Ключевыми словами конкурса организаторы назвали: устойчивость, материалы, фасад, адаптивность.
Первое место
Бюро K2 Architekten, Германия; Sanne Reinaerts, Mira Himmelmann,Anthony Hans Widjaja, Yanelle Schwarz, Николай Маринов
Авторы предложили «достроить» и без того высокое здание филармонии третьим уровнем с помощью VR-технологий, сделав его таким образом еще более заметным в ткани города, особенно с другого берега Эльбы.
Второе место
МАРХИ, 5 курс, Москва. Лариса Курлыкина, Диана Зотова / преподаватели В. П. Юдинцев и Е. В. Ганушкина; Анастасия Астраханцева / Н. Р. Каверин; Милана Ермилина / Ф. С. КудрявцевВ своем проекте студентки МАРХИ размышляют, что случится с филармонией, если, как прогнозируют климатологи, большая часть Гамбурга уйдет под воду. Висячие мосты свяжут здание с уцелевшей застройкой, а парковка превратится в естественный океанариум. Проект творчески отразил идею адаптивности архитектуры к изменению климата – одну из ключевых тем конкурса.
Третье место
Алексия Чисан, РумынияАлексия пригласила исследовать звук и пространство. Расположенные вдоль ограждений духовые трубы реагируют на дуновение ветра, напоминая, что город живой. Подвешенные подобно люстре колокольчики превращают невидимые воздушные потоки в музыку. Крыша поднимается и опускается в волнообразном ритме, повторяя течение Эльбы. Так удалось воплотить понятие «живой», которое было в задании.