Небесная линия намываО конкурсе на застройку части намывных территорий Васильевского острова и о своём проекте, разделившем победу с работой консорциума «КСАР+Orange», рассказывает руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.
За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
Диспетчерская-планетарийГигантский видеокупол, мобильные стеклянные капсулы и самые инновационные технологии – в проекте Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.
Проект трудной судьбыО том, как проекту, построенному на равноправном диалоге с реконструируемым фасадом снесенного «доходника», удалось отстоять своё право на современную стилистику новой части здания.
Продолжаем рассказ о результатах реконструкции Михайловки для Школы менеджмента СПбГУ. Студенчеcкое кафе-клуб Никита Явейн превратил в размышление об устойчивости и подвижности, о границах восприятия и мышления ассоциациями.
Историческое открытие в закрытом портуЗа последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
«Сталинская архитектура была вызывающе антисоциальна… Решение жилищной проблемы в стране не планировалось в принципе. В отличие от 20-х годов, даже обсуждение этой темы было запрещено».
Обнимая периптерУниверсальный спортивный зал, спортивный и технологичный, спроектирован для ЧМ-2018 и клуба «Спартак». Помня о том, кто такой Спартак, архитекторы придали стеклянному фасаду сходство с античным храмом, почти Парфеноном.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #63Мобильный павильон «Шарли Эбдо», лаборатория поп-культуры в Токио, резиденция для художников в Бангкоке, а также конкурс идей по сносу зданий.
Архсовет Москвы–3716 декабря архитектурный совет одобрил концепцию ЖК на Сельскохозяйственной улице, но раскритиковал проект строительства храма на Ходынском поле.
Москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин написал для «РБК-Недвижимости» краткий обзор дореволюционных московских заводов и фабрик, которые в XXI веке нашли новые формы своего существования.
Образовательные коммуны для ШаболовкиПроекты студентов очередной летней школы «AFF – Фундамент архитектурного будущего»: в этом году она прошла под девизом «Школа-коммуна: от утопии к реальности» в районе московской улицы Шаболовка.
Архи-события: 14–20 декабряЗанятия в Школе наследия, история «Рабочего и колхозницы», а также выставка лучших конкурсных проектов «Архитектурный потенциал».
Реконструкция на контрастеБережно, но смело реконструировав ансамбль исторических зданий, Никита Явейн превратил конюшенный двор великого князя Михаила Николаевича в обширный учебный корпус. Теперь он напоминает отчасти дворец, отчасти европейский университет.
«Бабочка» на Новом АрбатеПроект гостиничного комплекса Butterfly по проекту бюро «Богачкин и Богачкин», отмеченный «Золотым Знаком» фестиваля «Зодчество»-2015.
Жилая спиральПроект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Каннелюра минималистаОбъемное построение этого жилого комплекса реагирует на структуру городской ткани, а геометрия фасадов – на поиски зрелого модернизма, впрочем, аллюзии поданы современно, с вниманием к деталям.
Суровое жюри Archiprix на смотре в ЖелезноводскеПроекты-призеры XXIV Международного смотра–конкурса выпускных квалификационных работ по
архитектуре и дизайну, отмеченные дипломами Archiprix Russia.
Обнародованы результаты конкурса на застройку квартала на Софийской набережной – той ее части, что ровно 15 лет лежит мертвым пустырем под самыми окнами Большого Кремлевского дворца. Несколько слов о том, что осталось за рамками победившего проекта.
Архсовет Москвы–3611 ноября Архитектурный совет рассмотрел и не поддержал проекты жилого дома на Барвихинской улице и административного здания в Мясницком проезде.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #61Конкурс архитектурных сказок, «идеальная» тюрьма в Аризоне, мастер-план для фестиваля Burning Man, а также реконструкция московских кинотеатров «Варшава» и «Восход».
Дом в себеСобственный деревянный дом – реализация мечты архитектора о доме-интроверте, способном при необходимости спрятать своих обитателей от внешнего мира.
Умный «Клевер» в стиле МондрианаВ Московском районе, недалеко от площади Конституции возник новый высотный дом по проекту мастерской «А.Лен», под названием «Клевер».