Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

11 Сентября 2018
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
Архитектурная лаборатория Polygon
Проект:
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина»
Россия, Москва, пос. Марушкинское

Авторский коллектив:
Архитектор: Андрис Трушиньш

2016
Компaния:
представительство компании EQUITONE на Архи.ру
0 «Западная долина» расположена в паре десятков километров от МКАД по Киевскому шоссе, за аэропортом Внуково. Ее часто называют «архитектурным пригородом», потому что дома – в основном коттеджи и таунхаусы, проектировали Тотан Кузембаев, Юлий Борисов («UNK project»), Вадим Греков (АРТ-ГРУППА «Камень»), Андрис Трушиньш и BAR Architects из США. Здесь же был построен первый в России полностью «зеленый» «Активный дом» – его придумали молодые архитекторы из экспериментальной лаборатории Polygon, которую основал главный архитектор компании-девелопера RDI Андрис Трушиньш.
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Им же принадлежит генеральный план «Западной долины», где коттеджи соседствуют с другими типами застройки, в том числе КУБами – многоквартирными домами, спроектированными также Андрисом Трушиньшем.

КУБы располагаются на краю поселка и отличаются от остальных построек предельной лаконичностью как формы, так и отделки. Они предназначены тем, кто устал от города, но еще не готов жить в частном доме. Название почти точно отражает суть – это простые параллелепипеды с плоской крышей и фасадами, украшенными лишь рядами одинаковых удлиненных окошек и едва заметным перфорированным рисунком, пущенным по одной из вертикалей фасадных панелей. Здесь нет никаких выступающих объемов или деталей, даже вход заявляет о себе, уходя глубоко внутрь наподобие гаражного въезда, а не выступая крыльцом или козырьком, как обычно.
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Дома трехэтажные, в каждом 11 квартир площадью от 50 до 62 м² со свободной планировкой. Поскольку все квартиры угловые, окна выходят на две стороны, если же объединить две квартиры – то на три. Посмотреть из них есть на что – поселок омывает река Незнайка, вокруг много зелени, детские площадки и променады. Для улучшения добрососедских отношений в поселке все заборы, если они есть, просматриваемые и только частично закрыты.
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Всего КУБов семь, у каждого свой цвет: три оттенка терракотового, два серых, красно-кирпичный и белый. Вентилируемые фасады облицованы фасадными панелями. Серые – фиброцементными панелями EQUITONE [tectiva] TE 20 и EQUITONE [natura] N251.
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

Панели EQUITONE в данном случае обладают рядом преимуществ. Каждая панель уникальна и отражает естественную текстуру фиброцемента, который состоит из цемента, песка, воды, целлюлозы и минеральных волокон, отвечающих за прочность. Панели поставляют в максимальном размере 3100 х 1250 мм, но при необходимости их можно нарезать по любым размерам – в КУБах благодаря этому получилась достаточно сложная фасадная сетка из прямоугольников и квадратов.

Кроме того, материал окрашен в массе, поэтому его можно перфорировать, а также наносить рисунок, чем и воспользовались архитекторы. Важно также, что фасадные панели EQUITONE не проходят обработку искусственными красителями, поэтому выглядят натурально. В других зданиях «Западной долины» использовались дерево, кирпич, камень – в этот ряд фиброцемент также хорошо вписывается.
zooming
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» © Архитектурная лаборатория Polygon. Изображение предоставлено RDI, http://zdolina.ru/

При лаконичном решении фасадов выбор материала становится решающим: в случае ошибки здания смотрелись бы просто и «дешево». Фиброцемент, благодаря фактуре и натуральным составляющим, дает в достаточной мере сложную поверхность, но в то же время подчеркивает более демократичный по сравнению с другими зданиями «Западной долины» статус КУБов. 

Поставщики, технологии

Мастерская:
Архитектурная лаборатория Polygon
Проект:
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина»
Россия, Москва, пос. Марушкинское

Авторский коллектив:
Архитектор: Андрис Трушиньш

2016

11 Сентября 2018

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
EQUITONE: другие статьи и новости
Ценности культуры
У международной команды EQUITONE есть повод для гордости: за последние годы продукция компании использовалась в строительстве более двадцати знаковых объектов культуры по всему миру.
Знак качества
Регулярно в мире проходят тысячи архитектурных конкурсов, но не более десятка являются авторитетными площадками демонстрации или проводниками новых идей. В их числе – A+Awards, которую присуждает архитектурный портал Architizer. Среди лауреатов Девятой премии – сразу два проекта, в которых используются фиброцементные панели EQUITONE.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Оригами из фиброцемента
Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
Солнечные блики
Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
Затеряться в горах
Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
Фасад в технике кьяроскуро
С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
Текстура лёгкого тона
Панели EQUITONE сыграют существенную роль на фасадах домов второй очереди ЖК «Резиденция Сколково».
Технологии и материалы
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Сейчас на главной
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.
Темные теплые
Пять загородных домов, построенных для уединения и наслаждения природой, в которых черный цвет играет ключевую роль.