20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Скончался Роберт Вентури.

информация:

Роберт Вентури в 2008 в Риме. Фото: todd sheridan via flickr.com. Лицензия Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Роберт Вентури в 2008 в Риме. Фото: todd sheridan via flickr.com. Лицензия Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)открыть большое изображение


Роберт Вентури (25.06.1925–19.09.2018) навсегда вошел в историю архитектуры как один из основоложников постмодернизма, автор ключевых трудов «Сложности и противоречия в архитектуре» (1966) и «Уроки Лас-Вегаса» (1972; эта книга написана им в соавторстве с его женой и партнером по бюро Дениз Скотт Браун, а также Стивеном Айзенуром), дома Ванны Вентури в Филадельфии (1962­–1964), ставшего не менее важным вызовом жестким схемам модернизма, и остроумного отклика на максиму Людвига Мис ван дер Роэ “less is more” – “less is bore”.

Вентури сыграл важную роль в раскрепощении архитектуры второй половины XX века, плоды которого мы пожинаем до сих пор. Так появились темы игры, обращения к истории, несерьезности и в то же время большего внимания к человеку – не к социальному и функциональному явлению, а к живому существу, желающему интересного и насыщенного окружения, нередко в ущерб хорошему вкусу (что и демонстрировали объекты исследования Вентури).

Дом Ванны Вентури в Филадельфии. Фото: Carol Highsmith, около 1989 via Wikimedia Commons. У фото нет ограничений по использованию
Дом Ванны Вентури в Филадельфии. Фото: Carol Highsmith, около 1989 via Wikimedia Commons. У фото нет ограничений по использованию


Однако XXI век, взяв на вооружение его идеи, не слишком заинтересован в остальном наследии Роберта Вентури. Архитектурный постмодернизм остался в прошлом столетии, и даже лучшие его образцы сегодня редко пользуются спросом. В 2010 мемориал Бенджамина Франклина в Филадельфии (1976), где Вентури и Скотт Браун реконструировали утерянные здания в виде белых силуэтов в масштабе 1:1, был, несмотря на их протесты, перестроен в 2011–2013 в духе времени. Небольшой дом четы Либ в штате Нью-Джерси (1969) удалось спасти от сноса в 2010 в последний момент, и то ценой переноса на новое место. Дом Ванны Вентури, отмеченный наградой «25 лет» от Американского института архитекторов (вручается за непреходящую актуальность постройки) пережил смену владельца в 2016, что тоже заставило поволноваться неравнодушную общественность.

Прямо сейчас идет борьба за сохранение в неприкосновенности здания музея современного искусства в Сан-Диего авторства Вентури и Скотт Браун (1996), который планируется полностью перестроить в «минималистическом» духе (что уже случилось с музеем искусства в Сиэтле, их работой 1991 года, перестроенной в 2007). Параллельно под угрозой сноса оказался дом Абрамс в Питсбурге (1979): новый владелец купил его только ради уничтожения, чтобы дополнить свою виллу Джованитти по проекту Ричарда Майера (1981–1983), располагающуюся на соседнем участке, более просторным садом. Стилевые предпочтения во всех трех случаях довольно очевидны.

Постмодернизм проигрывает по всем фронтам, по крайней мере, в США: в Британии, к примеру, ему посвящают выставки и книги, включают его образцы в государственный список памятников – несмотря на их порой 1990-е «годы рождения». Очевидно, эстетику по-мо, когда-то казавшуюся глотком свободы после диктатуры модернизма, в архитектуре возродить гораздо сложней, чем в моде или кино, где постоянно случаются «ренессансы» 1970-х и 1980-х.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Лион-Конфлуанс
Массимилиано Фуксас, – 2011
Жилой комплекс Лион-Конфлуанс

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Sky Habitat
Моше Сафди, – 2015
Жилой комплекс Sky Habitat

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи