Определился лучший небоскреб Нью-Йорка

Музей небоскребов провел опрос среди специалистов разных областей, чтобы определить лучшие высотные здания Нью-Йорка.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

09 Сентября 2005
mainImg
0  

Сто архитекторов, риелторов, строителей, критиков, инженеров, историков, юристов, чиновников, владельцев недвижимости и ученых должны были выбрать десять любимых построек из предложенных 25 башен Нью-Йорка. Хронологический охват был максимально широким: от «Парк Роу Билдинг» (1899) до «Центра Тайм Уорнер» (2004). Также участники опроса могли добавить своих «фаворитов» в составленный музеем список.
 

Абсолютным победителем стал «Крайслер Билдинг» (1930, архитектор Уильям Ван Ален), шедевр ар деко – его назвали девяносто человек из ста. За ним следует другой знаменитый небоскреб – «Сигрэм Билдинг» Людвига Мис ван дер Роэ (1958), его противоположность по стилю. Далее идут «Флэтайрон билдинг» (1903), отличающийся необычным планом, и «Вулворт Билдинг» (1913). Пятое и шестое место заняли «Эмпайр Стейт Билдинг» (1930) и «Левер Хаус» (1952) бюро «Скидмор, Оуингс & Меррилл».
 

Последние места в десятке заняли здание штаб-квартиры ООН (1952) и штаб-квартира канала CBS Эро Сааринена (1964).
 

Многие респонденты отдали предпочтение тем зданиям, которыми они владеют или которые проектировали. Магнат Дональд Трамп составил собственный список небоскребов, состоящий по большей части из зданий, построенных его компанией. А Й.М. Пэй, напротив, не выбрал свое произведение – дом 88 по Пайн Стрит, хотя он был в изначальном перечне из 25 вариантов.

zooming
«Крайслер Билдинг»
zooming
«Сигрэм Билдинг». Фото: Noroton via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном доступе
zooming
«Флэтайрон билдинг»
zooming
«Вулворт Билдинг»
zooming
«Эмпайр Стейт Билдинг»

09 Сентября 2005

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Пресса: Некрасивые-2016
Впервые антирейтинг зданий, которые, по мнению ведущих российских архитекторов, хуже всего сказались на облике Петербурга, «ДП» составил в 2010 году, и по сути он подвел итоги времени правления Валентины Матвиенко, которая вскоре отправилась в Москву на повышение. В 2013 году в список попали постройки, с появлением которых Петербург не стал красивее уже при новом градоначальнике Георгии Полтавченко. И вот новый антирейтинг.
Пресса: Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать...
Мы рассказываем про Евгения Асса — руководителя собственного бюро и основателя Московской архитектурной школы МАРШ. Поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образовании и идентичности в архитектуре.
Пресса: Все выше и выше: рейтинг самых высоких домов Петербурга
Петербург никогда не гнался за званием столицы небоскребов — скорее напротив, но даже здесь есть здания, поражающие наблюдателя своим небывалым масштабом и стремлением ввысь. «Карповка» составила рейтинг самых высоких зданий нашего города — реальных и тех, что могли бы появиться.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов...
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов...
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.