Блоги: 28 декабря–10 января

На каникулах в блогах обсуждали «реурбанизацию» российских городов, архитектурных «химер» и невоплощенную сталинскую реконструкцию Москвы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

10 Января 2014
mainImg
Усталость от проблем столичного мегаполиса – извечная сетевая тема, на которую любят порассуждать урбанисты-дилетанты. К популярным темам про парковки, пробки и московскую агломерацию недавно прибавилась еще архитектурная футурология. В сообществе RUPA на днях обсуждали один такой прогноз развития современных городов-миллионников в блоге alanbigulov.livejournal.com. До сих пор в архитектурной футурологии спорили урбанисты и дезурбанисты; а вот автор блога Алан Бигулов пишет про сценарий «реурбанизации». Реурбанизация – это строительство новых городов (в перспективе лет через 50), в которых изначально будут заложены новые принципы жизнедеятельности. По мнению блогера, существующие мегаполисы перестроить уже не придется и люди добровольно покинут их, поскольку свои функции промышленных и транспортных центров они исчерпают. Мегаполисы сойдут с исторической сцены, как некогда феодальные поместья, заключает автор блога. Новые города будут мультикластерными, немногочисленными, экологичными и комфортными; их жители будут работать удаленно и распечатывать предметы повседневного быта на своих 3D принтерах.

Как замечает на RUPA Антон Чупилко, «города – это тюрьмы, превратившие людей из личностей в шестеренки». И, тем не менее, традиционные города были и будут, поскольку главное назначение города от древности до наших дней, как пишет, например, пользователь Николай Николай, это обмен идеями, товарами, знаниями, технологиями. Игорь Поповский отмечает, «город хорош тем, что может предоставить выбор средовых парадигм, а это значит, что будущее за агломерациями, которые учтут ошибки». Расселить всех на новые территории и превратить современные города в «детройты», добавляет пользователь, означает приговор экобалансу. А по мнению пользователя Седьмая Печать, строительство новых городов в России – это само по себе фэнтези, поскольку «за последние 23 города у нас города не строили, а только закрывали как фактически не существующие в связи с выездом последнего жителя».

А вот в блоге Юрия Кузнецова на Фейсбук урбанисты столкнулись с экономистами, которые обвинили первых в спекуляции на реально существующих проблемах города. Автор блога написал, что урбанисты де навязывают свои «правильные» идеи жителям городов, не принимая их самих в расчет. «Люди – неразумные дети, за исключением урбанистов, которым лучше видно, как правильно устроить жизнь этих ничтожных, неразумных букашек, – иронизирует Юрий Кузнецов. – Интеллектуальная элита все мечтает поучить неразумных, применяя власть и насилие, а урбанизм – хороший предлог». – «Пока мы не придумаем, как разумно ввести частную собственность на общественные пространства, мы обречены на разного рода измы», – резюмирует развернувший спор Владимир Назаров.

В блоге Ильи Варламова, который тоже любит писать про урбанизм, появился на днях пост про Москву, которую не построили из-за начала Великой Отечественной Войны. Замечательные эскизы реконструкции столицы в духе неоклассики 1930-х гг. и экскурсия с Александром Усольцевым навели Варламова на мысль, что если б не война и генплан 1935 года был реализован в полном объеме, не стояли бы сегодня москвичи в многокилометровых пробках. Война помешала прорубить все заложенные в генплане магистрали, и по словам блогера, явилась одной из причин нынешней неграмотной организации дорожного движения: «Центр не закрыли, не переделали в пешеходный, как это было сделано во второй половине 20 в. во многих городах Европы, но при этом новые продуманные проекты реорганизации движения не были воплощены». Варламов, однако, убедил далеко не всех: к примеру, shurik_m считает, что война очевидно повлияла на отказ только от одного проекта – Дворца советов – а все остальное притянуто за уши; «тут, мне кажется, дело не в войне, а в пересмотре отношения к архитектуре властей, и, прежде всего, после смерти Сталина», замечает пользователь.

Пользователь seregalk в блоге culturalwar.livejournal.com, тем временем, заявляет, что по мощности идеологического заряда сталинскому ампиру не уступает другая, параллельная архитектурная линия, связываемая автором с поздним конструктивизмом и модернизмом. И то, и другое автор называет «сверхмодерном». Точности в терминах в этом посте искать не стоит, впрочем, автор справедливо отмечает гигантский потенциал стиля, к сожалению, не успевший развиться в полной мере.
zooming
Проект издательства газеты «Известия». Из блога culturalwar.livejournal.com
В подборке seregalk, между тем, достойное место занял бы и калужский Музей истории космонавтики, признанный шедевр советского модернизма. Сейчас ниже основного здания (стоящего на высоком берегу Яченского водохранилища) начинается масштабное строительство второй очереди музея, почти в четыре раза превышающей его по объемам. Информацию об этом проекте пока можно узнать в основном из блогов. Открытый конкурс на проект был проведен еще в 2009-м и известно, что автором архитектурного решения стал ОАО «Воронежпроект», а генподрячиком – ГК «Роспан» (занимавшийся реконструкцией московского планетария). Новый корпус в проекте вмонтирован в склон берега, а на его кровле расположится купол солнечной обсерватории. Подробности можно узнать из презентации музея.

А вот другой большой проект в Москве – по застройке Западного порта в непосредственной близости от знаменитого Храма Покрова Богородицы в Филях – грозит уничтожением замечательных видовых панорам. В блоге filidom2.livejournal.com публикуются результаты прошедших в конце декабря публичных слушаний. Проект, между тем, не только съедает часть охранных зон памятника, но и предполагает строительство дорог вблизи жилых домов. Ко всему прочему застройка, как отмечается в блоге, лишит последней надежды на воссоздание рядом с храмом усадьбы Нарышкина с каскадными прудами и причала для прогулочных теплоходов.

В сообществе «Архитектурное наследие» накануне Нового года появилась «черная книга градостроительного вандализма Петербурга» за 2013-й. По мнению блогера holicin, самой тяжелой потерей стало уничтожение построек станции Санкт-Петербург–Варшавский. Впрочем, в ходе этого противостояния, добавляет holicin, некоторые здания градозащитникам все-таки удалось вернуть под госохрану, с которой они были сняты при предыдущем губернаторе.

В завершении – пост Александра Раппапорта про современную «химеричную архитектуру». Химерой массовую застройку жилых районов российских городов Раппапорт называет потому, что она не соответствует ни понятию стиля, ни противопоставленному ему «средовому подходу». Новая градостроительная среда в России не соответствует ничему и в то же время, по мнению философа, она не катастрофична, а отражает лишь переход к глобальному миру. К тому же, химеричных монстров нынешней архитектуры можно преодолеть: для этого, пишет Раппапорт, нужно обратиться к категориям «масштаба, нормативности и субстанции».

10 Января 2014

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.