30.01.2013

Архитектура «с острым краем»

В Хельсинки вышла книга Finnish Architecture with an Edge о значительных постройках финских архитекторов последних лет: англоязычное издание представляет эти работы зарубежному читателю.

информация:

Обложка книги Finnish Architecture with an Edge с фотографией Большого театра в Уси PES-Architects
Обложка книги Finnish Architecture with an Edge с фотографией Большого театра в Уси PES-Architectsоткрыть большое изображение
Выпущенная издательством Maahenkin книга — сумма двух равноправных «слагаемых»: фотографий Кари Палсила (Kari Palsila) и текстов архитектурного критика Тарьи Нурми (Tarja Nurmi). Как отмечает Нурми, в финской архитектуре сейчас происходит смена поколений, и, хотя многие признанные мэтры продолжают успешно трудиться, на первый план выходят более молодые мастера, и именно их 18 построек собраны в новом издании.
Центр исполнительских искусств Kilden бюро ALA Architects в Кристиансанне
Центр исполнительских искусств Kilden бюро ALA Architects в Кристиансаннеоткрыть большое изображение

Эти проекты не только развивают традиционные черты национальной архитектуры (в первую очередь, связь с природой в самых разных ее аспектах), но и реагируют на меняющуюся ситуацию, в первую очередь, ширящуюся урбанизацию. Это архитектура, оставившая позади не только постмодернизм, но и «рационализм»-неомодернизм, она свободна и свежа по своему языку, но не склонна к «знаковости». Весь тренд зданий-«икон» прошел мимо Финляндии: как считает Тарья Нурми, за это надо благодарить местные архитектурные институты, где студентов сумели уберечь от этого увлечения.
Концертный зал LPR Architects в Хельсинки
Концертный зал LPR Architects в Хельсинкиоткрыть большое изображение

Подбором объектов занимался Кари Палсила, и все представленные в книге фото сделаны им специально для нее. В этот относительно краткий, но разнообразный список вошли здания разной степени «популярности». Среди них — хорошо известные читателям архитектурных журналов павильон Финляндии на Экспо-2010 в Шанхае JKMM Architects, открывшийся с большим резонансом концертный зал LPR Architects в Хельсинки, центр исполнительских искусств Kilden бюро ALA Architects в норвежском Кристиансанне.
Павильон Финляндии на Экспо-2010 в Шанхае JKMM Architects
Павильон Финляндии на Экспо-2010 в Шанхае JKMM Architectsоткрыть большое изображение
Аэропорт Хельсинки в Вантаа PES-Architects
Аэропорт Хельсинки в Вантаа PES-Architectsоткрыть большое изображение

Также показаны привлекшие меньше внимания международной прессы аэропорт Хельсинки в Вантаа PES-Architects, кофейная фабрика Paulig в Хельсинки бюро Tommila Architects, замечательная библиотека в Турку JKMM Architects.
Кофейная фабрика Paulig в Хельсинки бюро Tommila Architects
Кофейная фабрика Paulig в Хельсинки бюро Tommila Architectsоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Pan Gyo в Сеуле Helin & Co Architects
Жилой комплекс Pan Gyo в Сеуле Helin & Co Architectsоткрыть большое изображение

Но наиболее интересны небольшие, «будничные» постройки, где ярко проявились лучшие черты финской архитектуры: это жилой комплекс Pan Gyo в Сеуле (Helin & Co Architects), маленький общественный Центр моряков в порту Хельсинки бюро Ark-House Architects, предназначенный для отдыха и общения членов экипажей иностранных судов, а также кольцеобразная вилла «Кари» (r2k-architects), построенная для человека, передвигающегося в инвалидной коляске.
Центр моряков в порту Хельсинки бюро Ark-House Architects
Центр моряков в порту Хельсинки бюро Ark-House Architectsоткрыть большое изображение
Вилла «Кари» в Хельсинки r2k-architects
Вилла «Кари» в Хельсинки r2k-architectsоткрыть большое изображение

И, конечно, этот список был бы неполным без культовой архитектуры: часовня Св. Лаврентия в Вантаа Avanto Architects и церковь района Куоккала в Ювяскюля мастерской Lassila Hirvilammi architects представляют два извода северного сакрального зодчества — «деревянный» и традиционно-модернистский.
Церковь района Куоккала в Ювяскюля мастерской Lassila Hirvilammi architects
Церковь района Куоккала в Ювяскюля мастерской Lassila Hirvilammi architectsоткрыть большое изображение

Также в книгу вошли публиковавшиеся на Архи.ру объекты: новая библиотека Хельсинкского университета Anttinen Oiva Architects, Морской центр Велламо бюро «Лахдельма & Махламяки», отель Paasitorni в Хельсинки мастерской K2S Architects, Большой театр в Уси в Китае PES-Architects.
Библиотека Хельсинкского университета Anttinen Oiva Architects
Библиотека Хельсинкского университета Anttinen Oiva Architectsоткрыть большое изображение

В упрек изданию можно поставить лишь дефицит «базовой» информации: даты, габариты, имена инженеров, ландшафтных архитекторов и других специалистов лишь в нескольких случаях можно узнать из сопроводительного текста, а привычных «таблиц» с данными в книге нет. Также там мало чертежей и схем: по понятным причинам первенство в иллюстративном ряду отдано фотографиям.


Читателям за пределами Финляндии купить книгу Finnish Architecture with an Edge (данные о книге на сайте издательства Maahenkin) можно, отправив на адрес tilaukset@kustannustaito.fi письмо с именем и адресом покупателя, названием и количеством заказываемых книг.

Kari Palsila, Tarja Nurmi. Finnish Architecture with an Edge. Helsinki, 2013. 280 страниц.
ISBN 978-952-5870-69-5


Н. Ф.
Большой театр в Уси © Kari Palsila
Большой театр в Уси © Kari Palsilaоткрыть большое изображение

поставщики, технологии:


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Горная хижина Split View
Рейульф Рамстад, 2011 – 2013
Горная хижина Split View

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый комплекс Миланской ярмарки
Массимилиано Фуксас, – 2005
Новый комплекс Миланской ярмарки

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи