Томас Херцог. Комплекс на 400 квартир Solar-City в Линце. 1994-2005 © Verena Herzog-Loibl
Сами Ринтала. Гостиница Hotel Kirkenes в Киркенесе (Норвегия). 2005 © Jan Erik Svendsen
На награду претендуют Томас Херцог (Thomas Herzog), Сами Ринтала (Sami Rintala), Дьебедо Франсис Кере (Diébédo Francis Kéré), Биджой Джайн (Bijoy Jain) и Патрик Бушен (Patrick Bouchain).
Немецкий архитектор Томас Херцог известен как приверженец течения «климатической архитектуры», изучающего направление и силу ветра, интенсивность солнечных лучей и т. д. для использования их энергии и нейтрализации негативного влияния. Среди его построек – как биоклиматические постройки с минимальными затратами материалов в Германии, так и эко-сооружения в развивающихся странах южного полушария.
Дьебедо Франсис Кере. Лицей в Дано (Буркина-Фасо). 2007 © D. Francis Kere
Работающий в Норвегии финн Сами Ринтала развивает линию архитектуры, близкой к природе и лэнд-арту. Он ориентируется на опыт традиционной архитектуры и стремится применять исключительно местные материалы, сохраняя при этом характерный для конкретной местности облик постройки.
Дьебедо Франсис Кере (Буркина-Фасо) использует в своих постройках приемы национальной архитектуры и ремесленного производства, пытается привлечь к реализации своих социальных проектов будущих «пользователей» этих сооружений. Особое внимание он уделяет проблеме архитектурного образования.
Биджой Джайн. Дом Тара в Кашиде, Махараштра (Индия). 2005 © Helene Binet
Индийский архитектор Биджой Джайн (Studio Mumbai) также ориентируется на опыт национальной архитектуры – как в сфере создания оптимального микро-климата в здании, так и в процессе выбора и экономии строительных материалов.
Патрик Бушен. Академия конных представлений Бартабаса. Версаль. 2002 (реконструкция Большой королевской конюшни) © Frederic Chehu
Патрик Бушен (Франция) выступает против бездумного потребления ресурсов, характерного для современного Запада. Он использует в своих проектах в качестве материалов металлические цистерны из-под бензина, деревянные рыболовецкие суда и пр., пытается минимизировать расходы на строительство, активно занимается регенерацией промзон и проблемой социального жилья для беднейших слоев населения.