастерская А.Асадова разработала несколько вариантов проекта зданий на месте бывшего «Аптекарского огорода» рядом с Москва-Сити. Представляем обзор эволюции замысла.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Собору быть
В конце ноября вопрос о строительстве Успенского собора в Ярославле был поднят на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и комиссии по сохранению исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры. В чем, собственно, корень проблемы?
Пресса: Александр РУТМАН: Церкви и городу не хватает кафедрального собора
Посетившие Ярославль министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Павел Хорошилов побывали на стройплощадке Успенского собора. Столичные гости остались довольны ходом строительства главного объекта тысячелетия. «Я являюсь сторонником того собора, строительство которого посмотрел», – сказал на встрече с журналистами Александр Авдеев.
Пресса: Архитекторы спасли выставку об Андреа Палладио
Архитекторы Норман Фостер и Ричард Роджерс согласились профинансировать выставку "Андреа Палладио - жизнь и легенда" ("Andrea Palladio: His Life and Legacy"), намеченную на январь 2009 года, после того как Королевская академия искусств не смогла найти компаний-спонсоров.
  • 4 декабря 2008 / 3 декабря 2008
Непросто офис
Это очень аккуратное и небольшое здание. Еще летом можно было сказать – по московским меркам миниатюрное, а теперь – в самый раз, может быть, теперь-то наступает время как раз для таких новостроек: аккуратных и неамбициозных. В то же время проект вовсе не скромен и совсем не беден, а вот для того, чтобы понять, как сочетаются эти два качества в одном здании, надо рассмотреть его подробнее.
СПИЧ