В погоне за невиданным

Власти Москвы обнародовали новый состав бывшей «сносной комиссии» и вернулись к спорному проекту строительства автодорог на крышах домов. Григорий Ревзин расстроен выбором попечительского совета Политехнического музея, а питерские градозащитники радуются новому проекту реконструкции Никольского рынка. Об этих и других новостях читайте в нашем обзоре прессы.

Автор текста:
Маргарита Чубукова

15 Октября 2011
mainImg
Новый состав комиссии, которая раньше называлась «сносной», а после реформирования именуется комиссией по вопросам реализации градостроительной деятельности на территориях достопримечательных мест и зон охраны, разочаровал защитников наследия. Кворум в ней по-прежнему составляют чиновники, обслуживающие интересы власти, пишет Газета.ру. Иными словами, комиссия устроена так же, как и ее предшественница, замечает координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, интервью с которым опубликовала газета «Взгляд». Только полномочия у нее шире: оказывается, она будет заниматься не только проектами застройки охранных зон, но и ставить памятники на охрану, определять их территории и.т.д. «Т.е. сначала комиссия может решить, что здание не заслуживает статуса памятника, а потом принять заявку на его снос! Абсурд и издевательство», – возмущается Рахматуллин. «Зато из ведения этого органа начисто выпадают исторические объекты вне границ охранных зон – ими в таком случае будет заниматься префектура?» – вопрошает градозащитник. В общем, за благими намерениями Москомнаследия Рахматуллину видно пока лишь желание «размазать ответственность» департамента. В нынешней ситуации уповать остается лишь на «политическую волю нового руководства города», замечает вошедший в комиссию координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Впрочем, инициатор перемен, глава Москомнаследия Александр Кибовский обещает сделать работу нового органа максимально открытой, а памятники – защитить градостроительными регламентами.

В рамках проекта «Большой Москвы» власти неожиданно вернулись к экстравагантной идее строительства дорог на крышах малоэтажек, на месте нынешних ЛЭП. Сами сети при этом уберут в специальные короба, пишет газета «Московские новости». Т.н. штрассенхаусы, разработанные немецким ученым доктором Липом, решили использовать в качестве приманки для инвесторов. Правда, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает это опасным: мало того, что здания в центре могут просто обрушиться, такие дороги не решат транспортной проблемы, потому что центру нужны не квартальные дороги, а автомагистрали, которые разместить на крышах просто нереально

Другим инновационным предложением властей для «Большой Москвы» стали современные студенческие кампусы – те же «Московские новости» выяснили, что один из первых – для Высшей Школы Экономики – появится по соседству с подмосковным Троицком. В него, помимо общежитий, войдут также таунхаусы для профессорско-преподавательского состава, конгресс-центр, библиотеки и спортивный комплекс. Концепция застройки уже есть – ее выбрали в ходе конкурса, в котором победили студентки МАрхИ. Архитектор Михаил Хазанов идею со строительством кампусов и новых вузов на присоединяемых территориях поддерживает, поскольку «они могут взять на себя градообразующую функцию». Главное, чтобы «для проектирования и строительства кампусов проводить не закрытые тендеры «на деньги», а открытые творческие конкурсы, в которых соревнуются идеи», уверен Хазанов.

Кстати одна из ключевых фигур московского градостроительства – нынешний директор НИиПИ Генплана Москвы и экс главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов – идею с творческими конкурсами, и особенно с привлечением студентов, одобряет. В интервью РИАН «Недвижимость» Мавлютов заявил, что чем больше архитекторов будет привлечено к разработке концепции новой московской агломерации, тем лучше: «Пусть примут участие, скажем, 500 человек. Не сомневаюсь, что мы найдем с десяток, а может, и с пятьдесят молодых специалистов, которых потом можно будет взять на работу». Иностранные архитекторы здесь тоже нужны – для того, чтобы, по словам Мавлютова, «можно было проводить полезные и продуктивные мозговые штурмы», однако многие из них совсем не готовы к российским реалиям, добавил глава НИиПИ.

Вместе с проектом «Большой Москвы» героем наших последних обзоров регулярно становится столичный Политехнический музей – лишь в пятницу, 14 октября, был окончательно определен победитель конкурса на проект его реконструкции. За несколько дней до объявления результатов архитектурный критик Григорий Ревзин опубликовал статью, в которой фактически предрек победу Дзунья Исигами и объяснил, почему его категорически не устраивает этот выбор. По мнению Ревзина, проект Исигами купил некоторых членов жюри своей концептуальной простотой, предложив рассматривать технику не как победу над природой, а ее прямое продолжение – поэтому в 4-метровой яме под музеем предлагается разбить сад, а сверху накрыть здание инновационным покрытием, имитирующем небеса. Вот это последнее, нуждающееся в постоянном контроле,  «просто несовместимо с нашим уровнем технологической культуры», уверен эксперт, и вполне может рухнуть на голову. Но поскольку чиновникам почему-то всегда хочется «выстроить то, чего нигде в мире нет», мы имеем тот результат, который имеет.

Тем временем неподалеку от Политехнического музея инвестор надстраивает дом Орлова-Давыдова архитектора Эдуарда Ниермана. «Архнадзор» возмущен таким положением вещей и опубликовал фотографии Лубянской площади, на которых четко видно, как за  павильоном метро вырастает устрашающая громадина.

Зато в Санкт-Петербурге одним куполом-надстройкой станет меньше: как сообщает «Балтинфо», в новом проекте реконструкции Никольского рынка инвесторы все-таки отказались от 18-тиметровой стеклянной крышки. Конструкция «слишком тяжеловесна и не может опираться на историческое здание», а зимой «с купола осадки бы попадали на само здание, что могло привести к разрушению объекта». Чтобы покрыть убытки от неперекрытого двора, инвестор придумал разместить внутри рядов двухэтажную подземную парковку и 8 стеклянных офисных зданий общей площадью 9 тысяч кв. м. Шаг навстречу памятнику со стороны инвестора, конечно, радует, однако аварийному зданию с проваленной кровлей теперь как-то предстоит зимовать – увы, подготовить его к зимовке владельцы не удосужились.
zooming
Новая «комиссия по сносу» будет заниматься не только проектами застройки охранных зон, но и ставить памятники на охрану, определять их территории и.т.д. Фото: «Архнадзор»
zooming
А. Кибовский Фото: ИТАР-ТАСС
zooming
Схема штрассенхауса. Иллюстрация: «Московские новости»
zooming
фото с сайта «Московские новости»
zooming
Усадьба дворян Дурасовых. Покровский бульвар д.11 (Современный вид), одно из нынешних зданий Высшей Школы Экономики. Фото: abrikosov-sons.ru
zooming
Э.Мавлютов. Фото: НИиПИ Генплана Москвы
zooming
Покрытие внутреннего двора из пленок ETFE по проекту Ишигами. Иллюстрация: kommersant.ru
zooming
Политехнический музей. Фото: gazeta.ru
zooming
Разрез Политехнического музея с парком под ним по проекту Ишигами. Иллюстрация: kommersant.ru
Лубянская площадь. Фото: Архнадзор
zooming
Надстройка Дома Орлова-Давыдова. Фото: «Архнадзор»
zooming
Фото: dg-yug.ru
zooming
Никольский рынок. Фото: spb-guide.ru


15 Октября 2011

Автор текста:

Маргарита Чубукова

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.