Мысли о свете: работы победителей Международного конкурса VELUX Award

Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.

mainImg

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
«Свет будущего», так звучит тема конкурса, – это видение перспективы развития технологий, связанных с энергопотреблением, и различные трактовки уже известных схем применения естественного освещения. В большинстве проектов участники конкурса обращаются к солнцу как главному и неисчерпаемому источнику, световую и тепловую энергию которого можно обратить на решение задач, связанных со здоровым микроклиматом в новых и реконструируемых зданиях, со стимулированием взаимодействия между пространством и человеком, поиском эмоциональных и метафорических связей между людьми и природными субстанциями. Исследуя свет, конкурсанты неизбежно входят в междисциплинарное поле, охватывающее материаловедение, маркетинговые, медицинские, исторические и прочие области знаний.

Работы участников оценивает компетентное жюри, в состав которого входят руководители авторитетных архитектурных бюро, преподаватели профильных университетов, представители компании VELUX, занимающиеся исследованиями вопросов естественного освещения, энергопотребления и микроклимата в помещениях. Конкурс с каждым годом расширяет свою географию, становятся шире списки участников. В последний раз в 2012 году из 3 262 заявок из 79 стран мира были допущены к конкурсу 983, из которых 4 заняли призовые места и 10 были высоко отмечены жюри. Публикуем некоторые из самых примечательных работ конкурса VELUX Award 2012 года.    

I премия
zooming
Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
zooming
Проект, занявший I место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Сопереживание, внимательное отношение к жилой среде, напоминание о последствиях природных катастроф характеризуют работу победителей конкурса: команды студентов и их преподавателя из Федерального политехнического университета Цюриха. С помощью 700 светящихся трубок-колонн из полиметилметакрилата, они предлагают воссоздать (как на поверхности, так и под землей) похороненную под селевым потоком небольшую деревушку в Альпах. Флуоресцентное стекло, накапливая солнечный свет, из прозрачного становится матовым и заметным глазу, создавая объемные формы разных типов зданий. На поверхности авторы предлагают расставить меж выступающих из земли трубок предметы мебели, обнаруживая, тем самым, истинную беззащитность и хрупкость созданного человеком жилого пространства. Солнечный свет подтопил альпийский ледник, вода с песком и камнями погубила деревню, свет, теперь уже в новом назидательном качестве символически «возродил» человеческое жилье. Сила света разрушительна и созидательна одновременно.

II премия
zooming
Проект, занявший II место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Проект команды Корейского университета Инджи «Кочующие сферы» примечателен тем, что он затрагивает вопросы улучшения качества жизни бедных народов в пустынях. И не путем навязывания оседлости, а путем сохранения традиционного способа их существования с привнесением небольших, но позитивных новшеств. Конкурсанты предлагают кочевникам перевозить с собой на оптоволоконных шнурах легкие пластиковые шары с коллекторами солнечной энергии внутри. Нагреваясь за день, закачанный внутрь гелий расширяет объем сферы, накапливающей внутри и тепло, и свет, которые можно задействовать в темное и прохладное время суток. К тому же шары можно группировать, формируя зоны с разными функциями, ограждающими ширмами которых выступают оптоволоконные шнуры. Таким образом, у кочующих пустынных или степных племен появляется некое подобие временных жилищ, легких, мобильных, освещенных, производящих тепло и не требующих сложного монтажа.

III премия
zooming
Проект, занявший III место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Регулируемая штора из силиконовых шаров, придуманная студентом Китайского университета Тонгджи, позволяет создавать световые или затемненные пятна на поверхности стекла. Три разновидности шаров, каждая из которых отвечает за низкую, среднюю или высокую степень освещенности, действуют под давлением воздуха, распределяемого между соседними шарами с помощью клапанов и системы постоянного давления, действующей внутри оконного «пирога». Электропитание вся штора получает от фотогальванических панелей. И хотя в проекте изменения в шторе происходят согласно движениям человеческих рук, ближайшую перспективу своей разработки автор видит в дистанционном управлении с пульта. Задача проекта – создание в одном помещении разных по степени освещенности зон, индивидуальных для каждого обитателя пространства. Место использования – помещения с большой площадью остекления.

III премия
zooming
Проект, занявший III место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Пожалуй, самый артистичный из всех проектов-финалистов – работа студентов Краковского политехнического института. Команда ставила целью понять, свет ли изменяет восприятие формы или форма обуславливает распространение света в пространстве. Получившийся проект, в итоге, не выявил противоречий в краеугольном принципе архитектуры: для создания пространства важны и форма, и свет. Решающую и примирительную роль в работе сыграли тени и блики, проходящие сквозь особую конструкцию стены, которая состоит из ряда модулей, трансформирующих световые потоки. Авторы использовали навыки, полученные от изучения процесса работы зеркальной фотокамеры, и создали модель ограждающей конструкции с системой двухсторонних модулей. Внешний слой модулей (со стороны освещенного коридора или улицы) впускает свет, внутренний (со стороны помещения) с треугольным сечением распределяет потоки света наподобие диафрагмы фотоаппарата. Эффект усиливается еще и от движений людей, проходящих с внешней стороны конструкции, отчего образуются дополнительные «танцующие»  тени. Так, из симбиоза света и формы возникает увлекательная «игра», в которую с легкостью может быть вовлечен человек. Как того и требует современная «интерактивная» архитектура.

Подробнее ознакомиться с проектами победителей и проектами, отмеченными жюри, можно на сайте www.vcacontent.velux.com.

***
Премия International VELUX Award, учрежденная в 2004 году, присуждается каждые два года и отмечает работы студентов архитектурных специальностей и их преподавателей. Конкурс проходит в тесном сотрудничестве с Международным Союзом Архитекторов (UIA) и Европейской Ассоциацией Архитектурного Образования (EAAE).

2 сентября 2013 года началась регистрация на участие в следующем конкурсе, которая продлится до 3 марта 2014 г. Проекты принимаются до 2 мая 2014. Призовой фонд составляет 30 000 евро. Подробную информацию о конкурсе вы можете найти на сайтах:
www.velux.ru
www.iva.velux.com
VELUX на Архи.ру
 

27 Октября 2013

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.