24.04.2009

Самые «зеленые»

Названы имена финалистов Всемирной премии за экологическую архитектуру.

информация:

Томас Херцог. Комплекс на 400 квартир Solar-City в Линце. 1994-2005 © Verena Herzog-Loibl
Томас Херцог. Комплекс на 400 квартир Solar-City в Линце. 1994-2005 © Verena Herzog-Loibl
Награда Global award for sustainable architecture, основанная парижским Центром архитектуры и наследия (Cité de l'architecture et du patrimoine) и немецким архитектором Яной Риведин (Jana Revedin), присуждается уже в третий раз. Имя победителя станет известно в октябре, но до этого пять кандидатов примут участие в посвященном проблемам архитектуры «устойчивого развития» симпозиуме, о творчестве каждого снимут по документальной ленте, которые затем покажут по национальному телевидению Франции, также впервые планируется организация «передвижной» выставки и публикация серии книг. Таким образом, будет достигнута основная цель премии — популяризация идей экологической архитектуры на примере лучших работ финалистов, являющихся видными деятелями «зеленого» движения.
Сами Ринтала. Гостиница Hotel Kirkenes в Киркенесе (Норвегия). 2005 © Jan Erik Svendsen
Сами Ринтала. Гостиница Hotel Kirkenes в Киркенесе (Норвегия). 2005 © Jan Erik Svendsen


На награду претендуют Томас Херцог (Thomas Herzog), Сами Ринтала (Sami Rintala), Дьебедо Франсис Кере (Diébédo Francis Kéré), Биджой Джайн (Bijoy Jain) и Патрик Бушен (Patrick Bouchain).
Немецкий архитектор Томас Херцог известен как приверженец течения «климатической архитектуры», изучающего направление и силу ветра, интенсивность солнечных лучей и т. д. для использования их энергии и нейтрализации негативного влияния. Среди его построек – как биоклиматические постройки с минимальными затратами материалов в Германии, так и эко-сооружения в развивающихся странах южного полушария.
Дьебедо Франсис Кере. Лицей в Дано (Буркина-Фасо). 2007 © D. Francis Kere
Дьебедо Франсис Кере. Лицей в Дано (Буркина-Фасо). 2007 © D. Francis Kere


Работающий в Норвегии финн Сами Ринтала развивает линию архитектуры, близкой к природе и лэнд-арту. Он ориентируется на опыт традиционной архитектуры и стремится применять исключительно местные материалы, сохраняя при этом характерный для конкретной местности облик постройки.
Дьебедо Франсис Кере (Буркина-Фасо) использует в своих постройках приемы национальной архитектуры и ремесленного производства, пытается привлечь к реализации своих социальных проектов будущих «пользователей» этих сооружений. Особое внимание он уделяет проблеме архитектурного образования.
Биджой Джайн. Дом Тара в Кашиде, Махараштра (Индия). 2005 © Helene Binet
Биджой Джайн. Дом Тара в Кашиде, Махараштра (Индия). 2005 © Helene Binet


Индийский архитектор Биджой Джайн (Studio Mumbai) также ориентируется на опыт национальной архитектуры – как в сфере создания оптимального микро-климата в здании, так и в процессе выбора и экономии строительных материалов.
Патрик Бушен. Академия конных представлений Бартабаса. Версаль.  2002 (реконструкция Большой королевской конюшни) © Frederic Chehu
Патрик Бушен. Академия конных представлений Бартабаса. Версаль. 2002 (реконструкция Большой королевской конюшни) © Frederic Chehuоткрыть большое изображение


Патрик Бушен (Франция) выступает против бездумного потребления ресурсов, характерного для современного Запада. Он использует в своих проектах в качестве материалов металлические цистерны из-под бензина, деревянные рыболовецкие суда и пр., пытается минимизировать расходы на строительство, активно занимается регенерацией промзон и проблемой социального жилья для беднейших слоев населения.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Chips
Уильям Олсоп, 2006 – 2009
Жилой комплекс Chips

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Opus
Заха Хадид, 2010 – 2010
Комплекс Opus

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи