Дизайн «на данном этапе»

О международной выставке дизайна Nerka Design Happening в Ереване.

Автор текста:
Тигран Арутюнян

13 Августа 2018
mainImg
Этим летом в Ереване прошла выставка дизайна Nerka Design Happening. Главная цель ее организаторов, Nerka Design Project, – создание в Армении регулярного смотра дизайна, который должен содействовать развитию этой сферы внутри страны, помогать продвижению местных дизайнеров на международной арене, а также выстраивать диалог с профессионалами из-за рубежа. Само название «Нерка» (в переводе с армянского – «сейчас», «на данном этапе») подразумевает именно современную дискуссию о дизайне.
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project
По мысли организаторов, выставки должны проходить в формате поп-ап в пространствах, для экспозиций изначально не предназначенных, что в свою очередь делает Nerka Design Happening катализатором развития этих площадок. Так, первая такая выставка прошла в 2016 году на первом этаже строящегося жилого дома, а после там открылась галерея. В том смотре участвовали, в основном, армянские дизайнеры.
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project
Охват второй выставки – значительно шире, в том числе и потому, что среди экспонентов были и иностранцы. Оформление выставки выполнило бюро BARDI Architectural Studio, а расположилась она в холле бывшего здания МИД (архитекторы Самвел Сафарян и Рафаэл Исраельян, 1950-е годы), которое сейчас временно не функционирует из-за реконструкции. Как и в случае первого Nerka Design Happening’а, эта экспозиция тоже стала толчком для нового использования своей площадки: затем там открылась выставка графического дизайна – политического плаката.
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project
К участию в Nerka Design Happening были приглашены 18 дизайнеров из Армении, России и Украины. У выставки не было жесткой программы, поэтому диапазон проектов довольно широк – от серийных предметов до экспонатов, приближающихся по сути к произведению искусства, и в этом наборе не прослеживалась какая-либо концептуальная целостность. Многие работы были до того представлены на других выставках (в частности, на миланском «Салоне»), но были и сделанные специально для Nerka Design Happening объекты (в основном, авторства армянских участников). В рамках выставки также проводились лекции.

Приглашенные российские дизайнеры были участниками проекта Izba. Переосмысление народных промыслов, которое ярко прослеживается во многих работах этой группы, вдохновило организаторов выставки, и они сочли важным показать такой опыт армянской публике и выстроить на его базе диалог с местным профессиональным сообществом.

Так, Света Герасимова в текстиле разрабатывает мотив русалки.
Работы Светы Герасимовой. Фото предоставлено Nerka Design Project
Ярослав Мисонжиков представил детскую игрушку-трещотку и односвечник, вдохновленные русскими народными предметами быта.
Работы Ярослава Мисонжикова. Фото предоставлено Nerka Design Project
Немало было работ на тему комнатных и срезанных цветов, среди них – проект Алексея Галкина и Ольга Марченко (Facultative works), которые в Ереване впервые показали свои последние работы, кашпо и держатели для них. Их основная идея заключается в том, что детали подставок можно при желании рассоединить.
Работы студии Facultative works. Фото предоставлено Nerka Design Project
К той же серии можно отнести минималистскую вазу Ани Дружининой.
Работы Ани Дружининой. Фото предоставлено Nerka Design Project
Созданные Катей Толстых керамические вазы МЕМ вдохновлены работами группы «Мемфис» и советской парковой скульптурой.
Работы Кати Толстых. Фото предоставлено Nerka Design Project
Минималистский подход к проектированию мебели можно видеть у двух других российских дизайнеров. Линейность, внимание к деталям, простые цвета и формы характеризуют работу Максима Максимова («Аскетик») – светильники, подставки, вешалки и прочие предметы из стальных пластин. А Александр Канагин представил деревянную мебель с характерной линейной эстетикой, где прослеживается стремление максимально подчеркнуть материал, оставив цвет на втором месте.
Работы Максима Максимова. Фото предоставлено Nerka Design Project
Работы Александра Канагина. Фото предоставлено Nerka Design Project
Состав участников из Армении был более разнообразен – архитекторы, дизайнеры, фотографы – что было хорошо заметно по их работам.

Сарко Минэ (Sarko Meene) представила свою первую работу, где углубилась в философские аспекты взаимосвязи и противостояния мужчины и женщины, представив их в виде противоречивых сочетаний и конструкций – таких, как стеклянный стол на двух опорах и воздушная форма из металлической сетки.
Работы Сарко Минэ. Фото предоставлено Nerka Design Project
Света Хачатрян, обратившись к текстилю, переосмысляет традицию изготовления женщинами одеял для своих дочерей и внуков. Одеяло выступает как символ крова, защиты, и характерно, что его узор составлен из символов-оберегов.
Работы Светы Хачатрян. Фото предоставлено Nerka Design Project
На выставке представлены также проекты на более глобальные темы, в частности, Вероника Барсегян затрагивает экологический вопрос – исчезновение кораллов.
Работы Вероники Барсегян. Фото предоставлено Nerka Design Project
Фотограф Ваган Степанян придумал своего рода «ностальгический объект», посвященный легендарному армянскому радио. Это эдакая постмодернистская игра: внутри ретро-радиоприемника хранятся карточки с шутками и архивными фотографиями, напоминая об ушедшей эпохе – как знаменитых анекдотов, так и радио как главного средства массовой информации.
Проект Вагана Степаняна. Фото предоставлено Nerka Design Project
Проект Вагана Степаняна. Фото предоставлено Ваганом Степаняном
Ваган Авакян создал из полимерного холста вазы и светильники с «фактурой» из треугольных граней.
Работы Вагана Авакяна. Фото предоставлено Nerka Design Project
Гор Шахбазян представил проект для серийного производства – детскую кроватку, которая «растет» вместе с ребенком.
Работы Гора Шахбазяна. Фото предоставлено Nerka Design Project
Модифицируемые стулья работы Тиграна Амалбашяна имеют амбицию стать «лицом» современного армянского дизайна.
Работы Тиграна Амалбашяна. Фото предоставлено Nerka Design Project
Еще один предмет мебели, кресло Эдуарда Ванескеяна, должен стать уникальным по своей эргономике; его формы напоминают скульптуры Генри Мура и Жоана Миро.
Работа Эдуарда Ванескеяна. Фото предоставлено Nerka Design Project
В конце хотелось бы остановиться на выполненных архитекторами работах, которые выделяются на общем фоне. Бюро «Сторакет», уже получившее известность благодаря своим школьным зданиям, совместно с дизайн-студией «Сфера» экспериментирует в разработке мобильной, модифицируемой офисной мебели по принципу «Лего». Названная «Пут-Пут», гибкая конструкция из стального каркаса и фанеры предполагает оптимальное решение для любого пространства.
Работа бюро «Сторакет» и дизайн-студии «Сфера». Фото предоставлено Nerka Design Project
Архитектор Арсен Карапетян создал своеобразный философский объект, раздумывая над соотношением произведения и его создателя, равенством дизайнера и дизайна. Напоминающую гротескную миллиметровку сетчатый стол представлен как опора новых идей: на нем разбросаны символизирующие замыслы архитектурные эскизы, а удерживают их бетонные морфотипы.
Проект Арсена Карапетяна. Фото предоставлено Nerka Design Project
Наверное, самый оригинальный проект выставки – параметрическая инсталляция команды Skillshop, которая первой проводит в Армении эксперименты по созданию объектов параметрического дизайна. Парящая конструкция из ткани напоминает первые работы Эрнана Диаса Алонсо и своеобразно сочетается с логотипом Nerka Design Project – красной оригами.
Проект команды Skillshop. Фото предоставлено Nerka Design Project


13 Августа 2018

Автор текста:

Тигран Арутюнян
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.