Дизайн «на данном этапе»

О международной выставке дизайна Nerka Design Happening в Ереване.

Автор текста:
Тигран Арутюнян

13 Августа 2018
mainImg
Этим летом в Ереване прошла выставка дизайна Nerka Design Happening. Главная цель ее организаторов, Nerka Design Project, – создание в Армении регулярного смотра дизайна, который должен содействовать развитию этой сферы внутри страны, помогать продвижению местных дизайнеров на международной арене, а также выстраивать диалог с профессионалами из-за рубежа. Само название «Нерка» (в переводе с армянского – «сейчас», «на данном этапе») подразумевает именно современную дискуссию о дизайне.
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project

По мысли организаторов, выставки должны проходить в формате поп-ап в пространствах, для экспозиций изначально не предназначенных, что в свою очередь делает Nerka Design Happening катализатором развития этих площадок. Так, первая такая выставка прошла в 2016 году на первом этаже строящегося жилого дома, а после там открылась галерея. В том смотре участвовали, в основном, армянские дизайнеры.
 
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project

Охват второй выставки – значительно шире, в том числе и потому, что среди экспонентов были и иностранцы. Оформление выставки выполнило бюро BARDI Architectural Studio, а расположилась она в холле бывшего здания МИД (архитекторы Самвел Сафарян и Рафаэл Исраельян, 1950-е годы), которое сейчас временно не функционирует из-за реконструкции. Как и в случае первого Nerka Design Happening’а, эта экспозиция тоже стала толчком для нового использования своей площадки: затем там открылась выставка графического дизайна – политического плаката.
 
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project

К участию в Nerka Design Happening были приглашены 18 дизайнеров из Армении, России и Украины. У выставки не было жесткой программы, поэтому диапазон проектов довольно широк – от серийных предметов до экспонатов, приближающихся по сути к произведению искусства, и в этом наборе не прослеживалась какая-либо концептуальная целостность. Многие работы были до того представлены на других выставках (в частности, на миланском «Салоне»), но были и сделанные специально для Nerka Design Happening объекты (в основном, авторства армянских участников). В рамках выставки также проводились лекции.

Приглашенные российские дизайнеры были участниками проекта Izba. Переосмысление народных промыслов, которое ярко прослеживается во многих работах этой группы, вдохновило организаторов выставки, и они сочли важным показать такой опыт армянской публике и выстроить на его базе диалог с местным профессиональным сообществом.

Так, Света Герасимова в текстиле разрабатывает мотив русалки.
 
Работы Светы Герасимовой. Фото предоставлено Nerka Design Project

Ярослав Мисонжиков представил детскую игрушку-трещотку и односвечник, вдохновленные русскими народными предметами быта.
 
Работы Ярослава Мисонжикова. Фото предоставлено Nerka Design Project

Немало было работ на тему комнатных и срезанных цветов, среди них – проект Алексея Галкина и Ольга Марченко (Facultative works), которые в Ереване впервые показали свои последние работы, кашпо и держатели для них. Их основная идея заключается в том, что детали подставок можно при желании рассоединить.
 
Работы студии Facultative works. Фото предоставлено Nerka Design Project

К той же серии можно отнести минималистскую вазу Ани Дружининой.
 
Работы Ани Дружининой. Фото предоставлено Nerka Design Project

Созданные Катей Толстых керамические вазы МЕМ вдохновлены работами группы «Мемфис» и советской парковой скульптурой.
 
Работы Кати Толстых. Фото предоставлено Nerka Design Project

Минималистский подход к проектированию мебели можно видеть у двух других российских дизайнеров. Линейность, внимание к деталям, простые цвета и формы характеризуют работу Максима Максимова («Аскетик») – светильники, подставки, вешалки и прочие предметы из стальных пластин. А Александр Канагин представил деревянную мебель с характерной линейной эстетикой, где прослеживается стремление максимально подчеркнуть материал, оставив цвет на втором месте.
 
Работы Максима Максимова. Фото предоставлено Nerka Design Project
Работы Александра Канагина. Фото предоставлено Nerka Design Project

Состав участников из Армении был более разнообразен – архитекторы, дизайнеры, фотографы – что было хорошо заметно по их работам.

Сарко Минэ (Sarko Meene) представила свою первую работу, где углубилась в философские аспекты взаимосвязи и противостояния мужчины и женщины, представив их в виде противоречивых сочетаний и конструкций – таких, как стеклянный стол на двух опорах и воздушная форма из металлической сетки.
 
Работы Сарко Минэ. Фото предоставлено Nerka Design Project

Света Хачатрян, обратившись к текстилю, переосмысляет традицию изготовления женщинами одеял для своих дочерей и внуков. Одеяло выступает как символ крова, защиты, и характерно, что его узор составлен из символов-оберегов.
 
Работы Светы Хачатрян. Фото предоставлено Nerka Design Project

На выставке представлены также проекты на более глобальные темы, в частности, Вероника Барсегян затрагивает экологический вопрос – исчезновение кораллов.
 
Работы Вероники Барсегян. Фото предоставлено Nerka Design Project

Фотограф Ваган Степанян придумал своего рода «ностальгический объект», посвященный легендарному армянскому радио. Это эдакая постмодернистская игра: внутри ретро-радиоприемника хранятся карточки с шутками и архивными фотографиями, напоминая об ушедшей эпохе – как знаменитых анекдотов, так и радио как главного средства массовой информации.
 
Проект Вагана Степаняна. Фото предоставлено Nerka Design Project
Проект Вагана Степаняна. Фото предоставлено Ваганом Степаняном

Ваган Авакян создал из полимерного холста вазы и светильники с «фактурой» из треугольных граней.
 
Работы Вагана Авакяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Гор Шахбазян представил проект для серийного производства – детскую кроватку, которая «растет» вместе с ребенком.
 
Работы Гора Шахбазяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Модифицируемые стулья работы Тиграна Амалбашяна имеют амбицию стать «лицом» современного армянского дизайна.
 
Работы Тиграна Амалбашяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Еще один предмет мебели, кресло Эдуарда Ванескеяна, должен стать уникальным по своей эргономике; его формы напоминают скульптуры Генри Мура и Жоана Миро.
 
Работа Эдуарда Ванескеяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

В конце хотелось бы остановиться на выполненных архитекторами работах, которые выделяются на общем фоне. Бюро «Сторакет», уже получившее известность благодаря своим школьным зданиям, совместно с дизайн-студией «Сфера» экспериментирует в разработке мобильной, модифицируемой офисной мебели по принципу «Лего». Названная «Пут-Пут», гибкая конструкция из стального каркаса и фанеры предполагает оптимальное решение для любого пространства.
 
Работа бюро «Сторакет» и дизайн-студии «Сфера». Фото предоставлено Nerka Design Project

Архитектор Арсен Карапетян создал своеобразный философский объект, раздумывая над соотношением произведения и его создателя, равенством дизайнера и дизайна. Напоминающую гротескную миллиметровку сетчатый стол представлен как опора новых идей: на нем разбросаны символизирующие замыслы архитектурные эскизы, а удерживают их бетонные морфотипы.
 
Проект Арсена Карапетяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Наверное, самый оригинальный проект выставки – параметрическая инсталляция команды Skillshop, которая первой проводит в Армении эксперименты по созданию объектов параметрического дизайна. Парящая конструкция из ткани напоминает первые работы Эрнана Диаса Алонсо и своеобразно сочетается с логотипом Nerka Design Project – красной оригами.
Проект команды Skillshop. Фото предоставлено Nerka Design Project

13 Августа 2018

Автор текста:

Тигран Арутюнян
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Орбитальное расхождение
Ансамбль деревянной ротонды и овального моста, сооруженный Антоном Кочуркиным в ПКиО Выксы, напоминает схему планеты, сошедшей к орбиты на апогее, но все же к ней привязанной. А мост соединяет, вместо двух берегов, – воды двух прудов. Словом, объект театрализует и осмысляет действительность по законам жанра паркового павильона.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Львы на стекле
Архитекторы бюро СПИЧ применили прием, известный по петербургским опытам Сергея Чобана – кассеты с рисунком элементов классической архитектуры, напечатанных на стекле, – к реконструкции фасадов типового здания 4 корпуса московской больницы №23. Проект разработан бесплатно, как помощь больнице.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.