На службе человеку и обществу

Международный союз архитекторов объявил имена лауреатов своих премий. Наряду с Алваро Сиза и Шигеру Баном в этот список вошли и россияне.

mainImg
МСА присуждает разнообразные профессиональные награды — в том числе свою Золотую медаль — каждые три года, приурочивая их к очередному конгрессу. В этом году съезд членов союза пройдет в Токио: там и будут вручены премии, отмечающие архитекторов за их «творчество и профессиональную деятельность на службе человеку и обществу». Все «именные» награды названы в честь бывших президентов МСА, внесших значительный вклад в развитие союза.

Золотая медаль-2011 присуждена Алваро Сиза, номинированному Королевским институтом британских архитекторов (RIBA), в 2009 вручившим ему свою - аналогичную - премию. Сиза является также лауреатом Притцкеровской премии, Медали Алвара Аалто и Премии Мис ван дер Роэ, поэтому более чем соответствует главному условию для получения главной наградой МСА — быть обладателем хотя бы одной крупной международной премии. Жюри союза отметило узнаваемость и, одновременно, оригинальность каждой его постройки: индивидуальный стиль Сиза невозможно скопировать, но при этом его работы, чуждые веяниям моды, служат образцом для молодых архитекторов.

«Премией Огюста Перре», вручаемой за использование новых технологий в архитектуре, награжден Шигеру Бан (номинация Японского института архитекторов). По мнению жюри, он не забывает об эстетике и функциональности как работая для состоятельных заказчиков, так и создавая сооружения из мембран и картонных труб для пострадавших от стихийных бедствий.

Российский архитектор-градостроитель В.Ф. Назаров (номинация САР) получил «Премию сэра Патрика Аберкромби» за достижения в сфере градостроительства и развития территорий. Он отмечен за работу над генпланами Санкт-Петербурга, сохраняющими культурные и исторические традиции города; генплан 2005 года, созданный под его руководством, кроме того, учитывает принципы устойчивого развития.

«Премию Жана Чуми» за архитектурную критику и/или педагогическую деятельность разделили английский историк и теоретик архитектуры Кеннет Фрэмптон (номинация Американского института архитекторов и САР), также отмеченный за 45 лет преподавания, и мексиканская исследовательница Луиза Ноэлле Грас (номинация Мексиканской федерации архитекторов FCARM), одинаково успешно занимающаяся архитектуроведением и преподавательской деятельностью.

«Премия Василиса Сгутаса» за эффективную архитектурную помощь неимущим была присуждена в двух категориях. Личную награду получил Фабрицио Карола (номинирован итальянской секцией МСА), посвятивший всю жизнь гуманитарной работе в африканских странах, где он проектирует учитывающие традиции сооружения из местных материалов. «Специальных упоминаний» жюри удостоило архитектора Франсиса Кере (номинация RIBA), известного своими «зелеными» сооружениями в родном Буркина-Фасо и соседнем Мали, а также россиянина Александра Купцова (номинация САР) за оригинальный проект укрытия для бездомных, выполненного из перерабатываемых материалов.
Коллективную премию получила мексиканская организация Espacio Maximo Costo Minimo (номинация FCARM) за ее работу в сфере дешевого жилья в бедных районах Латинской Америки и Мавритании, что включает в себя  эксперименты с материалом и обучение местного населения новым технологиям строительства.

Н. Ф.
zooming
Алваро Сиза
zooming
Шигеру Бан
zooming
Кеннет Фрэмптон
Франсис Кере © Erik Jan Ouwerkerk

22 Апреля 2011

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Пресса: Петербургскую архитектуру заметили в мире
На Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов (МСА) в Токио в номинации «Градостроительство и территориальное развитие» высшая награда, премия сэра Патрика Аберкромби, вручена петербургскому архитектору Валентину Назарову.
Пресса: Архитекторы со всего мира помогут Японии
Международный союз архитекторов (МСА) призвал провести конгресс в Токио. Специалисты намерены помочь японским архитекторам с восстановлением и строительством новых зданий в стране.
Пресса: Архитекторы готовы приехать на конгресс МСА в Токио...
Международный союз архитекторов (МСА) призвал профессиональное сообщество собраться в сентябре этого года в Токио на конгресс союза, подготовка к которому велась еще с момента предыдущей международной встречи архитекторов 2008 года в Турине, несмотря на произошедшее в стране землетрясение, повлекшее множество разрушений.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.