Вид до реконструкции. Реконструкция с переустройством кинотеатра «ЕРЕВАН» под нужды Единого диспетчерского центра московского метрополитена
© АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО А.С.+
Место долгое время было популярно у жителей района, но в 1990-х здание перестало выполнять свою функцию. В фойе появились магазины, а в зрительном зале проводили дискотеки и концерты – в 2009 году, например, здесь прошел последний концерт группы «Сектор газа». Затем кинотеатр перешел к Московскому метрополитену. Вопреки ожиданиям, здание не снесли, а приспособили под ультрасовременную функцию – внутри теперь располагается Единый диспетчерский центр московского метрополитена. Правда, узнать в его облике бывший кинотеатр едва ли возможно.
Вид после реконструкции. Реконструкция с переустройством кинотеатра «ЕРЕВАН» под нужды Единого диспетчерского центра московского метрополитена
© АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО А.С.+
Разрез. Реконструкция с переустройством кинотеатра «ЕРЕВАН» под нужды Единого диспетчерского центра московского метрополитена
© АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО А.С.+
Вместо туфа – крупнофарматные алюминиевые панели с перфорацией и подсветкой. Остекление на главном фасаде выросло на всю высоту здания и стало главным декоративным элементом: витражи составлены в мощную кристаллическую конструкцию, резко контрастную по отношению к другим частям здания. На фасаде, обращенном к автомобильному потоку Дмитровского шоссе, появилось внушительных размеров медиапанно. Лестницу выхода из кинозала превратили в эвакуационную и накрыли коробом, отчего она стала напоминать вход в метрополитен.
Сотрудники диспетчерского центра контролируют все системы метрополитена – движение поездов, электроснабжение, эскалаторы, систему вентиляции. Каждой линии метро соответствует свой диспетчерский «круг» – обособленная зона на шесть рабочих мест. Все «круги», их планируется 16, размещаются в бывшем зрительном зале кинотеатра. Для оперативного реагирования создан ситуационный центр с 15-ти метровой видеостеной.
Помимо специфических помещений в здании уместились и вполне обычные: столовая, переговорные. Входную зону по-прежнему украшает отреставрированное мозаичное панно. Двор благоустроили: появились клумбы и амфитеатр для отдыха сотрудников. Всего в центре будет работать около 800 специалистов – от диспетчеров до дежурных пресс-служб.
Проект получил диплом Союза архитекторов России на фестивале «Зодчество 2020» в номинации «Промышленная архитектура и инфраструктурные объекты».