Пресса: «Cамый плохой памятник — это памятник без функции»
Архитектор Сергей Чобан рассуждает о типичных проблемах, с которыми встречаются все новые архитекторы Петербурга, о том, что такое грамотное использование исторических зданий и о дизайн-коде, который еще не сформирован в нашем городе.
Пресса: Зазаборье. Пустырь около Кремля
В Зарядье стоит забор. Он существует так долго, что впору уже переименовывать эту территорию в Зазаборье. Московские дети, родившиеся при заборе и никогда не видавшие на этом месте ничего, кроме забора, скоро пойдут в четвертый класс.
Выкса: новые времена
Четвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
Обзор прессы и блогов: 19–25 июля
Нескучные преобразования Москвы и проблемы с ее идентичностью, «Стрелка» и «Афиша» на ВДНХ, альтернативные пути сохранения исторической застройки и барачная застройка регионов – в новом обзоре прессы и блогов.
Репортаж
Лефортовский парк: прошлое, настоящее, будущее
В Музее архитектуры им. А.В. Щусева прошла конференция по проблемам сохранения парков и ландшафтной архитектуры в России и Нидерландах, а также была представлена русскоязычная версия "Культурно-исторического атласа Лефортовского парка".
Шаболовский культурный кластер
Шуховская башня – главная достопримечательность целого района Москвы, считают авторы проекта развития территории Шабловки: АБ Асадова, Madetogether, НЛО проектное бюро и инициативная группа «Шаболовка».
Архитектурное бюро ASADOV
  • 28 мая 2014
Вокруг башни
Публикуем фрагменты из новейшего путеводителя по архитектуре Шаболовки 1920-30 годов, издание которого призвано защитить башню и уникальный конструктивистский район если не от уничтожения, то от забвения.
  • 28 мая 2014
Блоги: 17–23 мая
В новом обзоре блогов читайте об образцовой набережной в Ростове-на-Дону, домах на деревьях, волонтерских выездах в Торжок и спасении усадьбы Дугино.
Дмитрий Сухин: «Сделаем восточнопрусское возрождение – калининградским!»
Исследователь архитектуры Дмитрий Сухин – о «Пестром ряде», затерявшейся в калининградском Черняховске первой самостоятельной работе великого немецкого зодчего Ганса Шаруна, и о том, чем она может стать для нас сегодня.
От ВСХВ к ВДНХ: трансформация выставочного ансамбля в Останкино в конце 1950-х – 1960-х гг.
В связи с начавшимся сегодня поспешным демонтажем фасадов павильонов ВДНХ, относящихся к периоду модернизма, публикуем статью Анны Броновицкой об их истории.
История двух возрождений. Восточная Пруссия – Калининградская область. Часть 1 – с 1915
Доклад на конференции ДоКоМоМо о восстановлении городов Восточной Пруссии в годы Первой мировой войны силами немецких архитекторов и русских военнопленных.
Блоги: 5–11 апреля
На этой неделе блогеры критикуют архитектурные и урбанистические проекты, сочувствуют Григорию Ревзину, осуждают снос храма под Смоленском и приветствуют снос высоток в Глазго.
Екатерина Ножова: «Шуховская башня может быть отреставрирована на месте»
Историк Шуховской башни – об особенностях ее конструкции, специфике строительной документации (которой фактически нет) и необходимости тщательной экспертизы памятника.
Пресса: Градостроитель
Александр Кузьмин — о том, как разводили иностранных архитекторов и обманули Нормана Фостера, почему не замкнулось Четвертое транспортное кольцо и кому удалось разбить хрустальную мечту Зураба Церетели.
Башня в кубе
Концепция восстановления Шуховской башни от архитектурного бюро «Четвертое измерение»: не то чтобы новая, но и не очень известная.
Четвертое измерение
Пресса: Эрик ван Эгераат: «После начала работы в России моя репутация изменилась»
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат рассказал The Village о строителях из Средней Азии, будущем «Красного Октября», лужковском стиле и самой большой ошибке главного архитектора Москвы.
Согласно конвенции?
Продолжаем разговор о реконструкции дома-коммуны Николаева в Донском проезде. Владимир Белоголовский – о состоянии памятников русского авангарда, качестве строительных работ и стандартах реконструкции.
Пресса: 23–27 сентября
Григорий Ревзин рассуждает о «неправильности» Москвы, власти и горожане решают судьбу исторической территории Петербурга, активисты берут в свои руки спасение архитектурных памятников Нижнего Новгорода.
Пресса: 16–20 сентября
О дружелюбности московских библиотек, альтернативном варианте реновации центра Петербурга и защите столичных памятников конструктивизма – в новом обзоре прессы