10.11.2010

Идеальная отливка

В Берлине открылось после реконструкции по проекту бюро «Динер & Динер» восточное крыло Естественнонаучного музея.

информация:

Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла

Этот корпус здания музея в русле эклектики, построенного в 1889 (архитектор Август Тиде), был одной из последних руин военного времени в районе Митте. Сейчас он превращен в хранилище для заспиртованных экспонатов, общее число которых достигает 1 млн. экземпляров.

Избранное назначение восточного крыла требовало полной защиты интерьера от солнечных лучей. При этом было необходимо в достаточной степени восстановить первоначальный облик постройки, фасады которой были первоначально снабжены большими оконными проемами с арочными завершениями. После разрушения в начале 1945 года сооружение лишилось крыши и межэтажных перекрытий, а также значительной части восточного и фрагментов дворового фасадов.

Архитекторы приняли решения не восстанавливать корпус в его «идеальном» состоянии, но предпринять частичную реконструкцию, скорее напоминающую об его облике в прошлом, чем детально имитирующую его. Сохранившиеся части фасадов были отреставрированы, а оконные проемы — заложены кирпичом, практически не отличимым от исторического материала. Утраченные части стен были заменены копиями из серого бетона, в точности повторяющими облик сохранившихся фрагментов. Для этого с существующих частей были сняты слепки, на основе которых были созданы формы из пластика; в этих формах и отлили недостающие куски фасада. В новых частях, несмотря на идентичность историческим всех профилей и даже швов кладки, оконные проемы также были оставлены глухими. Внутри устроены просторные помещения с перекрытиями высотой 6 м.

Архитекторы признаются, что ориентировались на образцовую реставрацию здания мюнхенской Старой Пинакотеки 1950-х годов Ханса Дёлгаста (Hans Döllgast), который закрыл лакуны фасадов кирпичной кладкой без штукатурки. Но Роджер Динер пошел дальше него: по его мнению, такой «незаконченный» вариант делает возможным дальнейшее приведение здания к «идеальному» состоянию, если когда-либо этого захотят заказчики. Его же подход полностью завершает восстановление и не позволяет ничего менять в облике постройки: в этом виде она останется навсегда. При этом, несмотря на законченность, старые и новые части явно отличаются по цвету и материалу, что, с одной стороны, помогает зрителю, а с другой, благодаря тончайшей детализации новых участков, сбивает его с толку, выводя тем самым постройку за рамки будничности.

Берлинский естественнонаучный музей – реконструкция восточного крыла. Бюро «Динер & Динер»
Берлинский естественнонаучный музей – реконструкция восточного крыла. Бюро «Динер & Динер»
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крыла
Берлинский естественнонаучный музей - реконструкция восточного крылаоткрыть большое изображение
Берлинский естественнонаучный музей - восточное крыло до начала реконструкции
Берлинский естественнонаучный музей - восточное крыло до начала реконструкции

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой дом в районе Валлекас
Питер Кук, 2007 – 2011
Жилой дом в районе Валлекас

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи