Мастер ушедшей эпохи

Скончался Роберт Вентури.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg

Роберт Вентури (25.06.1925–19.09.2018) навсегда вошел в историю архитектуры как один из основоложников постмодернизма, автор ключевых трудов «Сложности и противоречия в архитектуре» (1966) и «Уроки Лас-Вегаса» (1972; эта книга написана им в соавторстве с его женой и партнером по бюро Дениз Скотт Браун, а также Стивеном Айзенуром), дома Ванны Вентури в Филадельфии (1962­–1964), ставшего не менее важным вызовом жестким схемам модернизма, и остроумного отклика на максиму Людвига Мис ван дер Роэ “less is more” – “less is bore”.

Вентури сыграл важную роль в раскрепощении архитектуры второй половины XX века, плоды которого мы пожинаем до сих пор. Так появились темы игры, обращения к истории, несерьезности и в то же время большего внимания к человеку – не к социальному и функциональному явлению, а к живому существу, желающему интересного и насыщенного окружения, нередко в ущерб хорошему вкусу (что и демонстрировали объекты исследования Вентури).

Роберт Вентури в 2008 в Риме. Фото: todd sheridan via flickr.com. Лицензия Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
zooming
Дом Ванны Вентури в Филадельфии. Фото: Carol Highsmith, около 1989 via Wikimedia Commons. У фото нет ограничений по использованию

Однако XXI век, взяв на вооружение его идеи, не слишком заинтересован в остальном наследии Роберта Вентури. Архитектурный постмодернизм остался в прошлом столетии, и даже лучшие его образцы сегодня редко пользуются спросом. В 2010 мемориал Бенджамина Франклина в Филадельфии (1976), где Вентури и Скотт Браун реконструировали утерянные здания в виде белых силуэтов в масштабе 1:1, был, несмотря на их протесты, перестроен в 2011–2013 в духе времени. Небольшой дом четы Либ в штате Нью-Джерси (1969) удалось спасти от сноса в 2010 в последний момент, и то ценой переноса на новое место. Дом Ванны Вентури, отмеченный наградой «25 лет» от Американского института архитекторов (вручается за непреходящую актуальность постройки) пережил смену владельца в 2016, что тоже заставило поволноваться неравнодушную общественность.

Прямо сейчас идет борьба за сохранение в неприкосновенности здания музея современного искусства в Сан-Диего авторства Вентури и Скотт Браун (1996), который планируется полностью перестроить в «минималистическом» духе (что уже случилось с музеем искусства в Сиэтле, их работой 1991 года, перестроенной в 2007). Параллельно под угрозой сноса оказался дом Абрамс в Питсбурге (1979): новый владелец купил его только ради уничтожения, чтобы дополнить свою виллу Джованитти по проекту Ричарда Майера (1981–1983), располагающуюся на соседнем участке, более просторным садом. Стилевые предпочтения во всех трех случаях довольно очевидны.

Постмодернизм проигрывает по всем фронтам, по крайней мере, в США: в Британии, к примеру, ему посвящают выставки и книги, включают его образцы в государственный список памятников – несмотря на их порой 1990-е «годы рождения». Очевидно, эстетику по-мо, когда-то казавшуюся глотком свободы после диктатуры модернизма, в архитектуре возродить гораздо сложней, чем в моде или кино, где постоянно случаются «ренессансы» 1970-х и 1980-х.

20 Сентября 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.