Интервью
Каспер Йоргенсен: «Надо создавать среду для бесконечной эволюции»
Интервью Каспера Йоргенсена – датского архитектора и специалиста по новым технологиям и «зеленому» строительству, руководителя исследовательского подразделения GXN в бюро 3XN.
3XN, Группа КНАУФ СНГ (KNAUF), РОКВУЛ
Интервью
Евгений Асс: «Мы хотели сделать эту историческую архитектуру очень современной»
Архитекторы Александр Епифанов и Евгений Асс получили премию The Art Newspaper Russia за реставрацию нижегородского Арсенала. Марина Игнатушко – специально для Архи.ру, – поговорила с Евгением Ассом об особенностях этой работы и перспективах ее завершения.
Пресса:Манифест. Евгений Герасимов
ART1 запускает новый проект «Манифест». В нем первые лица петербургской архитектуры рассказывают о правилах жизни и профессии. Евгений Герасимов начинает и выигрывает. Автор жилого комплекса «Финансист» и гостиницы «Эмеральд» — о Пантеоне, Чипперфильде и о том, как постмодернисту выжить в «ЛенНИИпроекте».
Юлий Борисов: UNK project – западные принципы российской архитектуры
Бюро UNK project, в прошлом году отметившее свое 15-летие, является редким примером российской архитектурной компании, организованной и работающей по западному образцу, причем работающей очень успешно. О том, какие принципы российские архитекторы позаимствовали у своих зарубежных коллег и как смогли внедрить их в отечественную практику, мы беседуем с одним из основателей компании архитектором Юлием Борисовым.
Пресса:Сергей Чобан: «Мы объявляем престижные архитектурные конкурсы, а результатов пока не видно»
26 марта были подведены итоги международного конкурса на архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ на Воробьевых горах. Победил совместный проект итальянского бюро Massimiliano Fuksas Architetto и российского архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов». Соавтор концепции Сергей Чобан рассказал Ольге Мамаевой о том, почему в России ненавидят современную архитектуру и что с этим делать.
Пресса:Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное
Социолог и исследователь городских пространств Олег Паченков рассказал The Village о стартовавшем в Петербурге урбанистическом проекте SAGA, войнах за газон и аллергии горожан на всё коллективное.
Эрик ван Эгераат: «Прекратите думать о городе, как о проблеме!»
Известный голландский архитектор, глава международного архитектурного бюро, активно работающего в России, Эрик ван Эгераат побеседовал с журналистами Архи.ру о своих новых проектах, о качестве городского пространства, об особенностях проектирования в России и о том, как принести пользу городу, воспринимая его не как гигантскую дихотомию, которую необходимо преодолеть, а как мозаику, части которой нужно последовательно совершенствовать.
Интервью
Каролина Бос: «Мы, архитекторы, можем больше, чем думаем»
Соосновательница голландского бюро UNStudio Каролина Бос побывала в Москве, где прочла лекцию студентам института «Стрелка», а также ответила на вопросы Архи.ру об архитектурном образовании и практике.
UNStudio
Екатерина Гиршина, институт «Стрелка»: «Мы будем начинать с людей»
15 марта в Калуге состоялась презентация первого ДНК-центра – «дома новой культуры», работу которого будут направлять специалисты московского института «Стрелка». Куратор публичных программ института Екатерина Гришина рассказала нам о том, как будет функционировать калужский ДНК-центр.
Пресса:Исторический эпицентр. Явейн
Архитекторы любят повторять, что город — это живой организм. С этим утверждением согласны и те, кто поддерживает запреты на строительство в исторической части, и те, кто выступает за максимальную свободу архитектурной деятельности. Другое дело, что у инвестора, чиновника или противника сноса старого здания есть свой взгляд на то, как должен развиваться Петербург. В серии материалов «Исторический эпицентр» ART1 расскажет о том, каким видят будущее города те, от кого оно зависит в первую очередь — его героями (или антигероями) станут архитекторы, уже оформившие свои взгляды в реальные концепции. В первой части — руководитель «Студии 44» Никита Явейн.
Пресса:Образование через путешествия: студенты и преподаватели «Стрелки» о том, что такое филд-трип
В январе этого года был запущен сайт Strelkafieldtrips.com, на котором студенты «Стрелки» будут размещать очерки, эссе, видео и другие материалы о своих ежегодных поездках. «Теории и практики» поговорили с преподавателями и студентами института о том, как человек может обучаться, попадая за пределы своей привычной среды обитания.
Интервью
Виталий Стадников: Архитектор в нашей стране – художник, что чрезвычайно его ограничивает
В начале прошлого года Виталий Стадников, архитектор из Самары, долгое время работавший в Москве, был назначен на пост главного архитектора своего родного города. Портал Архи.ру расспросил его о том, каково быть главным архитектором крупного регионального города.
Роберт Малл о работах студентов школы МАРШ
...и не только о них. Беседа проф. Роберта Малла, декана факультета Архитектуры, искусства и дизайна Университета Лондон Метрополитан с директором архитектурной школы МАРШ Никитой Токаревым и ее преподавателем Ксенией Аджубей. Здесь же – несколько курсовых работ студентов МАРШ.
  • 18 февраля 2013
Утвержден новый состав архитектурного совета Москвы
Главный архитектор города Сергей Кузнецов прокомментировал это событие для Архи.ру и рассказал о том, каким образом составлялся список членов совета. В состав совета вошли Ханс Штиман, Сергей Чобан, Григорий Ревзин, Евгений Асс и другие. Смотрите / читайте подробности.
Пресса: Личный опыт: Кристофер Муравьёв-Апостол о реставрации родовой усадьбы
Потомок декабриста, родившийся в Бразилии, рассказал The Village о том, зачем в течение 20 лет тратит деньги на восстановление старинной усадьбы в Москве и почему хочет подарить здание городу.
Пресса: Александр Кузьмин: «Я иду по Москве и ругаю себя»
Александр Кузьмин — первый главный архитектор Москвы из девяти его предшественников, который ушел с этого поста сам. Которого не сняли. О «великом князе» Лужкове и «государевом наместнике» Собянине, давлении строительного лобби, стоящих на коленях инвесторах и клятве архитектора он рассказал в первом после своей отставки интервью «МН».
Пресса: Рекламу на Тверской и Новом Арбате в Москве приведут в порядок
Очередные кадровые перестановки произошли в Москомархитектуре из-за ухода главного художника Москвы Игоря Воскресенского на пенсию. Сама должность главного художника упразднена, а заместителем председателя Москомархитектуры, который будет курировать сферу, находившуюся раньше в ведении Воскресенского – художественное оформление и индивидуальные стилистические решения в городе, – стала Татьяна Гук.
Пресса: Беседы с архитекторами: Борис Левянт
Архитектурное бюро ABD architects известно своим европейским подходом к проектированию, высоким качеством построек и их рациональностью. Директор бюро Борис Левянт рассказал M24.RU о работе с заказчиками и об исконно российской архитектуре.
Пресса: Архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Нам нужно больше зон комфорта
В августе прошлого года, будучи только что назначенным на должность главного архитектора столицы, Сергей Кузнецов дал свое первое интервью в новой должности именно «Вечерней Москве». Теперь настало время подвести итоги и услышать из первых уст, что уже успел сделать и что только планирует главный зодчий столицы.
Пресса: Принцип лессировки Сергея Чобана
Уходящий, 2012 год был достаточно насыщенным. Важным, например, для Москвы стало назначение на пост главного архитектора столицы Сергея Кузнецова и последовавшие за этим принятые градостроительные решения. Кроме того, на рынок вышло несколько новых проектов, некоторые архитектурные работы получили международное признание и были отмечены различными премиями. В числе таких лауреатов – архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов». О победах, признании и многом другом корреспондент портала maindoor.ru беседует с руководящим партнером этого бюро известным архитектором Сергеем Чобаном.
Пресса: «Хочу, чтоб мегаполисы росли ввысь, а не вширь!»
По приглашению Музея архитектуры имени Щусева на один день в Москву приехал голландский архитектор и урбанист Вини Маас, спроектировавший южнокорейский центр Кванге, House of Сulture and Movement в Дании и музей из гигантских «мыльных пузырей» в Китае. В рамках программы «Музей архитектуры. Новое пространство» Маас провел открытую лекцию «Что же дальше?». «Московские Новости» расспросили его о том, каким он видит город будущего.
Пресса: Марат Хуснуллин о будущем промзон, расширении магистралей и строительстве метро
«Афиша» продолжает серию интервью с большими людьми из правительства Москвы. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал «Афише» о том, чем метро лучше автобусов, почему в промзонах строят жилые дома и зачем чиновники расширяют улицы.
Пресса: «Почему бы не сделать это в России?»
Какое будущее ждет российские города? Как правильно развивать городские прибрежные зоны? На эти и другие вопросы в интервью «Газете.Ru» ответил дизайнер городской среды и участник Московского урбанистического форума Герт Урхан.
Пресса: Москва, центр...
Где разместится правительственный квартал, какая судьба уготована Дому правительства и парламентскому центру, что ждет в Петербурге судей Верховного и Высшего арбитражного судов и о прочих деталях «великого переселения» власти в интервью «Итогам» рассказывает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
Пресса: «В Москве катастрофически не хватает общественных пространств»
В конце октября стало известно, что в Москве на левом берегу Яузы, где уже действуют галереи Artplay, «Винзавод» и «Арма», может появиться арт-квартал. О том, как эта идея была воспринята столичными властями и какие вопросы надо решить, чтобы она была реализована, в интервью “Ъ” рассказал один из инициаторов проекта, соучредитель «Союза творческих территорий» и владелец State Development Андрей Гринев.
Пресса: Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: Москвой неудобно пользоваться
Главный архитектор столицы — о зонах комфорта, лужковском наследии, необходимости учиться и влиянии москвичей на застройку города
Пресса: «В Британии школы похожи на тюрьмы с высокими заборами»: эксперт по детским площадкам о том, как сделать город удобным для детей
Тим Гилл уже 15 лет занимается детскими площадками, школами и вообще всем, что касается жизни детей в городе. В Москву эксперт приехал на Второй урбанистический форум и поговорил с «Афишей» о том, почему за детей не надо бояться.
Пресса: Как сделать город дружелюбным для детей?
Как сделать улицу безопасной и вернуть детей во дворы? По просьбе БГ создатель блога Urbanurban Егор Коробейников поговорил со специалистом по детской урбанистике из Великобритании Тимом Гиллом.
Пресса: «Глобально мы – неомодернисты». Интервью с Антоном Надточим и Верой Бутко
31 октября в Санкт-Петербургском доме архитектора состоялась лекция Антона Надточего и Веры Бутко, руководителей столичного бюро «Атриум». Лекция, организованная журналом «Проект Балтия» при поддержке компании Armstrong, была посвящена динамике в архитектуре. Перед началом презентации «Проект Балтия» расспросил Антона и Веру об идеологии, стиле, заказчиках мастерской, а также о влиянии теории сложности на творчество, вероятно, наиболее последовательных российских нелинейных архитекторов.
Пресса: «Чем больше сидящих и лежащих в городе — тем лучше»
Ян Гейл, датский урбанист и архитектор, консультировавший власти Лондона, Нью-Йорка, Мехико, Мельбурна, Копенгагена, Сиднея и других городов, на прошлой неделе встретился с Сергеем Собяниным, еще весной предложившим ему консультировать московские власти относительно развития города, а потом обсудил с БГ планы Москвы, платную парковку и многоэтажки из спальных районов.