24.02.2017

Искусство за экологию

В Гринвиче завершено строительство ТЭЦ с низким уровнем выбросов углекислого газа. Авторами проекта выступили бюро C.F. Møller и художник Конрад Шоукросс.

информация:

ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden

Одно из старейших датских бюро известно не только своим вниманием к вопросам экологии и устойчивого развития, но и неожиданным, артистичным подходом к проектированию инженерных сооружений (к примеру, элегазовая станция). Здание ТЭЦ расположено у самого основания Гринвичского полуострова и должно обеспечить потребности в тепле и электроэнергии всего реконструируемого района. Таким образом, архитекторам необходимо было превратить почти 50-метровые трубы котельной в «ворота», даже символ современного городского образования.
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden

Кирпичное основание постройки перекликается с соседним историческим зданием и содержит вспомогательные помещения. Основной, вытянутый объем станции имеет правильную прямоугольную форму, подчеркнутую отделкой из панелей серебристого цвета. Общая площадь постройки 3000 м2. Гибкое внутреннее пространство вмещает самое современное оборудование: ТЭЦ позволяет сократить уровень выбросов углекислого газа более чем на 20 000 тонн в год (это крупнейший новопостроенный подобный объект в Европе). Более того, по мере развития масштабного проекта реконструкции, ее мощность может быть легко увеличена: для этого предусмотрено все необходимое.
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden

Часть оборудования вынесена на крышу и скрыта от глаз с помощью бортов, при этом общая высота машинного зала также учитывает габариты соседнего кирпичного здания. Тем активнее выбивается из этой общей линии тонкая высотная конструкция, скрывающая трубы. Британский художник Конрад Шоукросс, известный своими кинетическими работами, придумал сложную форму, собранную из сотен треугольных пластин. Постоянные сломы в духе оригами придают объему скульптурность, а перфорированный метал образует муаровый, вибрирующий узор. Работа Шоукросса, названная им «Оптический покров» (The Optic Cloak), использует основное здание как парапет и оказывается заметна почти со всех важных точек, особенно в вечернее время, когда через сетчатую поверхность пробивается специально установленная внутренняя подсветка.
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden

Но художественной ценности архитекторам показалось недостаточно, и они добавили еще образовательную функцию. С южной стороны к объему машинного зала примыкает посетительский центр с небольшой офисной частью на первом этаже и экскурсионным бюро на втором. В результате, исключительно утилитарная постройка становится не только достопримечательностью района, но и привлекательным просветительским центром, знакомящим всех желающих с технологиями «зеленой» энергетики.
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © Mark Hadden
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects
ТЭЦ на полуострове Гринвич © C.F. Møller Architects

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Domus – Музей человека
Арата Исодзаки, 1993 – 1995
Domus – Музей человека

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня 685 First Avenue
Ричард Майер, 2016
Башня 685 First Avenue

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи