22.04.2011

На службе человеку и обществу

Международный союз архитекторов объявил имена лауреатов своих премий. Наряду с Алваро Сиза и Шигеру Баном в этот список вошли и россияне.

информация:

Алваро Сиза
Алваро Сиза
МСА присуждает разнообразные профессиональные награды — в том числе свою Золотую медаль — каждые три года, приурочивая их к очередному конгрессу. В этом году съезд членов союза пройдет в Токио: там и будут вручены премии, отмечающие архитекторов за их «творчество и профессиональную деятельность на службе человеку и обществу». Все «именные» награды названы в честь бывших президентов МСА, внесших значительный вклад в развитие союза.

Золотая медаль-2011 присуждена Алваро Сиза, номинированному Королевским институтом британских архитекторов (RIBA), в 2009 вручившим ему свою - аналогичную - премию. Сиза является также лауреатом Притцкеровской премии, Медали Алвара Аалто и Премии Мис ван дер Роэ, поэтому более чем соответствует главному условию для получения главной наградой МСА — быть обладателем хотя бы одной крупной международной премии. Жюри союза отметило узнаваемость и, одновременно, оригинальность каждой его постройки: индивидуальный стиль Сиза невозможно скопировать, но при этом его работы, чуждые веяниям моды, служат образцом для молодых архитекторов.

«Премией Огюста Перре», вручаемой за использование новых технологий в архитектуре, награжден Шигеру Бан (номинация Японского института архитекторов). По мнению жюри, он не забывает об эстетике и функциональности как работая для состоятельных заказчиков, так и создавая сооружения из мембран и картонных труб для пострадавших от стихийных бедствий.

Российский архитектор-градостроитель В.Ф. Назаров (номинация САР) получил «Премию сэра Патрика Аберкромби» за достижения в сфере градостроительства и развития территорий. Он отмечен за работу над генпланами Санкт-Петербурга, сохраняющими культурные и исторические традиции города; генплан 2005 года, созданный под его руководством, кроме того, учитывает принципы устойчивого развития.

«Премию Жана Чуми» за архитектурную критику и/или педагогическую деятельность разделили английский историк и теоретик архитектуры Кеннет Фрэмптон (номинация Американского института архитекторов и САР), также отмеченный за 45 лет преподавания, и мексиканская исследовательница Луиза Ноэлле Грас (номинация Мексиканской федерации архитекторов FCARM), одинаково успешно занимающаяся архитектуроведением и преподавательской деятельностью.

«Премия Василиса Сгутаса» за эффективную архитектурную помощь неимущим была присуждена в двух категориях. Личную награду получил Фабрицио Карола (номинирован итальянской секцией МСА), посвятивший всю жизнь гуманитарной работе в африканских странах, где он проектирует учитывающие традиции сооружения из местных материалов. «Специальных упоминаний» жюри удостоило архитектора Франсиса Кере (номинация RIBA), известного своими «зелеными» сооружениями в родном Буркина-Фасо и соседнем Мали, а также россиянина Александра Купцова (номинация САР) за оригинальный проект укрытия для бездомных, выполненного из перерабатываемых материалов.
Коллективную премию получила мексиканская организация Espacio Maximo Costo Minimo (номинация FCARM) за ее работу в сфере дешевого жилья в бедных районах Латинской Америки и Мавритании, что включает в себя  эксперименты с материалом и обучение местного населения новым технологиям строительства.

Н. Ф.
Шигеру Бан
Шигеру Бан
Кеннет Фрэмптон
Кеннет Фрэмптон
Франсис Кере © Erik Jan Ouwerkerk
Франсис Кере © Erik Jan Ouwerkerkоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей архитектуры Тойо Ито
Тойо Ито, 2006 – 2011
Музей архитектуры Тойо Ито

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визиткая карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи