20.02.2007

Интернет vs. анонимность

Проведение международного архитектурного конкурса на проект Стокгольмской городской библиотеки оказалось под угрозой из-за утечки информации.

информация:

Проект «Одеяло» (Blanket), имя автора которого стало известно до окончания конкурса
Проект «Одеяло» (Blanket), имя автора которого стало известно до окончания конкурса
Организаторы одного из крупнейших открытых конкурсов последних лет столкнулись с непредвиденной проблемой: во «всемирную паутину» попали имена двух из шести финалистов, которые не должны были быть известны ни жюри, ни публике до конца этого года, когда планируется объявить победителя.
Анонимность - это не только объективное условие честного соревнования между известными архитекторами и их начинающими коллегами, но и обязательный к выполнению пункт шведского закона об архитектурных конкурсах. Но в данном случае закрытая информация попала к редакторам двух Интернет-ресурсов, которые не замедлили воспользоваться возможностью опубликовать ее. Организаторы конкурса обратились к ним с просьбой убрать эти данные с сайтов, что и было выполнено, хотя определенный урон конкурсу уже был нанесен.
По мнению шведской стороны, за утечкой информации может стоять один из более чем 1000 участников первого тура конкурса, не прошедший в финал и рассерженный на жюри.
Шведская Ассоциация Архитекторов объявила о своем твердом намерении продолжить проведение конкурса, несмотря на инцидент. Летом должны быть представлены переработанные проекты финалистов, окончательное решение об имени победителя будет принято в конце 2007 года, а в 2013 двери нового корпуса библиотеки должны открыться для публики.
В то же время, не все разделяют беспокойство и уныние организаторов конкурса: например, некоторые британские архитекторы считают, что в век почти повсеместного распространения Интернет и связанной с ней возможности для каждого человека опубликовать любую информацию в кратчайшие сроки, анонимные архитектурные конкурсы изжили себя. Также, по их мнению, более раннее объявление имен финалистов скорее прославит их, чем помешает жюри принять решение.  
В целом, ситуация со Стокгольмской библиотекой – еще один неприятный инцидент в ряду недавних скандалов, связанных с международными конкурсами.
Проект «Разрез» (The Cut), имя автора которого стало известно до окончания конкурса
Проект «Разрез» (The Cut), имя автора которого стало известно до окончания конкурса

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Киоск Paperhouse
Томас Хезервик, – 2009
Киоск Paperhouse

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании ENI
Эмилио Амбас, – 1998
Штаб-квартира компании ENI

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи