07.08.2018

Искусство в природе

Пекинское бюро MAD превратило смотровой тоннель у живописного ущелья Киёцу на острове Хонсю в произведение искусства.

информация:

Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Osamu Nakamura
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Osamu Nakamuraоткрыть большое изображение

Ущелье Киёцу – одно из самых живописных в Японии и потому привлекает много туристов, тем более что рядом расположен небольшой курорт на горячих источниках. Ущелье расположено в районе Этиго-Цумари (префектура Ниигата), известном как своими обильными снегопадами (и потому эффектными зимними пейзажами), так и поэтическими ландшафтами «сатояма» – пограничьем между традиционными сельскохозяйственными угодьями (террасными рисовыми полями) и нетронутой природой. Однако эта территория теряет свой человеческий ресурс: молодежь уезжает учиться и работать в большие города, и потому оставшееся население все больше «стареет»: жители старше 65 лет составляют там 37% (в среднем по стране – 27,7%).
 
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MAD
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MADоткрыть большое изображение

Чтобы оживить все больше пустеющую местность в 2000 здесь была основана триеннале Этиго-Цумари. За прошедшие годы известными художниками совместно с местными жителями было создано около 160 работ, которые расположились в почти двух сотнях деревень. Они находятся как в полях и лесах, так и в оставленных домах и школах, предлагая по-новому взглянуть на тему отношений человека с природой и другими людьми. Возникло так называемое арт-поле Этиго-Цумари площадью 760 км2, где земля «возделывается» средствами искусства. Цель триеннале – борьба с изоляцией Этиго-Цумари, развитие связей между разными поколениями и соседними районами.
 
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MAD
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MADоткрыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MAD
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MADоткрыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MAD
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. Предоставлено MADоткрыть большое изображение

Бюро Ма Яньсуна MAD в этом году было приглашено организаторами триеннале для «художественной» реконструкции 750-метрового смотрового тоннеля у ущелья Киёцу. Темой проекта стали пять стихий – земля, вода, огонь, металл, дерево. Дерево воплощает небольшой павильон у входа в тоннель. На первом этаже находятся кафе и магазин, на втором – бассейн для ног с водой из горячего источника, над которым в кровле из древесины кедра устроен «Перископ» – окулус, через который с помощью системы зеркал видна окружающая местность.
 
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение

В собственно тоннеле первым этапом стало «Выражение цвета», где естественную для такого сооружения тему земли подчеркивает подсветка.
 
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. «Невидимый пузырь». © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция. «Невидимый пузырь». © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение

Следующим идет металл. «Невидимый пузырь» – капсула как будто инопланетного происхождения, на самом деле – туалет с прозрачной стеной (снаружи она кажется зеркальной). Это игра с понятием публичного и интимного, открытого и закрытого: человек может любоваться панорамой природы, оставаясь полностью скрытым от чужих взглядов.
 
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение

«Капля» – участок тоннеля у смотровой площадки с зеркалами в форме капель росы, однако здесь воплощена тема огня, поэтому они подсвечены теплым красным цветом.
 
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение

Кульминация – «Световая пещера»: финальная смотровая платформа получила обшивку интерьера из полированный стали и мелкий водоем, который напоминает о стихии воды. Зеркальные поверхности «втягивают» небо и землю внутрь, создавая иллюзию природы.

Триеннале Этиго-Цумари продлится до 17 сентября 2018 года.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.
Тоннель у ущелья Киёцу – реконструкция © Nacasa & Partners Inc.открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи