10.01.2007

Единство противоречий

Выиграв конкурс на проект нового здания Шеньчженьской биржи, Рем Колхас призвал бойкотировать международные архитектурные конкурсы в целом.

информация:

Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Эти два события не имеют прямой причинно-следственной связи, но ярко характеризуют сложную мировоззренческую позицию и склонность к эпатажу этого голландского архитектора.
Проект для Шеньчженя представляет собой здание высотой 250 м в новом финансовом районе города. Его отличительной особенностью будет «плавающее основание»: сооружение будет приподнято над землей на системе опор, которые будут поддерживать широкую платформу, из которой, в свою очередь, будет вырастать собственно башня биржи. Под ней будет устроена площадь для проведения общественных мероприятий, а также пространство для размещения информации об идущих на бирже торгах. Такое формальное решение должно символизировать в большей степени виртуальные, чем реальные финансовые операции, осуществляемые на Шеньчженьской бирже. Она – одна из всего двух подобных учреждений в материковом Китае, наряду с Шанхайской биржей, и торги на ней могут влиять на экономическую ситуацию в стране. Строительство нового здания должно начаться уже в этом году.
Свое предложение коллегам-архитекторам, в частности, так называемым «звездам», бойкотировать крупные международные конкурсы, Колхас выдвинул в связи с сообщениями о том, что Норман Фостер, Рафаэль Виньоли и Кишо Курокава покинули жюри конкурса на проект «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге. Увидев в этом выражение некоего единства мнений, Рем Колхас решил придать ему более организованный характер.
В эксклюзивном интервью британскому еженедельнику Building Design он заявил, что подобные конкурсы лишь поглощают огромное количество ресурсов и идей лучших архитекторов мира, не принося, в результате, никакой пользы. По мнению Колхаса, необходимо провести годовой бойкот подобных конкурсов, что поможет архитекторам выйти из того зависимого положения, в котором они оказались.
Напомним, что сам Колхас также принимал участие в конкурсе «Газпром-Сити», хотя и не добился победы. В прошлом возможность реализовать самые крупные на текущий момент воплощенные его проекты – «Дом Музыки» в Порто, здание Центрального Китайского Телевидения в Пекине, Центральную библиотеку Сиэтла – он получил именно благодаря различным архитектурным конкурсам.
Рем Колхас. Эскизный проект «Газпром-сити» на выставке в Академии художеств. Фото: Валентина Илюшина, Фонтанка.ру.
Рем Колхас. Эскизный проект «Газпром-сити» на выставке в Академии художеств. Фото: Валентина Илюшина, Фонтанка.ру.открыть большое изображение
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень
Биржа города Шеньчжень

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи