Искусство жить и сохранять

Предстоящая неделя вновь обещает быть богатой на общественные и профессиональные дискуссии. В Москве продолжится обсуждение проблем сохранения объектов культурного наследия, а также пройдет научная конференция, посвященная искусству Средневековой Руси и Запада. А в Екатеринбург приедет выставка «ABD architects: 20 лет диалога». Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.

mainImg
Начатая на этой неделе серия общественных дискуссий, посвященных проблемам сохранения памятников истории и культуры, будет продолжена. 3 декабря в Белых Палатах состоится встреча на тему «Несовершенство законов и проблемы реставрации: пути выхода». Позже в тот же день специалисты обсудят проблему «Современная реставрация: проблемы, перспективы, новые технологии». Как и прежде, двери дискуссионного клуба открыты для всех желающих.

Клуб Архнадзора, в свою очередь, приглашает на лекцию, посвященную социалистической Москве 1937 и 1938 годов, увиденной юной американкой Эмлин Дэвис, дочерью посла США в Советском Союзе. Эмлин запечатлела город в дневниковых записях и бесчисленных фотографиях. Лекция состоится 30 ноября в Музее архитектуры. Здесь же на следующей неделе пройдет лекция «Архитектура времени Ивана IV и Бориса Годунова 1540-1605 гг.», которую прочтет Ю.В. Ратомская.

На двухдневной конференции «Искусство Средневековой Руси и Запад (XI–XVI века): пути и формы контактов, мастера, произведения» можно будет услышать доклады о средневековом русском храмовом искусстве, о параллелях новгородского зодчества с архитектурой Северной Европы, о новых исследованиях Грановитой палаты Московского Кремля и других открытиях. А в Пушкино пройдет XVII Царскосельская научная конференция «Россия – Италия. Общие ценности», докладчики расскажут о проникновении итальянской культуры в российскую на самых разных уровнях.

«Искусство жить по-французски 2011» – специальная выставка для профессионалов-архитекторов и дизайнеров, которая пройдет 28-30 ноября в театре «Школа драматического искусства» на Сретенке. Экспозиция работ французских мастеров и тематическая конференция пройдут на площадке «à la française».

И, наконец, передвижная выставка «ABD architects: 20 лет диалога», посвященная творчеству мастерской, основанной Борисом Левянтом, добралась до Екатеринбурга. 29 ноября в Интерьерном центре «Архитектор» состоится торжественное открытие экспозиции.

М.Ч.
zooming
Театр «Школа драматического искусства», место проведения выставки «Искусство Жить по-французски 2011»

25 Ноября 2011

Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Искусство жить и сохранять
Предстоящая неделя вновь обещает быть богатой на общественные и профессиональные дискуссии. В Москве продолжится обсуждение проблем сохранения объектов культурного наследия, а также пройдет научная конференция, посвященная искусству Средневековой Руси и Запада. А в Екатеринбург приедет выставка «ABD architects: 20 лет диалога». Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?