07.01.2010

«Башня гордости»

В Дубае прошла торжественная церемония открытия самого высокого сооружения в мире — небоскреба «Бурж Дубай», получившего при этом новое название «Бурж Халифа».

информация:

Бурж Халифа
Бурж Халифа
828-метровая башня побила все предыдущие рекорды высоты — не только для собственно зданий, но и для любых возведенных человеком конструкций, включая радиомачты высотой более 600 м, расположенные в разных точках планеты (самым высоким зданием был до сих пор 509-метровый тайбэйский небоскреб «Taipei 101»).

Проект бюро «Скидмор, Оуингс & Меррилл» (SOM) и архитектора Эдриана Смита, успевшего с момента начала строительства в 2004 уволиться и основать собственную мастерскую, развивает типологию башни с несущим фасадом, «здания-трубы», разработанную в 1960-х годах инженером SOM Фазлуром Ханом (Fazlur Khan). Точнее, использована железобетонная конструкция из главной «трубы», укрепленной «трубами»-контрфорсами. Отсюда — трехчастный Y –образный план «Бурж Халифа». Основные новации проекта заложены на уровне деталей, например, профилей оконных переплетов. Дело в том, что одной из главных задач архитекторов стала борьба с ветрами, всегда очень сильными в зоне верхних этажей башни, ведь она находится выше нижней полосы облаков. Поэтому фактура фасада действует в воздушной среде подобно шероховатостям кожи акулы, позволяющим этому животному преодолевать сопротивление воды при быстром движении.

Высота здания (828 м, 160 этажей) держалась в секрете до момента открытия. По словам инженеров, это не сразу стало рекламной уловкой: уже в процессе строительства несколько раз выяснялось, что небоскреб можно будет сделать выше задуманного. Принципиальным препятствием для бесконечного роста вверх стал не технический, а экономический фактор: необходимость продать огромное количество площадей, в случае «Бурж Халифа» — в основном, жилых (общая площадь здания — 557,5 тысяч м2). Якобы, именно поэтому башня обладает таким стройным силуэтом — чтобы уменьшить полезное пространство внутри. 

В любом случае, «Бурж Халифа» по своему облику отличается в лучшую сторону от большинства своих реализованных «соперников»: «Петронас Тауэрс» (452 м) в Куала-Лумпуре, «Taipei 101» (509 м) в Тайбэе, Всемирного финансового центра(492 м) и башни «Jin Mao» (421 м) в Шанхае. Отказавшись от использования «национальных» мотивов, архитекторы SOM создали одновременно универсальный и свежий образ, передающий энергию устремленности вверх, к небосводу. В нем есть некая романтичность, напоминающая о времени, когда человечество еще не утратило веру в прогресс.

Но все замечательные ассоциации портит тот факт, что этот небоскреб служит даже не символом богатства и могущества какой-либо страны или корпорации (как обычно бывает с масштабными сооружениями) — он не более, чем огромный рекламный знак (неудавшегося?) плана превращения эмирата Дубай в мировой центр бизнеса и туризма и привлечения туда в качестве жителей состоятельных людей со всего мира. Вместо того, чтобы быть выражением важных свершений, «Бурж Халифа» стал средством для достижения будущего процветания, наряду с множеством других невероятных проектов — искусственных островов, новых городов и прочего.
Местная пресса называет небоскреб «Башней гордости», но о какой гордости идет речь, если эмират явно не рассчитал свои силы и находится в настолько стесненных финансовых обстоятельствах, что был вынужден лишить свою самую значительную постройку своего имени («Бурж Дубай»), переименовав ее в честь президента ОАЭ и эмира соседнего Абу-Даби: Шейх Халифа бен Зайед эль-Нахйан недавно выдал Дубаю кредит в 10 млрд. долларов. Так современная Вавилонская башня из очередного рубежа человеческого стремления вперед и вверх легко превратилась в рядовой «объект недвижимости», всего лишь центральное строение многофункционального комплекса общей площадью 2 км2 — сущая малость для Эмиратов.
Бурж Халифа. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Фото © Imre Soltоткрыть большое изображение
Бурж Халифа. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа
Бурж Халифа
Бурж Халифа
Бурж Халифа
Бурж Халифа
Бурж Халифаоткрыть большое изображение
Бурж Халифа. Схема планов уровней © COM
Бурж Халифа. Схема планов уровней © COMоткрыть большое изображение
Бурж Халифа. Вид со смотровой площадки на 124-м этаже. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Вид со смотровой площадки на 124-м этаже. Фото © Imre Solt
Бурж Халифа. Проект. Вид в контексте будущего района небоскребов © COM
Бурж Халифа. Проект. Вид в контексте будущего района небоскребов © COM

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дворец Конгрессов
Рикардо Бофилл, 2007
Дворец Конгрессов

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Летний театр Fulfillment Amphitheater
Макото Сеи Ватанабе, – 2009
Летний театр Fulfillment Amphitheater

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи