пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Сражение за историческую Москву: итоги июня. Пресс-конференция движения "Архнадзор"

конференция сохранение наследия Наследие
  дата: 30.06.2009 11:00
  страна: Россия
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада главного здания.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  организатор: Архнадзор
  Общественное движение «Архнадзор» констатирует, что в июне 2009 г. в Москве развернуто новое наступление на исторический город. Под различными предлогами намечены к уничтожению и уже уничтожаются десятки старинных зданий XIX – начала XX века, являющихся образцами историко-градостроительной среды Москвы. Параллельно десятки других сооружений XVIII – первой половины ХХ века выводятся из списков охраняемых государством памятников, что открывает путь к их реконструкции или сносу.
  пресса-статьи:
  Константин Михайлов. "Мы, как собственник, озабочены..." // «Газета» (gzt.ru). 30.06.2009
  Александра Мерцалова. Тень павшего дома. Исторический облик Москвы не пережил июня // «Газета» (gzt.ru). 01.07.2009
  Наталья Коряковская. Московский стройкомплекс начал «поедать» памятники с удвоенной скоростью 30.06.2009
  Наступление на столицу // Эксперт. 30.06.2009
  На месте разобранного дома на Садовнической набережной Москвы построят муниципальное жилье // ИА REGNUM. 24.06.2009
  Власти Москвы обсудят целесообразность сохранения аварийных домов в ЦАО // РИА Недвижимость. 24.06.2009
  Алина Миледина. Исторический облик останется в воспоминаниях // Вести-Москва. 26.06.2009
  Александр Можаев. Дом с кариатидами // Архнадзор. 25.06.2009
  Ольга Нестерова. Москва и кирпичи. Столичные власти утверждают: снесенные строения угрожали жизни людей // Российская газета. Федеральный выпуск №4938 (114) , 25.06.2009
  Алексей Ольшанский. Охранная грамота. В столице усиливается надзор за историко-культурными памятниками // Новые Известия. 25.06.2009
  Андрей Рискин. Об "Архдозорах" и "Архконтролях". Не каждый дом в центре Москвы является историческим наследием // Независимая газета. 25.06.2009
  Рустам Рахматуллин. Садовники: рухнул дом - сносят квартал // Известия. 23.06.2009
  Снос квартала на Садовнической набережной Москвы вызвал протесты общественности: фоторепортаж // ИА REGNUM. 21.06.2009
  Александра Гавычева. Старую Москву сносят, не забывая о духовности // «Газета» (gzt.ru). 22.06.2009
  Алиса Романова. Снос домов на Садовнической. Вопросы без ответов // Вести. 19.06.2009
 
Садовническая наб.
Садовническая наб.
Снос зданий на Садовнической набережной
Снос зданий на Садовнической набережной
Церковь Всех Святых на Кулишках
Церковь Всех Святых на Кулишках
Дом с кариатидами
Дом с кариатидами
Большая Никитская, 9
Большая Никитская, 9
Люсиновская, 27
Люсиновская, 27
Люсиновская, 27
Люсиновская, 27
пресс-релиз:

В ходе реализации распоряжения правительства Москвы № 932-рп от 14 мая 2009 г., до сих пор не опубликованного на официальном сервере правительства Москвы, уже снесены образцы исторической застройки столицы - в Малом Тишинском пер., 13 и 15, в Костомаровском пер., 15, по ул. Гиляровского, 64 и 76, по Садовнической ул., 39. Под угрозой сноса находятся старинные дома по Краснопролетарской ул,. 31, Люсиновской ул., 27, Пятницкой ул., 20, стр. 3, Большой Никитской ул., 9 и др. 

В ходе реализации распоряжения правительства Москвы № 932-рп от 14 мая 2009 г., до сих пор не опубликованного на официальном сервере правительства Москвы, уже снесены образцы исторической застройки столицы - в Малом Тишинском пер., 13 и 15, в Костомаровском пер., 15, по ул. Гиляровского, 64 и 76, по Садовнической ул., 39. Под угрозой сноса находятся старинные дома по Краснопролетарской ул,. 31, Люсиновской ул., 27, Пятницкой ул., 20, стр. 3, Большой Никитской ул., 9 и др.

Снос десятков старинных домов, перечисленных в адресном перечне к распоряжению, объясняется «обеспечением антитеррористической безопасности жителей города Москвы». Предложение о сносе более 100 домов подготовлено Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы во главе с В.И.Ресиным.

10 июня 2009 года Комиссия правительства Москвы по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы под председательством того же В.И.Ресина приняла решение о сохранении комплекса старинных зданий на Садовнической улице, 80/2. Буквально через неделю, 17 июня, В.И.Ресин озвучил новое решение – снести эти дома в связи с частичным обрушением соседнего здания на Садовнической набережной, 71. В течение 19-25 июня 2009 г, целый квартал исторических домов конца XIX – начала ХХ века во владении купцов Бахрушиных, невзирая на протесты общественности, был уничтожен с помощью тяжелой строительной техники, причем снесенные дома находились на расстоянии 100 и более метров от места обрушения.

17 июня 2009 года под председательством В.И.Ресина состоялось заседание Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по  вопросам  постановки объектов,  обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного  наследия  регионального значения. На этом заседании, наряду с рекомендацией о принятии на госохрану значительного количества объектов, было принято решение рекомендовать вывести из списков выявленных и заявленных на госохрану объектов культурного наследия такие ценные исторические здания Москвы, как:

  • дом деда Льва Толстого, видного дипломата и военного XVIII века князя Николая Волконского, прототипа старого князя Болконского в «Войне и мире», на Воздвиженке, 9;
  • здания городской усадьбы Ланга (начала XIX в.) в Среднем Кисловском пер., 3;
  • дом Товарищества Даниловской мануфактуры 1870-х гг. в Богоявленском пер., 5;
  • Московская Соборная мечеть начала ХХ в., в Выползовом переулке, 7.
  • дом XIX в. на Большой Дмитровке, 18, стр.2;
  • комплексы т.н. «рабочих поселков» 1920-1930-х гг., являющиеся образцами архитектуры и градостроительства эпохи конструктивизма. Выведенные из-под охраны Усачевский, Буденновский, Нижне-Пресненский, Погодинский, Русаковский поселки, а также комплекс студенческих общежитий в Анненгофской роще насчитывают в общей сложности более 110 зданий.

Все эти и многие другие объекты, исключенные из списков выявленных и «заявленных» памятников, тем самым остаются без защиты законов о культурном наследии, что открывает путь для их «реконструкции» и сноса. Некоторые здания из включенных в повестку дня Межведомственной комиссии 17 июня с.г. лишаются охранного статуса после конкретных обращений различных «хозяйствующих субъектов» непосредственно к первому заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы В.И. Ресину. 

Общественное движение «Архнадзор» заявляет:
Москва, город с тысячелетней историей, в ХХ столетии понесла невосполнимые утраты культурного наследия и исторической среды. Политика, направленная на дальнейшее уничтожение исторической застройки и сокращение числа охраняемых законом объектов культурного наследия, не может проводиться в цивилизованной стране от имени  властей ее столицы.

Пресс-конференция состоится во вторник, 30 июня 2009 г., в 11.00, в Государственном Музее архитектуры им. А.В.Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, дом   5, 2 этаж).

Участники пресс-конференции:

  • Координаторы общественного движения "Архнадзор" Константин МИХАЙЛОВ, Александр МОЖАЕВ, Рустам РАХМАТУЛЛИН, Наталья САМОВЕР
  • Директор Государственного Музея архитектуры им. А.В.Щусева Давид САРКИСЯН 
  • Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей БАТАЛОВ
  • Директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир ТОЛСТОЙ

Аккредитация СМИ и дополнительная информация:
8-916-631-36-10
8-903-160-90-99



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter