Блоги: 28 декабря–10 января

На каникулах в блогах обсуждали «реурбанизацию» российских городов, архитектурных «химер» и невоплощенную сталинскую реконструкцию Москвы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

10 Января 2014
mainImg
Усталость от проблем столичного мегаполиса – извечная сетевая тема, на которую любят порассуждать урбанисты-дилетанты. К популярным темам про парковки, пробки и московскую агломерацию недавно прибавилась еще архитектурная футурология. В сообществе RUPA на днях обсуждали один такой прогноз развития современных городов-миллионников в блоге alanbigulov.livejournal.com. До сих пор в архитектурной футурологии спорили урбанисты и дезурбанисты; а вот автор блога Алан Бигулов пишет про сценарий «реурбанизации». Реурбанизация – это строительство новых городов (в перспективе лет через 50), в которых изначально будут заложены новые принципы жизнедеятельности. По мнению блогера, существующие мегаполисы перестроить уже не придется и люди добровольно покинут их, поскольку свои функции промышленных и транспортных центров они исчерпают. Мегаполисы сойдут с исторической сцены, как некогда феодальные поместья, заключает автор блога. Новые города будут мультикластерными, немногочисленными, экологичными и комфортными; их жители будут работать удаленно и распечатывать предметы повседневного быта на своих 3D принтерах.

Как замечает на RUPA Антон Чупилко, «города – это тюрьмы, превратившие людей из личностей в шестеренки». И, тем не менее, традиционные города были и будут, поскольку главное назначение города от древности до наших дней, как пишет, например, пользователь Николай Николай, это обмен идеями, товарами, знаниями, технологиями. Игорь Поповский отмечает, «город хорош тем, что может предоставить выбор средовых парадигм, а это значит, что будущее за агломерациями, которые учтут ошибки». Расселить всех на новые территории и превратить современные города в «детройты», добавляет пользователь, означает приговор экобалансу. А по мнению пользователя Седьмая Печать, строительство новых городов в России – это само по себе фэнтези, поскольку «за последние 23 города у нас города не строили, а только закрывали как фактически не существующие в связи с выездом последнего жителя».

А вот в блоге Юрия Кузнецова на Фейсбук урбанисты столкнулись с экономистами, которые обвинили первых в спекуляции на реально существующих проблемах города. Автор блога написал, что урбанисты де навязывают свои «правильные» идеи жителям городов, не принимая их самих в расчет. «Люди – неразумные дети, за исключением урбанистов, которым лучше видно, как правильно устроить жизнь этих ничтожных, неразумных букашек, – иронизирует Юрий Кузнецов. – Интеллектуальная элита все мечтает поучить неразумных, применяя власть и насилие, а урбанизм – хороший предлог». – «Пока мы не придумаем, как разумно ввести частную собственность на общественные пространства, мы обречены на разного рода измы», – резюмирует развернувший спор Владимир Назаров.

В блоге Ильи Варламова, который тоже любит писать про урбанизм, появился на днях пост про Москву, которую не построили из-за начала Великой Отечественной Войны. Замечательные эскизы реконструкции столицы в духе неоклассики 1930-х гг. и экскурсия с Александром Усольцевым навели Варламова на мысль, что если б не война и генплан 1935 года был реализован в полном объеме, не стояли бы сегодня москвичи в многокилометровых пробках. Война помешала прорубить все заложенные в генплане магистрали, и по словам блогера, явилась одной из причин нынешней неграмотной организации дорожного движения: «Центр не закрыли, не переделали в пешеходный, как это было сделано во второй половине 20 в. во многих городах Европы, но при этом новые продуманные проекты реорганизации движения не были воплощены». Варламов, однако, убедил далеко не всех: к примеру, shurik_m считает, что война очевидно повлияла на отказ только от одного проекта – Дворца советов – а все остальное притянуто за уши; «тут, мне кажется, дело не в войне, а в пересмотре отношения к архитектуре властей, и, прежде всего, после смерти Сталина», замечает пользователь.

Пользователь seregalk в блоге culturalwar.livejournal.com, тем временем, заявляет, что по мощности идеологического заряда сталинскому ампиру не уступает другая, параллельная архитектурная линия, связываемая автором с поздним конструктивизмом и модернизмом. И то, и другое автор называет «сверхмодерном». Точности в терминах в этом посте искать не стоит, впрочем, автор справедливо отмечает гигантский потенциал стиля, к сожалению, не успевший развиться в полной мере.
zooming
Проект издательства газеты «Известия». Из блога culturalwar.livejournal.com
В подборке seregalk, между тем, достойное место занял бы и калужский Музей истории космонавтики, признанный шедевр советского модернизма. Сейчас ниже основного здания (стоящего на высоком берегу Яченского водохранилища) начинается масштабное строительство второй очереди музея, почти в четыре раза превышающей его по объемам. Информацию об этом проекте пока можно узнать в основном из блогов. Открытый конкурс на проект был проведен еще в 2009-м и известно, что автором архитектурного решения стал ОАО «Воронежпроект», а генподрячиком – ГК «Роспан» (занимавшийся реконструкцией московского планетария). Новый корпус в проекте вмонтирован в склон берега, а на его кровле расположится купол солнечной обсерватории. Подробности можно узнать из презентации музея.

А вот другой большой проект в Москве – по застройке Западного порта в непосредственной близости от знаменитого Храма Покрова Богородицы в Филях – грозит уничтожением замечательных видовых панорам. В блоге filidom2.livejournal.com публикуются результаты прошедших в конце декабря публичных слушаний. Проект, между тем, не только съедает часть охранных зон памятника, но и предполагает строительство дорог вблизи жилых домов. Ко всему прочему застройка, как отмечается в блоге, лишит последней надежды на воссоздание рядом с храмом усадьбы Нарышкина с каскадными прудами и причала для прогулочных теплоходов.

В сообществе «Архитектурное наследие» накануне Нового года появилась «черная книга градостроительного вандализма Петербурга» за 2013-й. По мнению блогера holicin, самой тяжелой потерей стало уничтожение построек станции Санкт-Петербург–Варшавский. Впрочем, в ходе этого противостояния, добавляет holicin, некоторые здания градозащитникам все-таки удалось вернуть под госохрану, с которой они были сняты при предыдущем губернаторе.

В завершении – пост Александра Раппапорта про современную «химеричную архитектуру». Химерой массовую застройку жилых районов российских городов Раппапорт называет потому, что она не соответствует ни понятию стиля, ни противопоставленному ему «средовому подходу». Новая градостроительная среда в России не соответствует ничему и в то же время, по мнению философа, она не катастрофична, а отражает лишь переход к глобальному миру. К тому же, химеричных монстров нынешней архитектуры можно преодолеть: для этого, пишет Раппапорт, нужно обратиться к категориям «масштаба, нормативности и субстанции».

10 Января 2014

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.