Атмосферные явления

Осуществляя редевелопмент квартала в районе метро «Новослободская», архитекторы бюро АДМ сочли нужным бережно сохранить рядовую застройку XIX века, и сосредоточили свои творческие силы на дизайне пространства внутренних дворов, создав там гармоничную и комфортную атмосферу. Этот подход оказался неожиданно созвучен названию будущего бизнес-квартала – «Атмосфера».

Автор текста:
Анна Старостина

31 Октября 2011
mainImg

Мастерская:

ADM

Проект:

Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция)
Россия, Москва, Сущевская-Палиха ул.

2011 – 2013

Заказчики: SMINEX LTD
Смежные проектировщики:
Инженерные разделы: ООО «Курортпроект»
Конструктивный раздел: ООО «МБ-Проект»
В мастерской «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» не слишком охотно берутся за проекты редевелопмента, предпочитая объекты «с нуля». Но работа над бизнес-кварталом «Атмосфера» заставила архитекторов изменить свой взгляд на подобные проекты. «Когда берешься за редевелопмент, всегда сталкиваешься с огромным количеством проблем и ограничений: сложности с инженерией, некачественные обмеры и т.д. – рассказывает Андрей Романов – Но в Москве довольно много кварталов, спроектированных в начале XX века архитекторами с прекрасной «школой». Мы попытались сделать реновацию одного такого кластера, обнажив все его достоинства. Задача оказалась фантастически интересной».

Проект предусматривал редевелопмент бывшей ткацкой фабрики «Салют» и объединения «Рекламфильм» на улице Палиха в небольшой современный бизнес-квартал (общая площадь около 21 000 кв.м.). Архитекторам достались несколько разностилевых зданий начала двадцатого века высотой по 2-3 этажа и пятиэтажный корпус примерно 1970-ых годов. Однако, несмотря на то, что ни одна из построек не представляет абсолютно никакой исторической ценности, архитекторы отнеслись к ним предельно внимательно.

«Мы сразу отметили любопытную систему внутренних дворов, соединяющую все корпуса. Правда, из-за многочисленных поздних достроек она практически не читалась» – продолжает Андрей Романов. Именно вокруг этих дворов и построили концепцию будущего комплекса.

Архитекторы настояли на запрете въезда машин на территорию (автостоянку на 144 мест организовали за пределами внутренних дворов). И все это внутреннее пространство решили по камерным, почти интерьерным законам. Действительно, три внутренних двора в проекте АДМ напоминают уютные площади исторических городов Европы. Во-первых – потому, что они полностью покрыты аккуратной каменной вымосткой из красной и белой гранитной плитки. Во-вторых – из-за элементов зелени: газонов и деревьев, обрамленных, как драгоценности, в аккуратные рамы скамеек в виде дисков из белого полированного бетона – даже зимой они будут выглядеть весьма эффектно. Программу продолжили живые деревья и лавочки, выполненные по авторским эскизам.

Это каменный городской мир, внутри которого, как в музее, бережно поддерживаются маленькие вкрапления природы. Не простые, каких в Москве много: лохматые, больные и затоптанные, а – породистые и ухоженные; трава декоративная, стебелек к стебельку, плюс чуточку продуманной небрежности, кольцо отборного щебня и кольцо скамейки вокруг. Выходя из офиса «подышать», облученные компьютером белые воротнички присядут на круглые скамейки и окажутся, таким образом, прямо-таки рядом с источником кислорода. 

Дизайн, предложенный архитекторами АДМ, всячески настроен на то, чтобы побороть скуку угловатых прямоугольных пространств каждого двора. Рисунок вымостки разрезан несколькими диагоналями, которые немного сбивают ощущение перспективы и создают иллюзию легкого рельефа. Все остальные формы – от газонов в рамках скамеек до канализационных люков – круглые. Форма круга, как всем известно, обтекаема и скульптурна, поскольку не имеет углов – она «пребывает» в пространстве, не разделяя его и не разграничивая. Так что круглые газоны-скамейки с их экологическим наполнением сразу же считываются зрителем как арт-объекты. А пространство дворов оказывается цельным, но не скучным. И чем-то оно (очень отдаленно, разумеется) напоминает венецианские дворики с капителями Сан-Марко посреди сплошной каменной мостовой.

В зданиях XIX века, как правило, имелся полуподвальный этаж; он есть и здесь, причем за прошедшие полтораста лет нижний ярус основательно врос в землю, и поверхность дворов будет располагаться вровень с первым этажом. Весь «культурный слой» перед подвальным этажом будет полностью вычищен, а затем – прикрыт слоем каменной плитки, в которую архитекторы встроили полосы вечерней подсветки фасадов. Пунктир подсветки будет формировать что-то вроде «световой стены» по периметру перед фасадами; отдельные пятна света лягут в центре на круглые газоны, которые к тому же получат дополнительные кольца подсветки внизу. Картину вечернего уюта дополнят маленькие, похожие на звезды (или светлячков) фонарики среди травы газонов. И днем, и вечером здесь будет формироваться своя, поразительно отличная от уличной московской, дружественная и комфортная атмосфера – что удивительным образом совпадает с официальным названием офисного центра.

Этот, первый слой дизайна-благоустройства можно было бы назвать пространственно-пластическим. Второй слой – цветовой. Внутренние фасады зданий XIX века было решено не прятать за современной облицовкой, а сохранить в изначальном виде, покрыв светло-серой, почти белой штукатуркой. На этот нейтральный фон архитекторы наложили яркие пятна цветного стекла с шелкографией. Так, входы в разные части бизнес-квартала будут отмечены огромными, 3,5 на 2 метра, подсвеченными стеклянными панелями разных цветов, на которые будут нанесены гигантские цифры – номера подъездов. Каждый блок отмечен своим цветом и вместе с цифрами эта «система кодирования» должна помочь посетителям офисного центра сориентироваться. Приглашая посетителей, сотрудники смогут сказать, что их подъезд, к примеру, «четвертый зеленый» или «пятый оранжевый». Арки проходов между дворами тоже будут отделаны стеклом с цветной шелкографией и подсвечены.

Больше всего проблем доставил архитекторам 5-ти этажный корпус советских времен, который, к тому же, должен стать основным фасадом комплекса. Прежде всего, было решено уделить особое внимание окнам, каждое из них разбили на две части тонкой светлой перемычкой. Вместо тяжелых приземистых квадратов получились тонкие вертикали стекла, в нижней части прикрытые полосатыми стеклянными вставками. Кусочки стекла, подвешенные вне рам на точечных креплениях смотрятся особенно эффектно, а их полосатый рисунок перекликается ребристой керамикой простенков. Узнать прежнее здание практически невозможно: его фасады из инертно-массивных превратились в легкую, хотя и строгую сетку с очень тонкой черно-белой разгранкой.

Совершенно очевидно, что главным героем архитектуры этого бизнес-квартала стала – в унисон официальному названию – атмосфера. Дизайн урбанистического мини-ландшафта становится здесь частью архитектуры, создавая между главным входом и дверью офиса своего рода переходную зону, пространство, наделенное созерцательными свойствами и позволяющее насладиться нюансами, не вникая в механику их устройства. К слову сказать, архитекторы сохранили здесь, внутри вереницы дворов, старые стены, но никоим образом не историческую среду. Напротив, здания погрузят в совершенно иную среду, очень современную, хотя и неуловимую, как слабый ветер, который будет шевелить стебли отборных травинок на газонах «Атмосферы». Это никоим образом не московский дворик. Скорее уж европейский рецепт, вполне очевидный в контексте западного опыта, но для России пока что крайне редкий. 
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Исходное положение. Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция).План комплекса. Реализация, 2013 © ADM.
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Макет. Реализация, 2013 © ADM
zooming
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
zooming
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Фасад. Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM
Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция). Реализация, 2013 © ADM


Мастерская:

ADM

Проект:

Офисный комплекс Атмосфера (реконструкция)
Россия, Москва, Сущевская-Палиха ул.

2011 – 2013

Заказчики: SMINEX LTD
Смежные проектировщики:
Инженерные разделы: ООО «Курортпроект»
Конструктивный раздел: ООО «МБ-Проект»

31 Октября 2011

Автор текста:

Анна Старостина

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.