Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

11 Сентября 2018
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
Архитектурная лаборатория Polygon
Проект:
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина»
Россия, Москва, пос. Марушкинское

Авторский коллектив:
Архитектор: Андрис Трушиньш

2016
Компaния:
представительство компании EQUITONE на Архи.ру
Контакты:
Центральный офис:
г. Москва, БЦ «Stendal», Новорязанская ул. 18, стр. 1  тел +7 495 246 01 01
0 «Западная долина» расположена в паре десятков километров от МКАД по Киевскому шоссе, за аэропортом Внуково. Ее часто называют «архитектурным пригородом», потому что дома – в основном коттеджи и таунхаусы, проектировали Тотан Кузембаев, Юлий Борисов («UNK project»), Вадим Греков (АРТ-ГРУППА «Камень»), Андрис Трушиньш и BAR Architects из США. Здесь же был построен первый в России полностью «зеленый» «Активный дом» – его придумали молодые архитекторы из экспериментальной лаборатории Polygon, которую основал главный архитектор компании-девелопера RDI Андрис Трушиньш.
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Им же принадлежит генеральный план «Западной долины», где коттеджи соседствуют с другими типами застройки, в том числе КУБами – многоквартирными домами, спроектированными также Андрисом Трушиньшем.

КУБы располагаются на краю поселка и отличаются от остальных построек предельной лаконичностью как формы, так и отделки. Они предназначены тем, кто устал от города, но еще не готов жить в частном доме. Название почти точно отражает суть – это простые параллелепипеды с плоской крышей и фасадами, украшенными лишь рядами одинаковых удлиненных окошек и едва заметным перфорированным рисунком, пущенным по одной из вертикалей фасадных панелей. Здесь нет никаких выступающих объемов или деталей, даже вход заявляет о себе, уходя глубоко внутрь наподобие гаражного въезда, а не выступая крыльцом или козырьком, как обычно.
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Дома трехэтажные, в каждом 11 квартир площадью от 50 до 62 м² со свободной планировкой. Поскольку все квартиры угловые, окна выходят на две стороны, если же объединить две квартиры – то на три. Посмотреть из них есть на что – поселок омывает река Незнайка, вокруг много зелени, детские площадки и променады. Для улучшения добрососедских отношений в поселке все заборы, если они есть, просматриваемые и только частично закрыты.
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Всего КУБов семь, у каждого свой цвет: три оттенка терракотового, два серых, красно-кирпичный и белый. Вентилируемые фасады облицованы фасадными панелями. Серые – фиброцементными панелями EQUITONE [tectiva] TE 20 и EQUITONE [natura] N251.
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Панели EQUITONE в данном случае обладают рядом преимуществ. Каждая панель уникальна и отражает естественную текстуру фиброцемента, который состоит из цемента, песка, воды, целлюлозы и минеральных волокон, отвечающих за прочность. Панели поставляют в максимальном размере 3100 х 1250 мм, но при необходимости их можно нарезать по любым размерам – в КУБах благодаря этому получилась достаточно сложная фасадная сетка из прямоугольников и квадратов.

Кроме того, материал окрашен в массе, поэтому его можно перфорировать, а также наносить рисунок, чем и воспользовались архитекторы. Важно также, что фасадные панели EQUITONE не проходят обработку искусственными красителями, поэтому выглядят натурально. В других зданиях «Западной долины» использовались дерево, кирпич, камень – в этот ряд фиброцемент также хорошо вписывается.
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

При лаконичном решении фасадов выбор материала становится решающим: в случае ошибки здания смотрелись бы просто и «дешево». Фиброцемент, благодаря фактуре и натуральным составляющим, дает в достаточной мере сложную поверхность, но в то же время подчеркивает более демократичный по сравнению с другими зданиями «Западной долины» статус КУБов. 

Поставщики, технологии

Мастерская:
Архитектурная лаборатория Polygon
Проект:
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина»
Россия, Москва, пос. Марушкинское

Авторский коллектив:
Архитектор: Андрис Трушиньш

2016

11 Сентября 2018

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
EQUITONE: другие статьи и новости
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Оригами из фиброцемента
Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
Солнечные блики
Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
Затеряться в горах
Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
Фасад в технике кьяроскуро
С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
Текстура лёгкого тона
Панели EQUITONE сыграют существенную роль на фасадах домов второй очереди ЖК «Резиденция Сколково».
Технологии и материалы
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Сейчас на главной
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Соль земли
Проект-победитель конкурса Малых городов для Усолья от АБ «Вещь!»: восстановление планировочной структуры посадской части и деликатное включение объектов благоустройства по соседству с памятниками строгановского барокко.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.
Нет плохой погоды
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает для сибирского города Мегион всесезонный парк и необычные элементы благоустройства, отвечающие суровому климату: источники витамина D, укрытия от холода и непогоды и преобразователи ветра.
Искусство света и цвета
Искусствовед Ольга Колганова – об одном из экспонатов выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», Светопамятнике Григория Гидони.
Истинное Зодчество: лауреаты 2021
Хрустальный Дедал достался Николаю Шумакову, президенту САР и СМА и главному архитектору Метрогипространса, за станции БКЛ Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская. Премию Татлин решили не присуждать.
Что есть истина
В Гостином дворе открылся 29 по счету фестиваль «Зодчество». Ярче всего, на наш взгляд, на этот раз выступили стенды регионов, которых не 8, как в прошлом году, а 16. А где истина, мы знаем и так.
На крутом берегу
После вручения премии АрхиWOOD 2021 начинаем вспоминать о победителях прошлого года и проектах шорт-листа этого года. Жизнь показывает, что один из основных трендов – черный или серый цвет фасадов.
Анализ и синтез
Проект ЖК «Красин», предназначенный для исторического центра Петербурга и расположенный в очень ответственном месте: рядом с Горным институтом Воронихина, но на границе с промышленным городом, – стал результатом тщательного анализа специфики исторической застройки Васильевского острова и последующего синтеза с уклонением от прямой стилизации, но формированием узнаваемого силуэта, созвучного «старому городу».