Мастер и интерпретации
Ретроспектива «Луис Кан: сила архитектуры», организованная Музеем дизайна Vitra и Нидерландским институтом архитектуры NAI, предлагает заново взглянуть на творчество великого архитектора.
След русского авангарда
Этой осенью вклад России в культурную жизнь Венеции не исчерпывался национальным павильоном на 13-й биеннале архитектуры. В городе были показаны две выставки, организованные университетом Ка’ Фоскари и МГХПА им. С.Г. Строганова: «Профессор Родченко. Фотографии из ВХУТЕМАСа» и «Артефакты. Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова».
Made in Italy: эко-социализм, легкая промышленность, архитектура
Экспозиция итальянского павильона на XIII биеннале архитектуры в Венеции напоминает о том, какую роль сыграла архитектура для экономики малых предприятий, а малые предприятия — для страны, и предлагает возможные перспективы их совместного развития.
Piuarch
Ковчег неутомимый. Биеннале Чипперфильда, часть первая
В среду для посетителей откроется венецианская биеннале архитектуры. Сейчас ее показывают журналистам в рамках традиционного предпросмотра, и мы начинаем наши заметки о биеннале – с рассказа в трех частях о центральной экспозиции куратора Дэвида Чипперфильда.
Общеархитектурные ценности. Биеннале Чипперфильда, часть вторая
По традиции, часть экспозиции Венецианской архитектурной биеннале размещена в Центральном павильоне сада Джардини. В отличие от выставок в Арсенале, здесь представлены более конкретные и «прикладные» проекты.
Caruso St John, Grafton, Kuehn Malvezzi, MVRDV, OMA
Рецензия на рецензию
Послевоенный модернизм это живая материя, – прямо-таки на наших глазах происходит его кристаллизация из недавнего настоящего в историю. Книга Феликса Новикова и Владимира Белоговского, изданная осенью, стала первым историческим исследованием на эту тему, и неудивительно, что рецензии на нее продолжают появляться. Еще один отзыв скоро появится в «Архитектурном вестнике», а мы публикуем здесь ответ на него, написанный одним из двух авторов книги, Феликсом Новиковым.
Пресса: Населенный пункт Венеция. Александр Бродский представит Россию на биеннале
9 сентября в Венеции откроется Х Архитектурная биеннале. И вот объявлено, что Россию будет представлять персональная выставка Александра Бродского "Населенный пункт". С чувством глубокого удовлетворения – ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Пресса: Город деятельного аутизма. Создан по заказу правительства Валенсии
В Венском центре архитектуры проходит выставка "Социополис". Это проект нового идеального города, созданный звездами мировой архитектуры по заказу правительства Валенсии. В современном городе будущего побывал обозреватель Ъ Григорий Ъ-Ревзин.