Пресса: Раздел как симптом. Петербург и Россия поделили памятники
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о разграничении прав собственности на памятники федерального значения между Петербургом и федерацией. Таким образом, в Петербурге этот вопрос решается миром, хотя в Москве ранее он привел к бесконечной тяжбе между Юрием Лужковым и федеральными ведомствами. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Ода скорости
В Штутгарте построен музей Porsche мастерской «Делуган Майссль».
Delugan Meissl, HG Merz
  • 22 января 2009
Пресса: Объедки культурного наследия. Разработан новый проект закона об охране столичных памятников
Рабочая группа под руководством депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова разработала проект нового закона города Москвы «О памятниках истории и культуры в городе Москве». Этот документ вносит определенный порядок в существующую сумятицу с реставрацией исторических построек, которая нередко превращается в откровенный новодел.
Пресса: За Царицыно ответишь
Юрий Лужков подал в Хамовнический районный суд очередной иск о защите деловой репутации правительства Москвы. Ответчиками выступают РИА Новости и историк искусства, москвовед Алексей Клименко, сказавший в интервью агентству, в частности, следующее: "При так называемой реставрации в Царицыне было нарушено не менее 15 различных законов". Дело обещает быть громким.
Высотный символ дружбы народов
Бюро Виссарионова спроектировало для Уфы общественно-деловой центр, состоящий из двух биоморфных башен и «складчатого» основания, расстеленного по берегу реки Белой. Занимая собой целый квартал, комплекс формирует мощный градостроительный акцент этой части города.
ПТАМ Виссарионова
Против течения
В разных точках планеты планируют возвести новые небоскребы.
Herzog & de Meuron, JAHN
  • 19 января 2009
Пресса: Кризис как шанс для сохранения "старого города"
Рубрика "Осторожно, Москва!" вступает в свой седьмой год. Подведя итоги минувшего года ("Известия" от 30.12.08), попробуем оценить перспективы наступившего. Легче всего предвидеть, что сохранится пассивная угроза памятникам старины - запустение. Читатели нашей рубрики назубок знают "фамилии" домов, в судьбе которых ничего не меняется из года в год: Разумовский, Пожарский, Казаков, Левашов, Ладо...
Архитектурная «Атлантида». О судьбе памятников 1920-х гг. в России и Германии
В галерее ВХУТЕМАС подходит к завершению выставка «Архитектурный авангард -- Всемирное наследие?», сопоставляющая состояние памятников 1920-х гг. в Москве, Петербурге – и в Германии. Получается красноречиво. Здания, построенные во имя нового быта, стали заложниками заложенной в них системы жизнеустройства и принципов экономии на материалах. В результате чего многократно перестраивались, приспосабливались или попросту разрушались. Сейчас состояние большинства российских памятников этого времени – удручающее, чего не скажешь о классике немецкого авангарда.
Принцип сада
Проект ‘Gardens of cultures’ – жилого комплекса, рассчитанного на 20 тыс. человек, объединяет три составляющие: городской комфорт, природу и аллюзии на архитектуру городов разных европейских стран. Это непросто. Но оказывается, возможно и даже способно создать гармоничный образ, который, не выходя за рамки модернизма, умело использует классические знания. То ли архитектуру здесь поместили в сад, то ли культуру насаждают – но результат вполне увлекателен для рассматривания.
СПИЧ
Буква Z
Бюро West 8 выиграло конкурс на проект моста над железнодорожными путями в бельгийском Арсхоте.
West 8
  • 14 января 2009
Вариации на тему
Даниэль Либескинд построит очередной жилой дом: на этот раз — в центре Лос-Анджелеса.
  • 12 января 2009
Простые очертания
В Копенгагене завершился конкурс на проект офисного комплекса в городской гавани.
Sauerbruch Hutton
  • 9 января 2009
Пресса: Самые влиятельные здания и сооружения Москвы и области 1998—2008
Поддавшись искушению систематизации, КИРИЛ АСС предлагает свой список самых влиятельных сооружений последнего десятилетия. Нынешняя стагнация строительства, вызванная финансовым кризисом, последовала через десять лет после обвала 1998 года и наверняка станет рубежом в русской архитектуре. Это обстоятельство предоставляет прекрасную возможность попытаться составить список зданий и сооружений, определивших, на мой взгляд, архитектурный облик Москвы последнего десятилетия, в хронологическом порядке.
Гигантские моллюски
Представлен публике проект нового вокзального комплекса Сантьяго Калатравы, разработанный им для андалусийского города Уэльвы.
  • 6 января 2009
Пресса: Усадьбы, которые мы потеряли. 2008 год оказался разрушительным минимум для пяти уникальных зданий
Если итоги прошлого года мы подводили словами: "Кажется, вандализм пошел на убыль. Правительства Москвы и России в 2007 году не подписали к сносу ни один из статусных памятников столицы", - то в високосном, 2008-м, статистика разрушения старины вновь пошла вверх: не менее пяти утрат, полных или частичных.
Пресса: Смотр достижений
Москомнаследие опубликовало на своем сайте отчет о проделанной в 2008 году работе (http://www.mkn.com.mos.ru/?action=news&id=156). В нем, в частности, говорится: “В последние несколько лет в Москве организована системная работа по сохранению культурного наследия. Перед Комитетом по культурному наследию стоят четыре задачи: сохранение, охрана, использование и популяризация памятников культуры и истории на территории города Москвы. Удалось добиться успехов по всем направлениям.” Каких-либо неуспехов, судя по отчету, в этом году не было вовсе.
Гостиный двор у Лавры
В проекте реконструкции грубоватого модернистского здания кинотеатра «Мир», построенного в 1970-е гг. прямо напротив Троице-Сергиевой лавры, Илья Уткин пошел по пути восстановления городской среды. Здание полностью преобразуется и становится похожим на среднерусские торговые ряды. И хотя «реконструируемое здание» здесь изменяется совершенно, у проекта иная цель – образно говоря, он мог бы превратить центральную часть города Загорска обратно в Сергиев Посад, если бы был реализован.
Студия Уткина
На Садовой не будет «героического» ордера. Заседание архитектурного совета 24 декабря
Предновогодний архитектурный совет начался с приятного – с вручения премии имени архитектора Гутнова. По двум объектам повестки решение приняли очень быстро – проектирование участка Люблинской линии метро отнесли к категории уникальных объектов, а проект гостиницы на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, разработанный коллективом Михаила Посохина, одобрили, указав при этом на наиболее уместные варианты решения фасадов.
Яхта архитектора
Архитектор Борис Левянт спроектировал яхту. Сейчас ее первый экземпляр заканчивают строить на верфях Голландии, после чего корабль будет запущен в серию; интернет-сайт новой модели яхты уже запущен и на нем можно увидеть довольно-таки привлекательный ролик.
Зимняя сказка
Новогодняя елка, созданная по проекту Захи Хадид, стала главным событием аукциона в Париже.
  • 25 декабря 2008
Пресса: Рустам Рахматуллин: Для спасения Москвы общество и власть должны быть по одну сторону баррикад
О московской истории и архитектуре, перспективах развития города и проблемах градостроительной сферы столицы корреспондент ИА REGNUM побеседовал с экспертом: москвоведом, солауреатом премии "Большая книга" 2008 года Рустамом Рахматуллиным.
  • 25 декабря 2008 / 18 декабря 2008
Путь паломника
Серию павильонов мексиканских и зарубежных архитекторов возведут близ Гвадалахары.
Christ & Gantenbein, HHF
  • 24 декабря 2008
Пименовская туманность
Два корпуса, спроектированные мастерской Сергея Киселева в режиме регенерации рядом с церковью Пимена в Новых воротниках, восстанавливают объемы деревянных домиков, снесенных на этом месте в 1930-е гг. Поэтому их надземные корпуса отчаянно невелики, что позволяет оценить насколько окружающий район вырос в высоту за последние 80 лет. Архитектурное решение, напротив, вполне современно: стилизованные бетонные «деревья» на фасаде, стекло, трава на крышах.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Время по Будапешту
Голландское бюро ONL представило свой проект многофункционального комплекса для столицы Венгрии.
ONL
  • 23 декабря 2008
Пресса: Cергей Cкуратов: высотная провокация
«Сергей Скуратов Architects» сегодня одно из немногих московских бюро, чьи работы неизменно вызывают повышенный интерес как у коллег, так и у широкой публики. Сооружения, построенные по проектам Сергея Скуратова, всегда отличаются яркой узнаваемой архитектурой и относятся к разряду архитектурных событий первого ряда. Большое внимание в профессиональной прессе уделялось его проекту небоскреба, но многие интересные аспекты создания этого высотного комплекса остались незатронутыми.
  • 23 декабря 2008
ЦДХ и общественность. Заседание Общественной палаты РФ 16 декабря
На прошлой неделе обсуждением проблемы перестройки территории ЦДХ на Крымском валу занялась Общественная палата РФ. Обсуждение было напряженным, не только из-за разницы позиций присутствующих, но также и потому, что реального проекта пока никто не видел. Члены Общественной палаты неоднократно призвали к применению иных, цивилизованных механизмов контроля за подобными решениями, для чего вопрос с ЦДХ предложили вынеси на пленарное заседание и, возможно, даже в Госдуму. Василий Бычков призвал приостановить разработку проекта планировки этой территории, которым занимается сейчас НИиПИ Генплана.
Незаметное вмешательство. Лекция Петры Кальфельдт на презентации второго номера журнала ‘SPEECH’
Супруги Кальфельдт занимаются преимущественно реконструкциями существующих зданий. А главный принцип, проповедуемый ими в работе, открыто противоречит привычным тенденциям модернизма (даже пост-) – они стремятся сделать свое вмешательство как можно более незаметным. Это редкий для современности пример отсутствия архитектурной гордыни.
Символы Британии
Норман Фостер совместно с дизайнерами Aston Martin выиграл конкурс на проект нового двухэтажного автобуса для Лондона.
  • 22 декабря 2008
Пресса: Вид с Крымского моста: на букву «Г»
Сносить или сохранить Центральный дом художников (ЦДХ) на Крымском валу, культурную достопримечательность Москвы, – эта тема стала предметом живейшего обсуждения в Общественной палате (ОП) РФ.
Пресса: Скульптурная роща. Григорий Ревзин о "Барвиха Luxury Village"
В 2005 году компания Mercury выстроила в Барвихе "Деревню роскоши", и это было одно из главных событий в области нашей частной архитектуры. Напомню, это два десятка магазинов, расположенных вдоль Рублевки. Вместе они образуют своего рода поселок — одна петляющая улица, две площади, два десятка минималистских деревянных домов-кубов, между ними перекинуты стеклянные мостики.
Примем – не примем. Заседание общественного совета 17 декабря
Повестка прошедшего общественного совета была предельно насыщенной – 10 объектов, половина из которых буквально-таки всплыла из небытия многолетнего болтания по чиновничьим коридорам. Однако положительного исхода в судьбе «долголетников» так и не последовало – проект дома в 4-м Котельническом переулке, а также проект здания на месте хлебозавода на Валовой улице (ТПО «Резерв») отправлены на доработку, дома на Проспекте Мира (бюро «Остоженка») вообще не будет. Также на дообработку отправили вторую часть 'Westrn gate' на Можайском шоссе. Совет оказался благосклоннее к проектам с социальной ориентацией: приняли концепцию западного речного порта, проекты стадиона в Измайлово, еврейского общинного центра и пересадочных узлов «Выхино» и «Косино».