Город как на тарелке

В издательстве Strelka Press вышла знаменитая книга британского архитектора Кэролин Стил «Голодный город» о «пищевой цепочке», определяющей жизнь современных городов.

author pht

Автор текста:
Марина Игнатушко

mainImg
Если вы – не бездушный формалист, но архитектор, способный удивляться и удивлять, эта книга (отрывок из нее можно прочесть здесь) должна появиться на вашем столе – как чашка хорошего кофе. Начинать день с размышлений о еде – правильно. А с Кэролин Стил еще и полезно: эта дама легко переносится из древнейших городов Месопотамии на ярмарку в провинциальную Англию, где пока еще выращивают 200 сортов яблок, и, обсуждая вкус и аромат лучших из них, она совершает увлекательный марш-бросок в 400 страниц к революционному манифесту о переустройстве мира. В хорошем темпе, бодро и убедительно. Тонизирующее чтение!

Бруно Таут изрек: «Архитектор думает, домохозяйка направляет». Но «Голодный город» – не книга путешествий, рецептов вдохновения или кулинарной экзотики. Автор – архитектор и рассказывает о том, как еда определяет нашу жизнь, как эта взаимосвязь формирует города и жилища, что происходит, если проектировщики не принимают во внимание «пищевую цепочку». Главы посвящены разным аспектам и масштабам взаимовлияния: от дизайна кухонь, градостроительной политики, испытывающей давление монополии супермаркетов, проблемы отходов – до перспектив устойчивого развития.

«Голодный город» – тот, что хотя бы частично не способен сам себя прокормить, и это не выдумка Стил. Вини Маас и партнеры из известного голландского бюро MVRDV еще в начале двухтысячных придумали «Свинной город» – с небоскребами для животных, полагая, что высотное сельское хозяйство решит и проблему снабжения горожан мясом, и земельный вопрос. Это не шутка, а серьезный исследовательский проект. Точно такой же, как решения руководства Барселоны и Правительства Каталонии о развитии муниципальных рынков (больше сорока в городе) и поддержке местных фермеров.
 
Кэролин Стил уверена, что «еда как способ анализа образа жизни» позволяет увязать в общую схему урбанизацию, голод, геополитику, истощение ископаемых ресурсов, глобальное потепление. На основе этого модуля нужно искать междисциплинарные решения. Разве планировщику, архитектору не важно об этом знать? Знать и осознавать степень личного участия в решении общих проблем? Или хотя бы одной – сокращения пути от производителя до потребителя продуктов.

Уверенность Стил в «пищевом модуле» обоснована: о стирании различий между городом и деревней говорил Маркс и все утописты. Платон распределял труд граждан на равные части – в городе и в поле. В 1935 году в «Лучезарном городе» предусматривались коллективные «лучезарные фермы», расположенные между полосами городской застройки. Как известно, популярной стала другая концепция Корбюзье, однако, идея все же зафиксирована в истории проекта. А вот Райт, поскольку думал о горизонтальной Юсонии, в книге «Исчезающий город» написал: «Из всех движущих сил, работающих на освобождение горожанина, самой важной следует считать постепенное пробуждение первобытных инстинктов земледельца».

Проекты «идеальных городов» всегда умозрительны. Не исключение и экологический Дунтань близ Шанхая, проект которого ведет бюро Arup. Продумано все, кроме независимости от продуктовых корпораций… Так вот, в отличие от «идеальных проектов», «пищевой подход» основан на том, что еда – реальная биологическая потребность. Очень давняя, возникла еще до появления социологии и маркетинговых исследований, и даже – злаковых в рационе питания человека. Стил считает, что «мы никогда не осознавали подлинного потенциала еды, потому что он слишком велик, чтобы его заметить.» Важно осознавать – Стил тормошит читателя примерами пастбищ на месте лесов вокруг древних селений, вспоминает голодные бунты и их последствия, показывает, как торговый центр убивает общественные пространства, и почему коттеджный поселок мумифицирован до потери пульса. Меньше всего в книге Стил беллетристики, все тезисы приводят к ясным выводам. Если еда воздействует на нашу жизнь и пространство, то как? Через системы контроля. Какие? Вот об этом, пожалуйста, узнайте сами в «Голодном городе».

То самое революционное переустройство мира должно начаться в наших головах. Ведь «еда – это особая форма диалога». Тут возникает масса тем! Мы можем позволить себе говорить на кухне об идентичности, семейных ценностях и феминизме. Мы можем поехать в Вену, чтобы убедиться, насколько прекрасной может быть утилизация отходов, если мусоросжигательный завод нарисован Хундертвассером. Быть может, нам стоит убедить заказчика отказаться от планов строительства очередного торгового центра, рассказав, как по-разному к этому вопросу подходят в центре Лондона и Парижа? Что вторжение крупных сетей в сектор внутриквартальных магазинов убивает мелкий бизнес? Да, мы сможем нарисовать и декорировать все его задумки, но, все-таки… А еще, после массового собрания на свежем воздухе, мы можем пойти в ресторан, радуясь тому, что завещанные утопистами совместный труд и общие трапезы, действительно, сближают!

С любезного разрешения Strelka Press публикуем отрывок из первой главы книги Кэролин Стил «Голодный город» (М.: Strelka Press, 2014) о уникальном для истории разрыве между производством еды и ее потреблением современными горожанами.

Фото © Strelka Institute


21 Апреля 2014

author pht

Автор текста:

Марина Игнатушко
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Фриланс у реки
Коворкинг по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» завершает ансамбль Аптекарской набережной и предлагает комфортное рабочее пространство с видом на Большую Невку. В числе прочего показываем рабочие эскизы, которые помогли найти броскую форму, соответствующую духу места.
ЯГТУ 2020: «Если бы горы могли говорить»
Выпускные работы кафедры Архитектуры Ярославского государственного технического университета: регенерация альплагерей Грузии и традиционной сванской деревни, Музей хрусталя, а также горное укрытие, созданное при помощи алгоритмического проектирования.
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.