Лондон начал сдачу олимпийских объектов

В Лондоне состоялось официальное открытие Олимпийского велодрома, построенного по проекту архитектора Майкла Хопкинса.

mainImg
Свой первый рекорд новое здание Олимпийского велодрома установило задолго до начала Летних Игр 2012 года: оно официально признано самым быстро построенным олимпийским объектом в Лондоне. Работы на строительной площадке начались в марте 2009-го, и меньше чем за два года оно было полностью возведено и сдано в эксплуатацию – за целых 18 месяцев до начала Игр!

zooming
Олимпийский велодром © Leon Neal/AFP/Getty Images Фото с сайта guardian.co.uk
zooming
Олимпийский велодром © ODA
Впрочем, этим уникальность здания велодрома не исчерпывается. Его вантовая кровля весит в два раза меньше, чем аналогичные конструкции других крупнейших велодромов мира, а в облицовке здания использованы только "зеленые" материалы (например, древесина гигантской туи). Сам велотрек обшит небольшими прямоугольными панелями из сибирского кедра, который не только является одним из самых экологически безопасных материалов в мире и может похвастаться исключительной прочностью, но и обеспечит требуемую быстроходность. 

zooming
Олимпийский велодром © ODA
Внешне здание напоминает реализованную в объеме ленту Мебиуса – этого эффекта помогает достичь конструкция кровли, чьи края взмывают вверх вслед за подъемами самого велотрека. Такое решение позволило архитекторам разместить в здании два яруса зрительских трибун – между собой они разделены лентой окон, наполняющих комплекс достаточным количеством дневного света. Перекрученная параболическая форма кровли также работает как гигантская чаша для сбора дождевой воды, которая затем очищается и используется для нужд здания. 

zooming
Олимпийский велодром © David Poultney
Одновременно Олимпийский велодром сможет вместить 6000 человек. После проведения Олимпийских и Паралимпийских игр комплекс будет дополнен трассой для катания на горном велосипеде и проведения шоссейных гонок, что сделает его местом тренировок не только профессиональных спортсменов, но и велосипедистов-любителей, а значит, превратит в постоянно востребованный объект спортивной инфраструктуры города.

А. М.
zooming
Олимпийский велодром © ODA
zooming
Олимпийский велодром © ODA
zooming
Олимпийский велодром © Richard Davies
zooming
Олимпийский велодром © Richard Davies
zooming
Олимпийский велодром © Richard Davies
zooming
Олимпийский велодром © ODA
zooming
Олимпийский велодром © David Poultney
zooming
Фото с официального открытия Велодрома. © hopkins.co.uk
zooming
Олимпийский велодром в процессе строительства
zooming
Олимпийский велодром в процессе строительства
zooming
Разрез. © hopkins.co.uk

01 Марта 2011

Hopkins Architects: другие проекты
Умер Майкл Хопкинс
В возрасте 88 лет скончался Майкл Хопкинс, один из главных архитекторов хай-тека, расширивший свой репертуар за счет традиционных материалов и рифм с историей.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Марсианский пейзаж
Посетительский центр Геологического парка Бухайс по проекту Hopkins Architects в пустыне Шарджи напоминает базу космонавтов на далекой планете.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.