20.02.2007

Интернет vs. анонимность

Проведение международного архитектурного конкурса на проект Стокгольмской городской библиотеки оказалось под угрозой из-за утечки информации.

информация:

Проект «Одеяло» (Blanket), имя автора которого стало известно до окончания конкурса
Проект «Одеяло» (Blanket), имя автора которого стало известно до окончания конкурса
Организаторы одного из крупнейших открытых конкурсов последних лет столкнулись с непредвиденной проблемой: во «всемирную паутину» попали имена двух из шести финалистов, которые не должны были быть известны ни жюри, ни публике до конца этого года, когда планируется объявить победителя.
Анонимность - это не только объективное условие честного соревнования между известными архитекторами и их начинающими коллегами, но и обязательный к выполнению пункт шведского закона об архитектурных конкурсах. Но в данном случае закрытая информация попала к редакторам двух Интернет-ресурсов, которые не замедлили воспользоваться возможностью опубликовать ее. Организаторы конкурса обратились к ним с просьбой убрать эти данные с сайтов, что и было выполнено, хотя определенный урон конкурсу уже был нанесен.
По мнению шведской стороны, за утечкой информации может стоять один из более чем 1000 участников первого тура конкурса, не прошедший в финал и рассерженный на жюри.
Шведская Ассоциация Архитекторов объявила о своем твердом намерении продолжить проведение конкурса, несмотря на инцидент. Летом должны быть представлены переработанные проекты финалистов, окончательное решение об имени победителя будет принято в конце 2007 года, а в 2013 двери нового корпуса библиотеки должны открыться для публики.
В то же время, не все разделяют беспокойство и уныние организаторов конкурса: например, некоторые британские архитекторы считают, что в век почти повсеместного распространения Интернет и связанной с ней возможности для каждого человека опубликовать любую информацию в кратчайшие сроки, анонимные архитектурные конкурсы изжили себя. Также, по их мнению, более раннее объявление имен финалистов скорее прославит их, чем помешает жюри принять решение.  
В целом, ситуация со Стокгольмской библиотекой – еще один неприятный инцидент в ряду недавних скандалов, связанных с международными конкурсами.
Проект «Разрез» (The Cut), имя автора которого стало известно до окончания конкурса
Проект «Разрез» (The Cut), имя автора которого стало известно до окончания конкурса

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Монастырь ордена кларисс
Ренцо Пьяно, 2009 – 2011
Монастырь ордена кларисс

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Фонд Cartier
Жан Нувель, 1991 – 1994
Фонд Cartier

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи