Россия,Санкт-Петербург.Московский проспект, м. Электросила
Мастерская:
Архитектурная мастерская Цыцина
Авторский коллектив:
Генеральный директор: Цыцин С.В.
Главный инженер проекта: Брызгалов В.В.
Главный архитектор проекта: Вереха И.В.
Снос деревьев, критерий «тапочек» и угроза наводнений: как в Петербурге поговорили об экоустойчивой архитектуре.
Недавно в Петербурге прошла конференция «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный». Ее открыл президент местного союза архитекторов Олег Романов словами о том, что «тема давно не нова, но у нас она никак не развивается». Что поддержал архитектор Вячеслав Ухов: «тему не понимают ни по горизонтали, ни по вертикали». Эти два тезиса так или иначе и развивали все последующие спикеры.
Конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
Картинки и цифры, которые демонстрировали заграничный уровень проработки темы, были похожи на раскадровку фильма о будущем. В Китае запланировано 285 эко- или смарт-городов, в Норвегии аэропорт продает излишки энергии, полученной от возобновляемых источников, в Париже , что уж говорить о деревянных стадионах, парковках-оазисах и вертикальных фермах.
Фрагмент презентации Марии Тиники для конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
Причина того, что «у них» появляются не только энергоэффективные здания, но и целые города, – всесторонняя поддержка на государственном уровне. Председатель правления Александр Ремизов рассказал о некоторых механизмах стимулирования.
В основе большинства государственных программ лежат устойчивого развития, сформулированных ООН. В Китае, например, сейчас идет , согласно которому строительство «зеленых» зданий следует увеличить на 50%, а их энергоэффективность повысить на 20%, 81 город принимает участие в программе по снижению выбросов углекислого газа. В США действует рейтинг энергоэффективности – чем он выше, тем больше застройщик может получить грантов, субсидий и выгодных предложений от банков для реконструкции. Подобный «сканер зеленых зданий» есть и в Нидерландах, где много внимания уделяют информированию горожан о модернизации и экоустойчивом развитии. В ОАЭ затраты на экосертификацию государство берет на себя.
Фрагмент презентации Марии Тиники для конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
Координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника усилила впечатление отрыва, подготовив очень наглядные фотопары, на которых сравнила недавно сданные ЖК, общественные пространства, спортивные и инфраструктурные объекты Санкт-Петербурга с аналогичными в других городах мира. Но если здесь еще можно было бы поспорить в духе «Приморский район это вам не Париж», то на картинки Петербурга «до/после» смотреть просто печально: совсем недавно деревьев было в разы больше, а туристы называли город зелено-голубым.
Что зеленого в Петербурге
Александр Ремизов рассказал, что в России в области экоустойчивого строительства действуют две государственные программы: цифровизация городского хозяйства и , но речи о финансовой поддержке там не идет. Худо-бедно у нас поощряют энергоэффективность, а хотелось бы – чтобы все экологичные инициативы.
Руководитель отдела консалтинга Knight Frank Игорь Кокорев привел цифры: в Петербурге есть 15 бизнес-центров, 12 жилых комплексов и один комплекс апартаментов с эко-сертификатами. На конференции презентовали некоторые из этих объектов: например, БЦ Fort Tower и БЦ Триколор, ЖК «Триумф-Парк». Также Игорь Кокорев отметил, что частные дома строят по принципам грин-девелопмента чаще, чем многоквартирные, и в целом на рынке нет запроса на энергоэффективность, хотя некоторый тренд все же намечается.
Показательным было выступление генерального директора ПГ «РИЕДЕР» Дениса Ридера, который представил Седьмого северного форта. По Марии Тиники, в проекте, который претендует на звание«зеленого», все сделано наоборот: холмы заливают бетоном, вместо растений стелят рулонный газон, дождевую воду, солнечные батареи или ветряки вовсе не рассматривают – воду планируют привозить, а энергию добывать с помощью атомной плавучей станции.
Проект приспособления Седьмого северного форта, ПГ «Риедер»
Впрочем, с ветряками или без, кронштадские форты могут и не дожить до лучших времен, судя по докладу начальника отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга НИПЦ Генплана СПб Артема Павловского. Он дал прогноз изменению климата в Петербурге: к 2100 он будет как в Копенгагене или Торонто, то есть без выраженного лета, зимы и снежного покрова. Уровень Финского залива повышается на 2 мм в год, и город только быстрее идет к угрозе наводнений, активно осваивая прибрежные территории. С 1980 года количество наводнений стабильно увеличивается, максимум теперь приходится не на зиму, а на осень.
Что мешает и как быть
Помимо того что в России отсутствуют соответствующие государственные программы, по мнению Александра Ремизова, развитие экоустойчивого строительства тормозят и существующие нормы: «необходимо перейти от нормируемого проектирования к параметрическому, оценивать жизненный цикл объекта строительства, включить в территориальное планирование раздел об экоустойчивом развитии городов, создавать национальные системы сертификации».
Главный редактор медиа-ресурса Светлана Дувинг обозначила еще одну проблему – пассивного общества: «первостепенно нужно менять сознание людей, а тема экоустойчивого развития способна объединять».
Фрагмент презентации Марии Тиники для конференции «Экоустойчивая Архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»
По словам Марии Тиники, беда в том, что «деревья у нас воспринимают как объект благоустройства, а не ресурс». Она рассказала о том, что уходить от «каменно-газонных плоскостей» не так сложно: сделать среду приятнее можно и с помощью простых растений, ведь живописный дикий виноград на Измайловском проспекте был инициативой жителей, а не города.
Генеральный директор «ЭКОМ» Александр Карпов поделился мыслями о концепции «райских городских садов». Главные потребности горожанина, «человека уставшего», – в отдыхе и здоровье. Их дают «зеленые насаждения», что подтверждают многочисленные исследования. Например, следование взглядом контурам растительности расслабляет, помогает выстраивать новые нейронные связи. Также важна потребность в социализации и потреблении.
Тогда идеальный для горожанина сценарий: выйти в тапочках из дома, попасть в сад и начать с кем-то общаться. Сад должен быть недалеко от дома, насыщен разнообразной растительностью и инфраструктурой, поддерживающей «суету» – спорт, питание, различные зоны.
Если переводить все это на юридический язык, получатся метры на человека, доступность. Эти параметры у нас до сих пор не научились считать, – отметил Александар Карпов, – сбор информации по зеленым насаждениям занял в Петербурге 10 лет.
То есть, думать о солнечных батареях и вертикальных фермах рановато – нужно начинать с самых основ.