Лучшие павильоны биенналеРассматриваем павильоны интересные и содержательные, исключая уже награжденные жюри: 11 павильонов, 80 картинок и комментарии.
Резной нефрит и экзоскелетВ Макао готов отель Morpheus по проекту Zaha Hadid Architects: он рассчитан на катастрофические ураганы и наводнения, а также, как заявляют его авторы, получил первый в мире экзоскелет «свободной» формы.
Неоготика и современностьАрхитекторы Bez+Kock включили бывшую католическую церковь в состав своего концертного зала «Рурский музыкальный форум Аннелизе Брост» в Бохуме.
13 новых книгБакминстер Фуллер по-русски, западные архитекторы в СССР 1930-х, новое издание Strelka Press, Андреа Палладио для детей, 100 важнейших зданий XX века по мнению 50 «архи-звезд», полсотни лучших готических шпилей и комикс о термах Цумтора в Вальсе.
Жидкая современность в городе на водеТриеннале в Брюгге посвящена текучести как свойству общества и среды; приглашенные художники и архитекторы выразили эту тему в форме инсталляций на городских каналах.
Соль водыВ Венеции одновременно с архитектурной биеннале открылась выставка «Renzo Piano. Progetti d’acqua». Проекты знаменитого итальянца за последние 48 лет погрузили в арт-пространство бывших соляных складов. И какими бы яркими и самобытными не были экспозиции участников биеннале в Джардини и Арсенале, по силе подачи и воздействия на зрителя Ренцо Пьяно, пожалуй, затмил их всех.
Открылась 16-я Архитектурная биеннале в Венеции, ее девиз: Free Space — во многом определил и содержание основного проекта, и выступления стран-участниц.
Город-музейГород-музей возникает, когда «в утопию перестают верить, а от традиции открещиваются»: фрагмент из книги «Город-коллаж» – хрестоматийного труда Колина Роу и Фреда Кеттера, изданного на русском языке издательством Strelka Press.
Десять капелл ВатиканаСамую большую и впечатляющую экспозицию биеннале архитектуры построил Ватикан. Проект Нормана Фостера получил кардинальскую награду.
Антон Кальгаев: «Свободный, открытый, независимый»В Саду Памяти за Джардини команда , состоящая по большей части из выпускников выпускников Института «Стрелка», открыла Витруальный русский павильон. В очках виртуальной реальности показывали центральный зал русского павильона, совершенно пустой. Авторы называют это манифестом и обещают отбирать экспозиции для виртуального павильона на основе прозрачной конкурсной процедуры.
Лев республики и пустотаТема биеннале архитектуры – свободное пространство и могло показаться, что награды дали за пустое место. Некоторые награды и впрямь вызывали традиционный вопрос: за что, Господи?
Гидротехническое наследиеПроект реконструкции дамбы Афслёйтдейк на севере Нидерландов, разработанный бюро Benthem Crouwel и West 8, позволит защититься от наводнений как минимум до 2050 года.
Сквозной музей архитектурыЧерез новое здание Датского архитектурного центра в Копенгагене по проекту OMA пропущена оживленная автомагистраль. Постройка окружает тоннель со всех сторон, даже снизу.
Супер-BIM для Густава ЭйфеляГотовясь к Олимпиаде-2024, мэрия Парижа задумала переосмыслить окружение Эйфелевой башни. Для конкурса и последующего проектирования изготовлена беспрецедентная BIM-модель, где учтены все мелочи, даже листья на деревьях.
Открывшись небуАрхитекторы Enota соединили часовню с деревенской площадью, превратив свое сооружение в ландшафтную скульптуру, призванную акцентировать идентичность пригородного поселения.
PRO-квартиры: разнообразие благодаря параметризацииКиевская компания АРХИМАТИКА разработала новый стандарт планировок квартир для жилых комплексов: «PRO-квартиры» активируют каждый квадратный метр и становятся одним из условий комфортной жилой застройки.
Небоскребы 2.0Среди победителей ежегодного конкурса идей eVolo Skyscraper Competition в этом году – складной, противопожарный и религиозно-фермерский небоскребы.
Город у «воздушных ворот»Энергоактивный «умный» город Oslo Airport City по проекту бюро Haptic и Nordic построят рядом с Гардермуэном, главным аэропортом Норвегии.
Отличники по устойчивостиНазваны победители международного финала премии LafargeHolcim Awards: уникальное водохранилище в Мексике, энергетически автономный район в США, религиозно-общественный центр в Нигере.
«А ведь архитектура – это искусство, не так ли?»Интервью с куратором и архитектурным критиком Владимиром Белоголовским о его новой выставке в московском Музее архитектуры, кризисе современной архитектуры и важности личностного подхода к практике.