Дом как синоним комфорта

В датском городе Вайле архитектурное бюро C. F. Møller Architects построило дом, получивший название Comfort House. Сложенный из традиционного датского кирпича, он полностью соответствует всем принципам пассивного дома.

mainImg
Этот дом, площадь которого составляет всего 208 квадратных метров, является полностью независимой энергосистемой, не требующей расходов на поддержание комфортной температуры внутри жилых помещений. Добиться этого архитекторы смогли с помощью продуманного планировочного решения, оптимального сочетания материалов и специальных инженерных систем.
Comfort House © C. F. Møller Architects
Comfort House © C. F. Møller Architects

Прежде всего, внимания заслуживает расположение объема на участке – имеющий в плане форму вытянутой трапеции, сложенной из двух не совсем равных половин, он ориентирован строго по оси север-юг. Как признаются сами авторы проекта, архитектурный образ дома «вырос» из своего ближайшего окружения, в котором преобладают модернистские постройки.
Comfort House © C. F. Møller Architects

Геометризм и брутальность, действительно, присущи Comfort House – он представляет собой два раструба или «капюшона» прямоугольного сечения, выложенных из темно-серого датского кирпича.

Придумав такую форму, C. F. Møller Architects не только добились преемственности архитектурного облика, но и обеспечили оптимальный микроклимат внутри дома. Дело в том, что его северный фасад, то есть задняя стенка «капюшона», выполнен полностью глухим, тогда как южный  – наоборот, максимально остеклен.
Comfort House © C. F. Møller Architects

Изнутри дом обшит натуральным деревом, из дерева же выполнена большая открытая терраса, также обращенная на юг. Архитекторы намеренно продлевают кровлю таким образом, чтобы над террасой появился полноценный козырек –  не препятствуя максимальному естественному освещению внутренних помещений, он защищает прозрачную стену от перегрева и прямых лучей активного летнего солнца.
Comfort House © C. F. Møller Architects

Эффективная теплоизоляция всех ограждающих поверхностей и использование специально изготовленных стеклопакетов, а также установки рекуперации тепла позволяют сократить до минимума теплопотери этого дома в холодное время года и сделать его комфортно прохладным в разгар летней жары.

А.М.
Comfort House © C. F. Møller Architects
zooming
Comfort House © C. F. Møller Architects
zooming
Comfort House © C. F. Møller Architects
zooming
Comfort House © C. F. Møller Architects
zooming
Comfort House © C. F. Møller Architects
Comfort House © C. F. Møller Architects
Comfort House © C. F. Møller Architects
Comfort House © C. F. Møller Architects

Поставщики, технологии

11 Марта 2012

C. F. Møller: другие проекты
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Доказательное проектирование
Психиатрическая клиника при Университетской больнице в Тампере по проекту C. F. Møller задумана как комфортная, снижающая напряжение и тревожность у пациентов среда.
Инфраструктурный луг
По замыслу архитекторов C.F. Møller, ливневые воды в датском городе Раннерс собирают и очищают на заболоченной территории у реки, одновременно играющей роль заповедника и рекреационной зоны.
Под покровом небес
Архитекторы C. F. Møller выиграли конкурс на проект новой застройки квартала в центре Сёдертелье, дальнего пригорода Стокгольма.
«Восьмерка» над метро
Штаб-квартира компании Infinitus по проекту Zaha Hadid Architects талией своего объема-«восьмерки» перекинута через тоннель метро в Гуанчжоу.
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.