Прозрачный гиперболоидВ конце сентября в Санкт-Петербурге было завершено строительство делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза». Объект, уже получивший несколько престижных профессиональных наград, стал одной из самых заметных реализаций 2011 года.
Мирное настоящее и устойчивое будущее Основные архитектурные события будущей недели развернутся в Омске, где пройдет V Международный Фестиваль архитектуры и дизайна. Еще одно международное событие состоится в Москве – проблемы создания экоустойчивой архитектуры обсудят на симпозиуме в МАрхИ. А в Санкт-Петербурге начнет свою работу Международный фестиваль видеофильмов в области промышленного дизайна и архитектуры. Об этих и других архитектурных событиях читайте в нашем новом анонсе.
Последние дни «Октября» Обострившаяся ситуация вокруг сгоревшего ДК «Октябрь», серьезные изменения в проекте реконструкции «Детского мира» и проблемы взаимоотношения реставраторов и архитекторов с городскими властями нашли свое отражение на страницах общероссийских и региональных СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Заказчик сменится – вокзал останется Новая концепция Курского вокзала, амбициозные строительные планы пермского градоначальника и рецензия Григория Ревзина на выставку Александра Бродского стали предметом широкого обсуждения среди интернет-пользователей. Подробнее об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Механизм инновацииОдним из участников международного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея в Москве была архитектурная мастерская «Студия 44». И хотя проект команды Никиты Явейна не стал победителем, эксперты отметили его за детальную проработку и попытку решить самые сложные проблемы здания на Лубянской площади.
На правах ближайшего соседаНа улице Кульнева, рядом с Третьим транспортным кольцом, бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» проектирует многофункциональный комплекс.
От «Зеленого проекта» до «Белой башни»Сразу несколько фестивалей стартуют на будущей неделе: галерея ВХУТЕМАС отмечает 110-летие знаменитого авангардиста Ивана Николаева, в ЦДХ открывается ежегодный форум экоустойчивой архитектуры «Зеленый проект», а в Екатеринбурге – фестиваль «Белая Башня». Подробнее об этих и других мероприятиях – в нашем новом анонсе.
Реконструкция в законе Пока московские СМИ пытаются выяснить, каковы шансы кинотеатра «Ударник» сохранить свой исторический облик, петербургские ищут виновных в разрушении флигеля Благовещенского синодального подворья на Васильевском острове. Участившиеся прецеденты незаконного сноса памятников культуры подвигли депутатов Госдумы принять закон, обязывающий правительство РФ ежегодно отчитываться о состоянии объектов наследия. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Антипремия в поисках героевГолосование за худшую постройку 2000-х годов идет в блогосфере полным ходом. Не менее активно сетевые авторы обсуждают итоги реконструкции Большого театра. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Скульптурный минимализмНа центральной набережной Ростова-на-Дону мастерская «Сергей Скуратов Architects» спроектировала жилой комплекс, обещающий стать новой высотной доминантой города. На фестивале «Зодчество-2011» этот проект был награжден «Серебряным дипломом».
Атмосферные явленияОсуществляя редевелопмент квартала в районе метро «Новослободская», архитекторы бюро АДМ сочли нужным бережно сохранить рядовую застройку XIX века, и сосредоточили свои творческие силы на дизайне пространства внутренних дворов, создав там гармоничную и комфортную атмосферу. Этот подход оказался неожиданно созвучен названию будущего бизнес-квартала – «Атмосфера».
Успеть увидеть«Архнадзор» торопит москвичей посмотреть памятники Китай-города, часть которого вскоре скроет от глаз ФСО. ОИРУ организует поездку по малоизвестным архитектурным достопримечательностям Ярославля и его окрестностей. За океаном состоится лекция о советском модернизме, а в Барселоне – Всемирный Фестиваль Архитектуры 2011. Эти и другие события – в нашем еженедельном анонсе.
Названы самые «зеленые» проекты ЕвропыВ Милане подведены итоги III Международного архитектурного конкурса Holcim Awards for Sustainable Construction. Россия не вошла в число победителей, но заняла почетное четвертое место по общему числу поданных на конкурс проектов.
Шкаф, яхта и другие состояния современного ландшафта24 октября в Доме на Брестской были подведены итоги XII фестиваля «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома». Увы, практически в половине номинаций первые места так и не были присуждены.
Большой сдан! Впереди ПолитехническийОткрытие исторической сцены Большого театра стало главной темой этой недели. Однако последняя декада октября была богата и иными событиями. Пока одни СМИ оценивают новый дорогостоящий облик ГАБТа, другие протестуют против введения пропускного режима в историческом квартале столицы. А пермяки тем временем гадают, чем обернется переезд в их город известного архитектурного критика Александра Ложкина. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Столица на замке«Закрытый город» чиновников на территории Китай-города, угроза всемирно известному храму Покрова-на-Нерли и перемещение скандально известного руководителя питерского КГИОПа на должность директора Павловского музея-заповедника одинаково остро были встречены сетевыми авторами. Читайте об этом в нашем новом обзоре блогов.
Губернатора Петербурга познакомили с проектом нового зоопарка в Юнтолово. Концепция Георгию Полтавченко понравилась, а суммы, необходимые для воплощения замысла в жизнь, в отличие от других проектов времен Матвиенко, не смутили.
Александр Ложкин. Архитекторы и городАлександр Ложкин, архитектор, архкритик и теоретик проблем урбанизма, известный своими выступлениями, публикациями и активным участием в дискуссиях, посвященных пермскому мастер-плану и генплану, принятому на его основе. Недавно он переехал в Пермь – для того, чтобы заниматься информационной поддержкой процесса реализации уникального генплана этого города. Публикуем статью Александра Ложкина, навеянную интернет-дискуссией и посвященную очень важной теме – отношению архитектора к городу. Надеемся и в дальнейшем держать наших читателей в курсе этой темы и этой дискуссии.
Умный парк и благоустроенная стоянка человека20 октября в Доме на Брестской стартовал XII фестиваль «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома». Традиционный смотр ландшафтных проектов в этом году дополнен конкурсом студенческих работ и инсталляциями на вполне экологичную тему «Стоянка человека».
От истории архитектуры к истории самоваровСамая крупная конференция по архитектурному наследию, архитектурные кинопоказы и экскурсии Москомнаследия по столичным памятникам ожидают москвичей на будущей неделе. Об этих и других мероприятиях – в нашем очередном анонсе.
«Южный»: городок в городкеРоссийская архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов» и британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects представили совместную разработку – концепцию застройки участка «Южный» (D1), одного из районов инновационного города «Сколково». На территории площадью 450 тысяч квадратных метров должны расположиться жилые и офисные здания, больничный центр и резиденция Сбербанка РФ – общероссийский Центр обработки данных. Авторы сделали ставку на малоэтажную застройку и хорошо развитую инфраструктуру, создающую автономный городок внутри большого иннограда.
Испытание кампусомВечером 18 октября в Центральном доме художника прошла церемония вручения премии «Авангард». Лучшим молодым архитектором России назван выпускник Московского архитектурного института Игорь Чиркин.
Предсказуемый финал16 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XIX Международного фестиваля «Зодчество».
Взгляд из дома на стоянку человекаНесмотря на то, что основные архитектурные силы оттянул на себя начавшийся вчера фестиваль «Зодчество», следующая неделя обещает немало интересных событий. В Доме на Брестской стартует фестиваль ландшафтных архитекторов, а инженеры и строители смогут посетить сразу две крупные профессиональные выставки.
В погоне за невиданнымВласти Москвы обнародовали новый состав бывшей «сносной комиссии» и вернулись к спорному проекту строительства автодорог на крышах домов. Григорий Ревзин расстроен выбором попечительского совета Политехнического музея, а питерские градозащитники радуются новому проекту реконструкции Никольского рынка. Об этих и других новостях читайте в нашем обзоре прессы.
Русская беднаяВ Центральном выставочном зале «Манеж» сегодня, 14 октября, стартовал Международный фестиваль «Зодчество-2011». В этом году смотр имеет крайне патриотичный подзаголовок «Русская архитектура».
Политехнический музей реконструирует японский архитекторСегодня, 14 октября, подведены окончательные итоги международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея. Ответственным за будущее знаменитого музея на Лубянской площади в Москве назван тандем японских архитекторов Naoko Kawamura&Junya Ishugami (совместно с ARUP).
Вход через куполФонд «Сколково» продолжает представлять публике все новые составные части будущего иннограда. Вчера, 12 октября, в Доме архитектора была продемонстрирована архитектурная концепция центральной гостевой зоны (Z1). Это результат совместного творчества двух очень известных бюро: японского SANAA и голландского ОМА.
Право на ошибкуБлогеры возмущаются отказом чиновников проводить референдум по поводу присоединения к Москве новых территорий, а также рассуждают о реставрационном опыте Кижей и судьбе археологических находок в Калининграде.
Первый крейсер «Восточного»По проекту ОАО «ИПРОМАШПРОМ» на территории будущего космодрома «Восточный» в этом году начинается строительство первого административно-офисного комплекса.
Юбилей в Мраморном залеДо 16 октября в Мраморном зале Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) проходит выставка архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», приуроченная к 20-летию компании.
Гармония роскоши6 октября компания Duravit и архитектурная мастерская SPEECH Чобан&Кузнецов представили новую коллекцию Duravit Esplanade, разработанную архитектором Сергеем Чобаном.
Никита Явейн: «В приспособлении памятников самое главное – компромисс»В начале октября в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла первая международная выставка по охране, реставрации и приспособлению под современное использование объектов культурного наследия DENKMAL-Москва. Одним из самых заметных стендов на ней стала экспозиция, подготовленная архитектурной мастерской «Студия 44». И в этом нет ничего удивительного: мастерской принадлежат масштабные проекты реконструкции восточного крыла Главного штаба, Александровского дворца в Царском Селе и дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача». Кроме того, руководитель мастерской Никита Явейн уже несколько лет ведет в Петербургской академии художеств авторский курс под названием «Реконструкция исторических зданий». Именно преподавание основ реконструкции и то, зачем это нужно современным проектировщикам, и стало темой нашей беседы с архитектором.
Разноцветный ЦветнойВ выходные на Цветном бульваре открылась выставка архитектурных инсталляций участников фестиваля Sretenka Design Week 2011. Молодые архитекторы из России и Европы придумали несколько оригинальных арт-объектов, оживляющих городскую среду.
Запад-Восток, или еще раз об иностранцах в России5 октября в Москве прошел круглый стол «Зарубежные архитекторы и дизайнеры в России», организованный компанией Kalinka Realty. Как часто случается на подобных дискуссиях, обсуждение проблем, связанных с работой иностранных проектировщиков в нашей стране, вышло долгим и эмоциональным.
Алый парус В рамках амбициозного градостроительного замысла по созданию курорта «Золотое кольцо» архитектурная мастерская Тотана Кузембаева реализует сразу несколько проектов.
В преддверии «Зодчества»Одно из главных событий следующей недели, а равно и целого архитектурного года – XVIII фестиваль «Зодчество» – стартует 14 октября. Предваряет международный смотр самый масштабный праздник московских дизайнеров Sretenka Design Week.
Вместе с правительственными учреждениями в «новую Москву» переедут и 600 тыс. рабочих мест, считает руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин.
Детальное рассмотрениеНа прошлой неделе в шоу-руме SOLO Office Interiors архитектор Сергей Эстрин прочел лекцию «Детали и их роль в целостном восприятии пространства».
Практичность в теплых тонахНеподалеку от Красной Пресни готовится к открытию новый офисный центр MARR Plaza. Это здание добавляет к пролетарской эстетике старого промышленного района немецкой респектабельности и прагматизма. А фасад при желании можно рассматривать как постиндустриальный манифест: керамические панели рифмуются с кирпичом фабричных цехов, а полированное тонированное стекло – с дорогими иномарками «белых воротничков».
Царь Петр и «Охта-центр»Победа над охтинским «газоскребом», оказывается, отнюдь не всем принесла удовлетворение: протестная кампания сменилась в блогах сожалениями о нереализованном проекте. Блогеры также рассуждают о современной храмовой архитектуре и роли власти в разрушении архитектурного наследия.
Все флаги в гости к намБеспрецедентный по своему масштабу градостроительный проект для центра Волгограда в настоящий момент разрабатывает «Архитектурная мастерская А.Асадова». В рамках подготовки этого города к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года архитекторы проектируют стадион и сеть гостиниц, а также реконструируют аэропорт и вокзал Волгограда.
Иллюзия цветаВ Мытищах завершился архитектурный конкурс на проект жилого комплекса, который предполагается построить в самом центре этого подмосковного города. Одним из участников состязания стала «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры».
День архитектуры и неделя дизайнаСледующая неделя начнется со Всемирного дня архитектуры, к которому по традиции приурочены самые разные мероприятия и акции. Кроме того, на следующей неделе в Москве стартует Sretenka Design Week 2011, а в Санкт-Петербурге откроется выставка, посвященная 20-летию архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Подробнее об этих и других событиях в нашем новом анонсе.
Политехнический: в туре третьемПодведены итоги международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея. Однако, вопреки ожиданиям, победитель состязания так и не назван – вместо этого объявлен дополнительный тур, в который вышли американское бюро Leeser Architecture и японский тандем Naoko Kawamura&Junya Ishugami.