Кристиан де Портзампарк: «Никто кроме архитектора не способен решить проблемы современного города»
Разговор о городе, индивидуальности и разнообразии, рисунке и живописи, пространстве и безъязыкости архитектуры, состоявшийся 14 ноября в Париже.
Пресса: В Москве будет как в Сочи
Внесенный в Госдуму законопроект об особенностях реновации жилищного фонда в Москве – опасная новелла, которая ставит интересы городских властей и застройщиков выше Конституции и защищающих собственность статей Жилищного и Градостроительного кодексов. Принятый в нынешнем виде законопроект может создать в столице государство в государстве, законы которого и правила оказываются выше федеральных.
Архи-события: 13–19 марта
Новый курс лекций по архитектуре, выставка «Городки Свердловска», день рождения Шуховской башни и Весенний МАРШ в Казани.
  • 10 марта 2017
Солнечный ветер
В этом проекте Романа Леонидова архитектурную пластику определяет интригующее взаимодействие дуг и прямых линий, а главным героем внутреннего дизайна становится солнечный свет, подчеркнутый тонкими оттенками интерьерных «специй».
Архитектурное бюро Романа Леонидова
12 новых книг
Новые книги об архитектуре от международных издательств: монографии о бюро MAD и WOHA, «биография» Центра Помпиду, исследование о женщинах-архитекторах соцлагеря, история психологических экспериментов над Эро Саариненом и Луисом Каном и пара головоломок.
Пресса:Большинство людей не знает, кто такие урбанисты
Партнёр консалтингового бюро "Стрелка" Алексей Муратов рассказал, как с помощью "Стрелки" благоустраиваются российские города и почему их жители не всегда довольны результатами.
Призма инноваций
Дом студентов – ключевой корпус Высшей технологической школы в Монреале, призванный стимулировать обновление всего района Гриффинтаун.
Menkès Shooner Dagenais LeTourneux
Пресса: Сергей Чобан: Задача архитектора - соединить достижения традиции и современности
Сергей Чобан – о сегодняшней миссии архитектора, секретах архитектурного мастерства и новых инструментах проектирования.
Пресса: «Эта архитектура экономит эмоции»: Анна Броновицкая о судьбе пятиэтажек
Последние две недели снова обсуждают пятиэтажки, от которых Москва планирует полностью избавиться. «Афиша Daily» попросила историка архитектуры Анну Броновицкую рассказать, в чем их ценность и есть ли альтернативы их тотальному истреблению.
Пресса: Место красит архитектора
39-м лауреатом главной архитектурной премии мира стало испанское бюро RCR, никак не прославившееся в архитектуре и никому не известное до присуждения премии. Парадоксальное решение притцкеровского жюри комментирует Григорий Ревзин.
Рукотворная история
В проекте, сделанном в рамках закрытого конкурса, архитекторы UNK project попытались «ускорить время» и добавить технократическому городу эмоций, представив себе, как мог бы выглядеть исторический центр Сколкова, если бы он у него был.
UNK
Пресса: Cитуация ложного выбора
«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.
Архсовет Москвы–47
Архитектурный совет поддержал проект реконструкции зданий между Большой Полянкой и Старомонетным переулком, разработанный АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры».
Цимайло Ляшенко и Партнеры
Кочевники
Проекты студентов магистратуры МАРШ студии Тотана Кузембаева на тему кочевой архитектуры.
  • 1 марта 2017
Анклав меж российским и германским «материками» – опора для строительных культур обеих стран?
«Округа Камсвикус» приглашает вступать во «Второе шефство» над наследием Калининградской области: защищать и сохранять памятники и развивать на этой основе архитектурную, строительную, и вообще – культуру.
  • 1 марта 2017
Архиматика: спальным районам пора просыпаться
Объединив образность и пространственную типологию исторического города с изобилием зелени «города-сада», бюро «Архиматика» предложило для периферийного, но активно развивающегося района Львова кусочек городской среды нового типа, рассчитанной на иное качество ощущений.
Архиматика
Родительская мечта
Учебный комплекс «Академия современного образования» в самом центре киевского жилого квартала Комфорт-таун объединяет детский сад, начальную школу и школу искусств. Архитекторы бюро «Архиматика» придумали для него архитектуру, отвечающую высокому темпу жизни и учитывающую многие каждодневные проблемы современных родителей.
Архиматика
Ребристый стиль высотных зданий и неоархаизм в архитектуре 1920-1930-х
Статья Андрея Бархина, представленная 30.05.2014 на конференции НИИТИАГ РААСН «Вопросы всеобщей истории архитектуры» и опубликованная в журнале «Academia. Архитектура и строительство» 2016 №3.