Опыт молчания

В Музее финской архитектуры в Хельсинки открылась необычная выставка современной культовой архитектуры.

Автор текста:
Тарья Нурми

mainImg
Создатели выставки, финский фотограф Юсси Тианен (Jussi Tiainen) и архитектор и писатель Хюсейн Йанар (Huseyin Yanar) сотрудничают уже некоторое время и успели стать друзьями. Их выставка для Музея финской архитектуры (MFA) «Два пути к тишине» представляет собой два внимательных взгляда на лучшие культовые постройки Финляндии наших дней.
Экуменическая часовня Св. Генриха Sanaksenaho Architects в Турку. Фото: Jussi Tiainen
Церковь Куоккала Lassila Hirvilammi Architects в Ювяскюля. Фото: Jussi Tiainen

Совместная работа Тианена и Йанара началась несколько лет назад, когда фотограф опубликовал книгу Йанара об архитектуре «Портреты». В ней этот турецкий архитектор, ныне обосновавшийся в Финляндии, писал о нескольких финских архитекторах и художниках и о своем отношении к их работе. Сейчас два автора не только сделали выставку вместе, но и планируют опубликовать книгу на ту же тему. В книге будет на два объекта больше, чем в экспозиции, так как эти два здания пока еще строятся.
Церковь Куоккала Lassila Hirvilammi Architects в Ювяскюля. Фото: Jussi Tiainen

Эта выставка – очень хороша и отличается при этом от типичных архитектурных экспозиций. Там нет огромного количества изображений, видеоэкранов, впечатляющих рендеров или макетов. Вместо всего этого там есть тексты Йанара и сравнительно небольшие фотографии Тианена. Однако их содержание и выборка более чем впечатляют. Сотрудник MFA, дизайнер Ханну Хеллман (Hannu Hellman) создал прекрасную экспозицию с табуретами Аалто для удобства чтения текстов.
Часовня тишины (часовня Камппи) K2S Architects в Хельсинки. Фото: Jussi Tiainen

История путей двух авторов к тишине рассказана посредством набора для каждого здания из 5 фотографий, сделанных Тианеном, и текста Йанара. Для экспозиции они выбрали прекрасные примеры культовой архитектуры Финляндии начала 3-его тысячелетия.
Часовня Св. Лаврентия Avanto Architects в Вантаа. Фото: Jussi Tiainen

Юсси Тианен невысоко ценит современный метод быстрого фотографирования. Он типичный представитель старой школы – со штативом, тяжелой камерой и скрупулезным планированием работы. Его снимки – примеры очень чистой и тщательно «сделанной» основополагающей архитектурной фотографии. Он внимательно ждет, пока особый скандинавский свет не осветит здание или пространство в нужный момент времени, и часто обходится без людей на снимках. Все это требует много сил и терпения, чего не хватает многим фотографам молодого поколения. Такой подход позволяет посетителю выставки близко и неспешно рассмотреть здание во всех его аспектах: архитектуре, пространстве, свете, кирпиче, металле, стекле и дереве. Изображения с глубиной, тонкой деталировкой и выверенными пропорциями раз за разом притягивают заинтересованный взгляд.
zooming
Часовня Св. Лаврентия Avanto Architects в Вантаа. Фото: Jussi Tiainen

Тексты Йанара поэтичны и наполнены чувством. Он пишет на турецком, на выставке же представлены переводы на английский и финский.  Автор подходил к каждому зданию по-разному, и его путь туда и пережитый опыт описаны очень лично, даже интимно. Для читателя и зрителя очень важно понять, что переживание священного и возвышенного может быть универсальным, не зависеть от биографии и религии того, кто входит в часовню или церковь. Также это переживание никак не связано с возрастом здания: Йанар обрел эту особую тишину и святость в совершенно современных пространствах.
zooming
Часовня Лилья в Оулу Anttinen Oiva Architects. Фото: Jussi Tiainen

Тианен признается, что совершенно не религиозен. Йанар же родился в Стамбуле, где находится Айя София – одно из чудеснейших и таинственнейших сакральных пространств мира, и где религия занимает важное место в звуковом ландшафте города. По его признанию, в Финляндии церковные колокола присутствуют в нем совершенно по-другому, но также играют ключевую роль.
zooming
Хельсинкский центр моряков ARK-house Architects. Фото: Jussi Tiainen

На выставке представлены разные церкви – и крупные, и совсем небольшие пространства. И среди них – такие жемчужины, как часовня Св. Лаврентия Avanto Architects в Вантаа, церковь Куоккала Lassila Hirvilammi Architects в Ювяскюля и Экуменическая часовня Св. Генриха Sanaksenaho Architects в Турку. Они доказывают самим своим существованием, что финские приходы и общины очень смелы в архитектурном плане. Многие из этих построек стали большим, но приятным вызовом для своих архитекторов, и большинство из них появились в результате хорошо организованных конкурсов.

 
«В мою первую встречу с Финляндией она показалась мне самым тихим местом на Земле. Я не имею в виду физическую тишину – я говорю о чувстве безмятежности, которое поднимается откуда-то глубоко, глубоко внутри, о всепоглощающем спокойствии. Я никогда не встречал ничего подобного больше нигде. И эти финны превращают тишину в искусство.»
Хюсейн Йанар

«Я смотрю глазами фотографа, не критика.»
Юсси Тианен


Выставка «Два пути к тишине. Интерпретация современной финской церковной архитектуры» продлится до 1 июня 2014.

25 Апреля 2014

Автор текста:

Тарья Нурми
comments powered by HyperComments
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Пресса: Herzog & de Meuron возведут придорожную церковь – первую...
Вместо заправки и ресторана — придорожный храм, спроектированный не кем-нибудь, а Herzog & de Meuron. Расположена церковь будет в кантоне Граубюнден на скоростной межрегиональной автомагистрали A13 близ города Андеер, ведущей в сторону перевала Сан-Бернардино, важнейшего транспортного узла в Альпах.
Пресса: Храму святой Екатерины – быть?
В Свердловской области не утихают дискуссии по поводу проекта грандиозного 66-метрового сооружения. Храм святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга.
Пресса: Высота — 66 метров
Свердловский минстрой показал окончательный проект храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.
Открывшись небу
Архитекторы Enota соединили часовню с деревенской площадью, превратив свое сооружение в ландшафтную скульптуру, призванную акцентировать идентичность пригородного поселения.
Пресса: Часовня из 28 “деревьев” в Нагасаки
Японский архитектор Ю Момоеда построил небольшую часовню “Агри” в Нагасаки, вдохновившись фрактальной геометрией и близлежащим национальным парком.
Пресса: "Минск — великий европейский город 20-го века". Архитектор...
Цзывай Со (Tszwai So) — британский архитектор родом из Гонконга. В 2016-м он закончил строительство белорусской грекокатолической церкви в Лондоне, прихожанином которой стал сам. Чем его привлекла история и архитектура Беларуси, зачем он начал осваивать «мову», что удивляет британцев, которые просят об экскурсии по церкви, и чему Лондон может поучиться у Минска, Цзывай Со рассказал в интервью TUT.BY.
Пресса: Удобно, как дома: 5 мыслей о том, каким должен быть современный...
Тридцать лет назад в России возродилась профессия церковного архитектора – в СССР был впервые построен новый храм. Каждый год Русская Церковь открывает почти 1,5 тысячи храмов. Что происходит с современной церковной архитектурой, каким должен быть храм сегодня и станет ли он шедевром, рассказывает заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры, председатель правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов.
Пресса: Владимир Путин посетил Российский духовно-культурный...
Президент РФ Владимир Путин посетил Российский духовно-культурный центр, расположенный на набережной Бранли в историческом центре Парижа. Главу российского государства встретили автор архитектурного проекта, французский зодчий Жан-Мишель Вильмот, мэр Парижа Анн Идальго и руководители столичного региона.
Пресса: Российский архитектор спроектировал православный...
Под Берлином завершилось десятилетнее строительство мужского монастыря в честь святого Георгия Победоносца, возведенного по заказу Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви, сообщает Archdaily.
Знание и свет
Катарский факультет исламоведения и мечеть «Города образования» близ Дохи по проекту бюро Mangera Yvars Architects.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.