13.10.2018

Умер Поль Андрё

Французский архитектор, строитель аэропорта Руасси и Арки Дефанса.

информация:

Поль Андрё. Фотография: Наталия Вышинская, Архи.ру
Поль Андрё. Фотография: Наталия Вышинская, Архи.ру

В понедельник он еще присутствовал на ужине в честь Тадао Андо в Центре Помпиду, – сообщает газета Libération. Архитектору было 80 лет. Поль Андрё известен более всего зданиями аэропортов, которых спроектировал и построил порядка двадцати по всему миру: в Бордо и Ницце, в Абу-Даби, Джакарте, Чили, Афинах, Каире, Брунее, Бангкоке, Осаке, в Гваделупе, Дубаи; новый терминал аэропорта Ататюрка в Стамбуле. Впрочем, в портфолио Андрё не меньше стадионов, общественных и офисных зданий

Его же проекты – французский терминал Cité Europe туннеля под Ла-Маншем и Арка Дефанса – последняя по концепции Йохана Отто фон Спрехельсона, победившей в конкурсе.
Арка Дефанса. Фотография: Daniel Rodet,  CC BY-SA 3.0
Арка Дефанса. Фотография: Daniel Rodet, CC BY-SA 3.0открыть большое изображение

Архитектор много работал в Китае – он спроектировал, в частности, посольство Франции в Пекине и Большой народный театр и Центр искусств Востока в Шанхае. Его здания тяготеют к лаконичной, но выразительной форме – в Осаке, к примеру, Андрё построил Морской музей в виде стеклянного шара.
Морской музей в Осаке. Фотография: 663highland,  CC BY 2.5
Морской музей в Осаке. Фотография: 663highland, CC BY 2.5открыть большое изображение
Большой народный театр в Пекине. Фотография Hui Lan via Wilimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Большой народный театр в Пекине. Фотография Hui Lan via Wilimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Большой народный театр Китая. Фотография: Jorge Láscar via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Большой народный театр Китая. Фотография: Jorge Láscar via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0открыть большое изображение
Шанхайский центр искусств Востока. Фотография: J. Patrick Fischer via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Шанхайский центр искусств Востока. Фотография: J. Patrick Fischer via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0открыть большое изображение

Одна из самых известных построек Андрё – парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голь, основное здание которого сооружено в 1967-1974 годах. Развитие аэропорта продолжалось до 2003 года, но в 2004 году случилась трагедия – секция E2 терминала, построенного Андрё годом раньше, обрушилась, четыре человека погибли. Архитектор воспринял эту трагедию как глубоко личную, долгое время не работал. Среди последних построек Андрё – оперный театр в китайском городе Жинан и здание мэрии его родного города Бордо.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Одеон
Кен Шаттлворт, 2007
Комплекс "Одеон"

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Europaallee 21 - корпус Eisgasse House
Макс Дудлер, 2010 – 2013
Europaallee 21 - корпус Eisgasse House

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи