Опыт молчания

В Музее финской архитектуры в Хельсинки открылась необычная выставка современной культовой архитектуры.

Автор текста:
Тарья Нурми

mainImg
Создатели выставки, финский фотограф Юсси Тианен (Jussi Tiainen) и архитектор и писатель Хюсейн Йанар (Huseyin Yanar) сотрудничают уже некоторое время и успели стать друзьями. Их выставка для Музея финской архитектуры (MFA) «Два пути к тишине» представляет собой два внимательных взгляда на лучшие культовые постройки Финляндии наших дней.
Экуменическая часовня Св. Генриха Sanaksenaho Architects в Турку. Фото: Jussi Tiainen
Церковь Куоккала Lassila Hirvilammi Architects в Ювяскюля. Фото: Jussi Tiainen

Совместная работа Тианена и Йанара началась несколько лет назад, когда фотограф опубликовал книгу Йанара об архитектуре «Портреты». В ней этот турецкий архитектор, ныне обосновавшийся в Финляндии, писал о нескольких финских архитекторах и художниках и о своем отношении к их работе. Сейчас два автора не только сделали выставку вместе, но и планируют опубликовать книгу на ту же тему. В книге будет на два объекта больше, чем в экспозиции, так как эти два здания пока еще строятся.
Церковь Куоккала Lassila Hirvilammi Architects в Ювяскюля. Фото: Jussi Tiainen

Эта выставка – очень хороша и отличается при этом от типичных архитектурных экспозиций. Там нет огромного количества изображений, видеоэкранов, впечатляющих рендеров или макетов. Вместо всего этого там есть тексты Йанара и сравнительно небольшие фотографии Тианена. Однако их содержание и выборка более чем впечатляют. Сотрудник MFA, дизайнер Ханну Хеллман (Hannu Hellman) создал прекрасную экспозицию с табуретами Аалто для удобства чтения текстов.
Часовня тишины (часовня Камппи) K2S Architects в Хельсинки. Фото: Jussi Tiainen

История путей двух авторов к тишине рассказана посредством набора для каждого здания из 5 фотографий, сделанных Тианеном, и текста Йанара. Для экспозиции они выбрали прекрасные примеры культовой архитектуры Финляндии начала 3-его тысячелетия.
Часовня Св. Лаврентия Avanto Architects в Вантаа. Фото: Jussi Tiainen

Юсси Тианен невысоко ценит современный метод быстрого фотографирования. Он типичный представитель старой школы – со штативом, тяжелой камерой и скрупулезным планированием работы. Его снимки – примеры очень чистой и тщательно «сделанной» основополагающей архитектурной фотографии. Он внимательно ждет, пока особый скандинавский свет не осветит здание или пространство в нужный момент времени, и часто обходится без людей на снимках. Все это требует много сил и терпения, чего не хватает многим фотографам молодого поколения. Такой подход позволяет посетителю выставки близко и неспешно рассмотреть здание во всех его аспектах: архитектуре, пространстве, свете, кирпиче, металле, стекле и дереве. Изображения с глубиной, тонкой деталировкой и выверенными пропорциями раз за разом притягивают заинтересованный взгляд.
zooming
Часовня Св. Лаврентия Avanto Architects в Вантаа. Фото: Jussi Tiainen

Тексты Йанара поэтичны и наполнены чувством. Он пишет на турецком, на выставке же представлены переводы на английский и финский.  Автор подходил к каждому зданию по-разному, и его путь туда и пережитый опыт описаны очень лично, даже интимно. Для читателя и зрителя очень важно понять, что переживание священного и возвышенного может быть универсальным, не зависеть от биографии и религии того, кто входит в часовню или церковь. Также это переживание никак не связано с возрастом здания: Йанар обрел эту особую тишину и святость в совершенно современных пространствах.
zooming
Часовня Лилья в Оулу Anttinen Oiva Architects. Фото: Jussi Tiainen

Тианен признается, что совершенно не религиозен. Йанар же родился в Стамбуле, где находится Айя София – одно из чудеснейших и таинственнейших сакральных пространств мира, и где религия занимает важное место в звуковом ландшафте города. По его признанию, в Финляндии церковные колокола присутствуют в нем совершенно по-другому, но также играют ключевую роль.
zooming
Хельсинкский центр моряков ARK-house Architects. Фото: Jussi Tiainen

На выставке представлены разные церкви – и крупные, и совсем небольшие пространства. И среди них – такие жемчужины, как часовня Св. Лаврентия Avanto Architects в Вантаа, церковь Куоккала Lassila Hirvilammi Architects в Ювяскюля и Экуменическая часовня Св. Генриха Sanaksenaho Architects в Турку. Они доказывают самим своим существованием, что финские приходы и общины очень смелы в архитектурном плане. Многие из этих построек стали большим, но приятным вызовом для своих архитекторов, и большинство из них появились в результате хорошо организованных конкурсов.

 
«В мою первую встречу с Финляндией она показалась мне самым тихим местом на Земле. Я не имею в виду физическую тишину – я говорю о чувстве безмятежности, которое поднимается откуда-то глубоко, глубоко внутри, о всепоглощающем спокойствии. Я никогда не встречал ничего подобного больше нигде. И эти финны превращают тишину в искусство.»
Хюсейн Йанар

«Я смотрю глазами фотографа, не критика.»
Юсси Тианен


Выставка «Два пути к тишине. Интерпретация современной финской церковной архитектуры» продлится до 1 июня 2014.


25 Апреля 2014

Автор текста:

Тарья Нурми
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Современная архитектура — для религии

Открывшись небу
Архитекторы Enota соединили часовню с деревенской площадью, превратив свое сооружение в ландшафтную скульптуру, призванную акцентировать идентичность пригородного поселения.
Знание и свет
Катарский факультет исламоведения и мечеть «Города образования» близ Дохи по проекту бюро Mangera Yvars Architects.
Пальмы и колонны
Аманда Ливит и ее бюро AL_A выиграли конкурс на проект мечети при Всемирном торговом центре в Абу-Даби.
«14 святых»
Проект мусульманского религиозного центра «14 Святых» в Екатеринбурге Акбера Мамедова и его мастерской Mamedov + Partners.
Без излишеств
Монастырь Санта-Каталина де Сиена в провинции Валенсия по проекту Педро Эрнандеса Лопеса и Hernández Arquitectos.

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.