16.08.2018

Зеленый хребет

Бюро UNStudio победило в конкурсе на проект самой высокой башни Австралии, опередив мастерские BIG, Coop Himmelb(l)au, MAD, MVRDV и OMA.

информация:

Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio

Небоскреб для девелопера Beulah должен появиться в Мельбурне, в районе Саутбэнк на левом берегу реки Ярра: эта бывшая промзона с 1990-х превращается в район деловой застройки, в том числе высотной. В программу, наряду с квартирами и гостиничными номерами, заказчик включил широкий спектр функций – офисы, магазины, рынок, детский сад, кафе, BMW Experience Center, а также учреждения культуры и зеленые общественные пространства. Все это должно было быть «упаковано» в башне высотой более 350 м и бюджетом свыше двух миллиардов австралийских долларов.
 
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li

Единственные из шести конкурсантов, архитекторы UNStudio разделили вертикальный объем своей постройки надвое (остальные пять проектов можно посмотреть здесь и здесь). Между двумя частями создан «зеленый хребет» – своего рода каньон с озелененными террасами, позволивший обеспечить все этажи светом и видами гораздо лучше, чем в случае единого сооружения. Благодаря ему голландцы, работавшие совместно с местным бюро Cox Architecture, также смогли развернуть свой небоскреб (официальное название – Southbank by Beulah) в сторону Ботанического сада и Центрального делового района, находящегося на противоположном берегу, в историческом ядре Мельбурна.

 
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li




Башня высотой 356,2 м полностью занята квартирами; второе здание, с гостиницей и коммерческими площадями, достигнет 252,2 м. Скульптурный «зеленый хребет» между ними служит вертикальным продолжением бульвара Саутбэнк, от общедоступной зеленой кровли стилобата через террасы этого «каньона» к также открытому всем горожанам саду Future Gardens на крыше жилой башни. Общая площадь постройки планируется в районе 250 000 м2, площадь участка составляет 6 191 м2.
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © Norm Li
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio
Башня Southbank by Beulah. Изображение © UNStudio

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Народный театр
Оскар Нимейер, 1999 – 2007
Народный театр

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Конференц-центр
Рафаэль Монео, 2005 – 2006
Конференц-центр

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи