Храм Преображения в Лефортово
© Домострой / предоставлено МКА
Храм Преображения в Лефортово
© Домострой / предоставлено МКА
Храм кирпичный, планируется белая обмазка по кирпичу и много фасадных мозаик. В парадигме консервативного проектирования он достаточно гармоничен. Вот только непонятно, почему его «выразительные декоративные элементы» названы «характерными для древнерусской архитектуры второй половины XVI века». Не претендуя на окончательный анализ, скажем: что притворы, которые здесь с трех сторон, в русской архитектуре известны в XIII–XIV веках; трехлопастная форма на притворах исторически не известна вообще, а на четверике реконструирована в соборе Спасо-Андроникова монастыря 1420-х годов, а «живьем» известна в соборе Рождественского монастыря 1521 года. Сочетание ступенчато повышенного верха, пятиглавия и аркатурного пояса известно в соборе Успенского монастыря в Старице 1530-х годов. Переходя к декору, скажем, что аркатурный пояс на фасадах для второй половины XVI века – очень редкая вещь, известен разве что в соборе Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, который, вероятно, копирует собор Покровского монастыря там же или собственный собор-предшественник. Килевидные арки известны и в XVI, и в XV, и в XIV веке. Полоса полукруглых нишек – в таком виде скорее XIII век.
Собор Спасо-Андроникова монастыря, 1420-е гг.
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Собор Успенского монастыря в Старице, 1530-е гг.
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Церковь Зачатия Анны в Углу Китай-города, 1560-е гг., барабан главы
Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Что же у нас тут от второй половины XVI века? Ну, во-первых порталы: циркульные, с валиком и филенками по сторонам. Во-вторых, барабан центральной главы – он, как кажется, срисован с церкви Зачатия Анны в Углу в Зарядье (тоже 1650-е), а малые главы его повторяют.
С остальным сложнее, прямо не за что зацепиться от второй половины XVI века. Разве что вот: архитектурное бюро называется, вы не поверите, «Домострой».
Основатель Максим Сафронов.
