12.09.2018

Архитектура в контексте

Представлены финалисты Международной премии RIBA: университет в Будапеште, музыкальное училище в Токио, школа-интернат на границе джунглей Амазонии и озелененный небоскреб в Милане.

информация:


Международная премия Королевского института британских архитекторов вручается каждые два года; сейчас речь идет о ее втором издании, а о первом лауреате можно узнать здесь. На награду может претендовать постройка любого автора в какой угодно точке планеты, критерии отбора одновременно просты и сложно достижимы: высокое архитектурное качество и значимое социальное воздействие проекта. RIBA занимается этой премией в сотрудничестве с Международным советом архитекторов, Архитектурным советом Европы и национальными ассоциациями архитекторов разных стран. Из длинного списка (20 сооружений) теперь отобрано четыре: представляем их нашим читателям.

Встроенный в плотную городскую ткань, включающий новые и старые здания кампус Центральноевропейского университета в Будапеште дублинского бюро O’Donnell + Tuomey уже был героем нашей публикации. Архитекторам пришлось глубоко погрузиться в «морфологию» венгерской столицы, много взаимодействовать с городскими властями – в результате появилась вписывающаяся в окружение, но при этом хорошо заметная работа.
 
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszky
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszkyоткрыть большое изображение
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszky
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszkyоткрыть большое изображение
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszky
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszkyоткрыть большое изображение
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszky
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszkyоткрыть большое изображение
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszky
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszkyоткрыть большое изображение
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszky
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszkyоткрыть большое изображение
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszky
Кампус Центральноевропейского университета © Tamás Bujnovszkyоткрыть большое изображение
Кампус Центральноевропейского университета © O′Donnell + Tuomey
Кампус Центральноевропейского университета © O′Donnell + Tuomeyоткрыть большое изображение

«Детская деревня» в бразильской Амазонии по проекту мастерских Aleph Zero и Rosenbaum – это общежитие для 540 старшеклассников, детей фермеров, которые учатся в школе Кануана. Построенная из местного дерева, она сочетает спальни и пространства для чтения с гамаками и балконами, чтобы улучшить качество жизни детей.
 
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение
«Детская деревня» © Leonardo Finotti
«Детская деревня» © Leonardo Finottiоткрыть большое изображение

Знаменитое музыкальное училище Тохо-Гакуэн в Токио получило новое здание по проекту Nikken Sekkei, где нет привычного мрачного коридора, соединяющего репетиционные классы. Взамен создана наполненная естественным светом «деревня» из учебных и общих пространств. Каждый из классов акустически идеален для своего инструмента, а рядом обязательно имеется изолирующее его от соседних транзитное пространство. В результате, музыка из всех классов слышна снаружи, но внутри царит тишина. Архитекторы описывают свой проект как новый природный ландшафт, созданный из множества параметров – «очень японский подход к использованию компьютерного проектирования».
 
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Noda
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Harunori Nodaоткрыть большое изображение
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Nikken Sekkei
Музыкальное училище Тахо-Гакуэн © Nikken Sekkeiоткрыть большое изображение

«Вертикальный лес» в Милане по проекту Boeri Studio – вторая башня уже ставшего знаменитым жилого комплекса (см. публикацию Архи.ру). В общей сложности на этажах двух корпусов высажено 17 000 деревьев и кустов: столько обычно растет на двух гектарах леса. По словам авторов проекта, он улучшает биоразнообразие и качество воздуха в городе.
 
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardi
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardiоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardi
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardiоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardi
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardiоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardi
Жилой комплекс Bosco Verticale © Giovanni Nardiоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Bosco Verticale © Paolo Rosselli
Жилой комплекс Bosco Verticale © Paolo Rosselliоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Bosco Verticale © Stefano Boeri Architetti
Жилой комплекс Bosco Verticale © Stefano Boeri Architettiоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Bosco Verticale © Stefano Boeri Architetti
Жилой комплекс Bosco Verticale © Stefano Boeri Architettiоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Свена-Харри
Герт Вингорд, 2010 – 2011
Музей искусств Свена-Харри

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Театр Моды
Эрик ван Эгераат, 2007
Театр Моды

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи