Дизайн-код города
Когда приезжаешь в город и гуляешь по улицам, рано или поздно наткнешься на объявления. Язык информационных плакатов часто официальный, и удивляешься, если он вдруг становится человеческим. В Переславле-Залесском (население ≈ 37 тыс. чел.) на баннере, запрещающем выгуливать собак без поводка, также было написано «не забывайте улыбаться». Мы улыбнулись, правда. Приятно, что город разговаривает с тобой не сухими текстами. В Московском метро мне особенно понравилась анимация слоника, который успевает вынуть свой хоботок из закрывающихся дверей. Информация, призывающая быть осторожным, подается в таком, неформальном виде.Карты центральной части города, размещенные на стендах, встречаются не везде. А в Великом Новгороде (население ≈ 222 тыс. чел.) это все разместили на стене дома. Там расположился большой мурал с достопримечательностями, правда, сделан он был, видимо, по инициативе стоматологической клиники, с отметками больниц. Во Ржеве (население ≈ 57 тыс. чел.), помимо карты места, на длинной стойке были еще старые фотографии города до войны. В Выксе (население ≈ 81 тыс. чел., см. выпуск) в этом плане очень комфортно устроен центр, много указателей. И если говорить не только об их наличии, но еще и об их дизайне, то этот город – хороший пример. Во время фестиваля даже баннер на дороге выглядел современно. И я подумала: как же хорошо, когда реклама не превращается в визуальный мусор.
С табличками на домах тоже приходится часто сталкиваться. Я поначалу думала, что в России везде плюс минус одни и те же домовые знаки, синий с белым. Оказывается, нет. В Великом Новгороде это скругленные темные плашки, причем сам номер дома – отдельная плашка. В Переславле они с темно-зеленым фоном. В Рыбинске (население ≈ 184 тыс. чел.) подошли к делу ответственно, и в историческом центре города логотипы продуктовых магазинов и аптек привели к единому стилю под старину. Можно поспорить об эстетике таких вывесок, выглядели они как-то дешево по сравнению с архитектурой города. Если брать настоящие старинные вывески, которые остались в Санкт-Петербурге, например, на здании Зингеръ, то они не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали в Рыбинске. Но тем не менее, сама по себе идея – отличная. Нет каши из цветных торговых марок, которую часто можно наблюдать в России.
Благоустройство города
Понятное дело, что город благоустраивают в первую очередь для жителей. И проблема общественного туалета, может быть, и не стоит так остро, если ты живешь в Вознесенье (население ≈ 2,1 тыс. чел.). Мы приехали в поселок, единственное кафе, работавшее без выходных, закрыто. И несмотря на очень классно благоустроенную набережную, мы нигде не нашли уборную. Если бы это была богом забытая деревня, еще можно было бы понять, но люди на набережной сказали, что приехали сюда как туристы. И я их понимаю, место красивое. В плане доступности туалета на центральных улицах очень порадовал Саратов (население ≈ 895 тыс. чел.) и Москва. В Москве, правда, встречали в основном платные туалеты, в Саратове бесплатные. Сложно не вспомнить фильм «Идеальные дни» про мойщика японских туалетов. Москве ой как далеко до такого. Ещё относительное ноу-хау, туалет в метро. И мне до сих пор тяжело осознать, почему это сделано только в Москве.Выпуск на моем канале из Вознесенья вызвал острую реакцию у жителей, им не понравилось, что мы не показали на видео новостройки и построенный яхт-клуб. Но когда мы приезжаем в города – ничего не «подстраиваем» и снимаем то, что видим. И когда мы оказались в поселке Песочное (население ≈ 2,7 тыс. чел.), сразу обратили внимание на плитку в центре, фонари и строившуюся площадку для детей. Вообще в Песочном с нами случилась необычная история. Мы случайно наткнулись на главу поселка, который познакомил нас с жителями и местным тренером, несколько месяцев они пытаются найти помещение для игры в теннис, ребята вынуждены ездить на тренировки в ближайший город Рыбинск. Когда-то достопримечательностью поселка был фарфоровый завод, сейчас на его месте разруха. Не знаю, что там случилось на самом деле, но жители говорят, ничего не осталось, даже музей при заводе, и тот весь разворовали. И люди своими силами сделали небольшой музейчик с тарелками и чашками из своих домов.
Очевидно, что работы по благоустройству ведутся везде, но меня приятно удивил Саратов. Модернизированные детские площадки, теннисные, шахматные столики, много пешеходных зон и много ландшафтного дизайна, причем зелень регулярно поливают автоматические фонтанчики. Центр Ногинска (население ≈ 102 тыс. чел.) выглядел ухоженно, фонтаны, в которых купались дети J, качели, улица с уютными кафе, и зелени было достаточно. Хотя в Переславле-Залесском в этом плане гораздо приятнее, и это тот город, куда бы я с удовольствием вернулась. Прям фанатичного благоустройства, как в Москве, мы там не заметили, вечной стройки и перегороженных зон там нет. Но новые деревянные островки с лежаками и скамейками, не кричащего цвета кафе, – все это так вписалось в природу, что даже в дождь люди готовы были лежать на лежаках под зонтом.
Озеленение важная часть благоустройства города, не случайно во Ржеве на асфальтовой Советской площади ощущалось так некомфортно. Когда мы снимали выпуск, там практически не было людей, все кучковались где-то в стороне в парке у милого прудика с домиками для уточек. Одна женщина в разговоре очень критиковала вырубку кленов и решение администрации сажать в городе туи, которые у нее ассоциируются с кладбищем. До разговора с ней я даже не думала, какие конкретно деревья естественны для наших глаз. По словам этой женщины, гулять ей хочется среди березок, кленов и рябинок, а не «кладбищенских туй».
Арт в городе
Искусство на улицах – одна из тем, которая вызывает споры у жителей городов. И если к памятникам Ленину большинство людей привыкли, то объектам современного искусства рады не все. Когда я выложила выпуск о Выксе, кто-то из жителей написал в городском паблике, что недоволен такими преобразованиями (см. пост со скринами реакций). Слишком много появилось «непонятных» скульптур и граффити. Я считаю иначе. Новые арт-объекты привлекают внимание, украшают город, знакомят жителей с художниками. QR-коды и описания под стрит-артом – это особенность Выксы, такого я пока больше нигде не видела. И даже на памятнике Горькому в парке был QR-код, правда, направлял он на страницу биографии писателя. Мне так и не удалось узнать, кто автор памятника.Неформального и, скажем так, неодобренного стрит-арта много в Архангельске (население ≈ 301 тыс. чел.). В Ногинске, например, видно, что борются. Идешь или едешь по улице – а дома, как будто старые портки – с прямоугольными цветными заплатками. Архангельск наполнен рисунками, где-то это выглядит пошло, где-то очень стильно. В выпуске про северный город я смонтировала куски с уличным артом так, словно мы попали в московскую галерею современного искусства. В Вышнем Волочке (население ≈ 45 тыс. чел.) явно прослеживалось тяготение к надписям. Вместо ярких иллюстраций там было много политических высказываний, абсолютно разных. Завандаленные окраины спорят с ухоженным центром. Для туристов даже придумали скульптуры маленьких волчков. В кафе нам рассказали, что их нужно отыскать и сфотографировать. Квест для гостей города, почему нет?
Приятно было хоть где-то увидеть не просто арт-объекты, а экологические инициативы. В Великом Новгороде мы время от времени встречали большие красные сердечки, заполненные цветными крышками, и как я поняла, это благотворительный проект, придуманный жительницей города. Это всегда очень вдохновляет, когда видишь, что человек своими силами делает что-то приятное для города. В Переславле кто-то построил большой дом для бродячих кошек. Ну и что, что из старой мебели и каких-то досок, но с креативом и любовью к животным.