До Урала и обратно

На будущей неделе Музей архитектуры открывает юбилейную выставку ABD Architects и принимает у себя испанского архитектора Хосе Асебильо. «Проект Меганом» проводит выездной семинар по изучению общественных пространств Ярославля, а в Екатеринбурге стартует ежегодный фестиваль молодых архитекторов.

mainImg
В анфиладе Музея архитектуры им. Щусева в четверг открывается выставка проектов одного из самых успешных российских архитектурных бюро ABD Architects, приуроченная к 20-летнему юбилею. 20 архитектурных и 20 интерьерных проектов покажут творческий путь мастерской от самых первых реализаций до объектов, сданных в эксплуатацию совсем недавно. После Москвы выставка переедет в Санкт-Петербург и ряд других городов.

В тот же день в МУАРе с лекцией «Перестройка в глокальном контексте» выступит уже неоднократно приезжавший в Россию испанский архитектор Хосе Асебильо Марин. «Глокализация» – неологизм, совмещающий в себе понятия «локальное» и «глобальное». Архитектор расскажет о том, как создать эффективный и устойчивый городской организм с учетом двух этих аспектов.

Еще одна лекция 14 сентября состоится в ЦСК «Гараж»: журналист Артем Дежурко продолжает свой цикл о выдающихся именах в истории дизайна XX века. В этот раз речь пойдет о мастерской «Баухауза» и круге связанных с ней архитекторов и дизайнеров – Миса ван дер Роэ, Марселя Брейера, Йозефа Гартвига и др.

А в Центре дизайна «ArtPlay» на Яузе начнет работать выставка «Реликварий» под кураторством Юрия Аввакумова. Свои проекты «хранилищ святынь культуры» в рамках IV Московской биеннале современного искусства представят Илья Уткин, Юрий Григорян, Тотан Кузембаев, Сергей Чобан и другие.

В Екатеринбурге 13 сентября открывается ежегодный международный фестиваль «Рука мастера», центральным событием которого станет вручение одноименной премии молодым архитекторам, дизайнерам, инженерам и журналистам. На фестивале также объявят победителей виртуального конкурса «Фасад 2011».

В Ярославле с 13 по 17 сентября руководитель бюро «Проект Меганом» и преподаватель «Стрелки» Юрий Григорян проведет воркшоп «Чувство города», посвященный изучению территории Волжской набережной. Результатом станет презентация эскизов участников, в котором они изложат собственное восприятие центрального общественного пространства Ярославля.

И наконец, в Санкт-Петербурге с 12 по14 сентября в формате выставки и конференции пройдет IV Форум градостроительства, архитектуры и дизайна «A.City 2011». Речь пойдет о развитии т.н. градостроительного каркаса, т.е. системы общественно-деловых, рекреационных, жилых и природных территорий, формирующих устойчивый городской организм. Форум приглашает к участию архитекторов, проектировщиков и строителей.


М.Ч.

zooming
Волжская набережная в Ярославле. Фото с сайта tourbina.ru

09 Сентября 2011

Похожие статьи
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Жизнь в замке
Амалия Тавелла и ее бюро превратили замок среди виноградников Прованса в выставочное пространство, дополненное дюжиной гостиничных номеров.
До Урала и обратно
На будущей неделе Музей архитектуры открывает юбилейную выставку ABD Architects и принимает у себя испанского архитектора Хосе Асебильо. «Проект Меганом» проводит выездной семинар по изучению общественных пространств Ярославля, а в Екатеринбурге стартует ежегодный фестиваль молодых архитекторов.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.