Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.12.2010

Конкурс кварталов

Анна Мартовицкая

Вчера в Музее архитектуры были подведены итоги двух международных конкурсов, организованных компанией «Масштаб». Экспонатами итоговой выставки стали четыре генеральных плана района «Город кварталов А101» и около 250 проектов отдельных жилых кластеров.

Презентация проекта А101. Макет, демонстрирующий всю территорию, предназначенную под застройку. Фото А.Мартовицкой
Презентация проекта А101. Макет, демонстрирующий всю территорию, предназначенную под застройку. Фото А.Мартовицкой
Напомним, компания «Масштаб» реализует один из крупнейших градостроительных проектов в стране: «А101» – это 13 тысяч гектар между Южным Бутово и Калужским шоссе, которые предполагается застроить жильем и объектами коммерческой недвижимости. Конечно, новое строительство развернется не сплошным ковром – отдельные компактные города будут аккуратно впаяны между существующими поселениями и охраняемыми природными зонами. Реализация первого такого проекта уже идет, на подходе запуск второго – собственно, «Города кварталов», на генеральный план которого девелопер летом этого года и объявил закрытый конкурс.

К организации состязания, как признается председатель Совета директоров ОАО «Масштаб» Михаил Маликов, его подтолкнули и амбиции (хотелось вывести на рынок жилье доступное по цене и качественное по архитектуре), и банальная растерянность: как превратить 154 га в комфортный город никто не знал. «В отечественном градостроительстве традиция проектировать города прервалась в 1970-е годы, поэтому особого выбора у нас не было – мы сразу поняли, что приглашать к участию в конкурсе следует иностранные бюро». Сначала был проведен конкурс портфолио, и из 42 архитектурных компаний жюри во главе с Хансом Штимманном отобрало 4 команды: MVRDV и KCAP/Next Architects из Нидерландов, Hilmer Sattler Albrecht из Германии и EDDEА из Испании.

Автором технического задания на разработку генплана нового города стал Барт Голдхоорн. Он-то и предложил концепцию Block city – поселения, состоящего из жилых кварталов стандартизированных размеров. По мнению архитектора, именно такая структура способна обеспечить комфортные и безопасные условия жизни – в отличие, скажем, от до сих пор принятых у нас микрорайонов или отдельных домов с огороженной территорией. Разрабатывать стандарт кварталов – своего рода «линейку размеров», которые затем могли бы быть запущены в массовое (но отнюдь не безликое!) строительство, – Голдхоорн начал три года назад в качестве одного из кураторов Роттердамской архитектурной биеннале. Состоявшийся конкурс позволил воплотить эту теорию в практику.

С одной стороны, градостроителям были заказаны проекты именно города, состоящего из одинаковых по размеру, но разных по плотности кварталов. С другой, поскольку параметры «блоков» известны, параллельно с закрытым конкурсом был проведен еще один – на лучшую архитектуру самих кварталов. Второе состязание также было международным, но уже открытым для всех желающих – всего на него поступило 250 работ из разных стран мира, а самые интересные войдут в каталог застройки территорий.

На выставке в Анфиладе Музея архитектуры результаты двух конкурсов демонстрируются параллельно. В пространстве залов размещены градостроительные концепции – с макетами, максимально подробными планшетами и предложениями по архитектуре отдельных кварталов, а противоположная стена занята работами участников открытого конкурса. Поскольку последних было очень много, то их проекты представлены на узких вертикальных полосах ватмана: стоя перед ними, можно прочитать краткую аннотацию и рассмотреть визуализации, присев на корточки – изучить чертежи. Для тех же, кто подробной информации предпочитает наглядность, в последнем зале на гигантском столе выставлены все макеты (за исключением нескольких несчастных, не переживших транспортировку). Совершенно разные по пластике, стилю и цвету, они образуют столь пестрый «Город кварталов», что, скорее, напоминают прилавок магазина игрушек, чем серьезную архитектурную экспозицию. Впрочем, организаторы именно к такому эффекту и стремились – показать, насколько разной может быть архитектура при едином заданном стандарте квартала.

Каждое из четырех приглашенных на конкурс бюро имеет огромный опыт разработки градостроительных проектов. MVDRV, в частности, проектировали город-спутник Алмере и участвуют в проекте «Большой Париж», Hilmer Sattler Albrecht разработали генплан Острова музеев в Берлине, KCAP широко известны в России мастер-планом Перми, а испанское EDDEA не так давно было награждено премией ASPRIMA за проект нового жилого района в Севилье. В работе над обликом «Города кварталов» каждая команда использовала свои фирменные приемы. В частности, немцы в компоновке кварталов продемонстрировали педантизм, граничащий с жесткостью, – жилая застройка, разбитая на одинаковые квадраты, сосредоточена в центре участка, а социальные объекты, которым по российским нормативам требуется больший запас прилегающей территории, вынесены на периферию. Оба голландских бюро постарались использовать площадь максимально эффективно – MVDRV сделали это за счет тщательной «подгонки» кварталов друг к другу, благодаря чему их генплан неуловимо напоминает произведение в стиле пэтчворк, а KCAP ввели в городскую ткань высотные акценты. Что же касается победителя конкурса бюро EDDEA, то оно положило в основу проекта идею фрактала – сложной геометрической фигуры, составленной из нескольких частей, каждая из которых подобна целому. В версии EDDEA «Город кварталов» – это множество мелких благоустроенных кластеров, не имеющих недостатка в парковке и зелени. И как дома в отдельно взятом квартале группируются вокруг внутреннего зеленого двора, так несколько кварталов окружают небольшой сад со школой, а город в целом расположен вокруг трех природных парков.

В конкурсе архитектурных проектов было две номинации – квартал низкой плотности и квартал высокой плотности, – и ни в одной из них первая премия присуждена не была. Зато две вторых премии из трех возможных достались россиянину Александру Свердлову, живущему и работающему в Роттердаме. Проект его же бюро SVESMI получил поощрительную премию. На церемонию оглашения результатов конкурса Александр приехал прямо с самолета и, водя по анфиладе МуАра экскурсии от одного своего проекта к другому, возил за собой чемодан на колесиках. В проектах Свердлова жюри подкупило не столько элегантное архитектурное решение (хотя во всех трех случаях это очень качественно проработанные объемы), сколько адаптивность планировочной структуры – как отдельно взятых жилых домов, так и кварталов в целом. Архитектор очень чутко уловил идеальный ритм городской застройки: предложенное им чередование высотных акцентов, малоэтажных объемов и «пауз» в периметре читается как образцовая кардиограмма. А что, как не ровный уверенный пульс, обеспечит силу и долголетие организму под названием «Город кварталов»?
Барт Голдхоорн
Барт Голдхоорн
Мастер-план EDDEA (Испания)
Мастер-план EDDEA (Испания)
Проект MVRDV (Нидерланды)
Проект MVRDV (Нидерланды)
Предложение по застройке квартала от бюро KCAP (Нидерланды)
Предложение по застройке квартала от бюро KCAP (Нидерланды)
Предложение по застройке квартала от бюро MVRDV (Нидерланды)
Предложение по застройке квартала от бюро MVRDV (Нидерланды)
Проект Six of a kind архитектурного бюро SVESMI - вторая премия на архитектурном конкурсе
Проект Six of a kind архитектурного бюро SVESMI - вторая премия на архитектурном конкурсе