Названы победители конкурса на Монумент жертвам политических репрессий

18 сентября в Музее истории ГУЛАГа прошло итоговое заседание жюри конкурса на разработку проекта монумента жертвам политических репрессий. В тройку лучших вошли Георгий Франгулян с проектом «Стена скорби», Сергей Муратов с проектом «Призма» и Елена Бочарова с проектом «Разорванные судьбы», которые заняли первое, второе и третье места соответственно. Позднее, по итогам народного голосования, будет присужден приз зрительских симпатий.

Всего на конкурс поступило 336 работ. Все они сейчас представлены на выставке в Музее Москвы, а на сайте конкурса продолжается сбор средств на установку мемориала.

Изображения проектов-победителей представлены ниже.
Монумент жертвам политических репрессий. Проект Георгия Франгуляна «Стена скорби»
Монумент жертвам политических репрессий. Проект Сергея Муратова «Призма»
Монумент жертвам политических репрессий. Проект Елены Бочаровой «Разорванные судьбы»

Жюри и эксперты конкурса:
  • Памфилова Элла Александровна, уполномоченный по правам человека РФ
  • Федотов Михаил Александрович, советник президента РФ
  • Бречалов Александр Владимирович, секретарь общественной палаты РФ
  • Лукин Владимир Петрович, бывший уполномоченный по правам человека РФ
  • Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинской группы
  • Караганов Сергей Александрович, доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
  • Рогинский Арсений Борисович, председатель правления общества «Мемориал»
  • Романов Роман Владимирович, директор Музея ГУЛАГа, секретарь конкурсной комиссии
  • Муратов Дмитрий Андреевич, главный редактор «Новой газеты»
  • Лунгин Павел Семенович, кинорежиссер
  • Симонов Алексей Кириллович, президент Фонда защиты гласности, писатель, кинорежиссер, правозащитник
  • Гранин Даниил Александрович, писатель
  • Иванова Галина Михайловна, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАН, ведущий специалист по истории ГУЛАГа
  • Великанова Ирина Яковлевна, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России
  • Говорухин Станислав Сергеевич, председатель комитета Государственной думы по культуре
  • Гербер Алла Ефремовна, руководитель научно-просветительского центра «Холокост»
  • Афанасьева Елена Владимировна, член Совета Федерации РФ, кандидат исторических наук
  • Мирошниченко Сергей Валентинович, режиссер-документалист
  • Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России
  • Солженицына Наталья Дмитриевна, президент Фонда Солженицына
  • Есаулов Алексей Васильевич, председатель общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий «Российская ассоциация реабилитированных»
  • Разумов Анатолий Яковлевич, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург)
  • Дементьев Андрей Дмитриевич, поэт, член Общественной палаты РФ
  • Панфилов Глеб Анатольевич, кинорежиссер
  • Бортко Владимир Владимирович, кинорежиссер, депутат Государственной Думы РФ
  • Брод Александр Семенович, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  • Ковальчук Андрей Николаевич, председатель Союза художников России, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ
  • Кибовский Александр Владимирович, министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Москвы
  • Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор Москвы
  • Лавренов Лев Николаевич, председатель комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы
  • Гурович Игорь Витальевич, российский художник, академик Академии графического дизайна
  • Боков Андрей Владимирович, президент Союза архитекторов россии, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству
  • Герасимов Евгений Владимирович, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы
  • Швидковский Дмитрий Олегович, ректор Московского архитектурного института

23 Сентября 2015

Поименно
Проект Юлия Борисова – один из десяти финалистов конкурса на памятник жертвам политических репрессий.
Пресса: Пирамида из черепов: в Москве представили проекты...
Сегодня в Музее Москвы представили 336 проектов памятника жертвам политических репрессий — один из них воплотится в жизнь и будет установлен на пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы.
Пресса: На конкурс создания памятника жертвам политрепрессий...
Экспертному совету конкурса по созданию памятника жертвам политических репрессий в Москве, начавшему свою работу в четверг, предстоит выбрать проект монумента из 337 работ, поступивших на конкурс за три месяца.
Пресса: Музей ГУЛАГа переедет в новое здание
Музей ГУЛАГа переезжает с Петровки в 1-й Самотечный переулок. Работать в старом здании культурное учреждение закончит 1 апреля, а новое помещение откроется в июне. Первым выставочным проектом, который увидят посетители нового здания музея, станет экспозиция работ, поступивших на конкурс по созданию монумента жертвам политических репрессий.
Пресса: Памятная история
В обществе «Мемориал» состоялось обсуждение мемориала жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова в Москве. Конкурс на создание проекта этого памятника объявлен, заявки принимаются до 5 мая на сайте музея ГУЛАГа. Тема оказалась крайне болезненной. В обсуждении поучаствовал Григорий Ревзин.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Технологии и материалы
Навстречу ветрам
Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
Вся правда о клинкерном кирпиче
​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
Игры в домике
На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде
Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Фасадные подсистемы Hilti для воплощения уникальных...
Как возникают новые продукты и что стимулирует рождение инженерных идей? Ответ на этот вопрос знают в компании Hilti. В обзоре недавних проектов, где участвовали ее инженеры, немало уникальных решений, которые уже стали или весьма вероятно станут новым стандартом в современном строительстве.
ГК «Интер-Росс»: ответ на запрос удобства и безопасности
ГК «Интер-Росс» является одной из старейших компаний в России, поставляющей системы защиты стен, профили для деформационных швов и раздвижные перегородки. Историю компании и актуальные вызовы мы обсудили с гендиректором ГК «Интер-Росс» Карнеем Марком Капо-Чичи.
Для защиты зданий и людей
В широкий ассортимент продукции компании «Интер-Росс» входят такие обязательные компоненты безопасного функционирования любого медицинского учреждения, как настенные отбойники, угловые накладки и специальные поручни. Рассказываем об особенностях применения этих элементов.
Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления...
В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Материал на века
Лиственница и робиния – деревья, наиболее подходящие для производства малых архитектурных форм и детских площадок. Рассказываем о свойствах, благодаря которым они заслужили популярность.
Приморская эклектика
На месте дореволюционной здравницы в сосновых лесах Приморского шоссе под Петербургом строится отель, в облике которого отражены черты исторической застройки окрестностей северной столицы эпохи модерна. Сложные фасады выполнялись с использованием решений компании Unistem.
Натуральное дерево против древесных декоров HPL пластика
Вопрос о выборе натурального дерева или HPL пластика «под дерево» регулярно поднимается при составлении спецификаций коммерческих и жилых интерьеров. Хотя натуральное дерево может быть красивым и универсальным материалом для дизайна интерьера, есть несколько потенциальных проблем, которые следует учитывать.
Максимально продуманное остекление: какими будут...
Глубина, зеркальность и прозрачность: подробный рассказ о том, какие виды стекла, и почему именно они, используются в строящихся и уже завершенных зданиях кампуса МГТУ, – от одного из авторов проекта Елены Мызниковой.
Кирпичная палитра для архитектора
Свыше 300 видов лицевого кирпича уникального дизайна – 15 разных форматов, 4 типа лицевой поверхности и десятки цветовых вариаций – это то, что сегодня предлагает один из лидеров в отечественном производстве облицовочного кирпича, Кирово-Чепецкий кирпичный завод КС Керамик, который недавно отметил свой пятнадцатый день рождения.
​Панорамы РЕХАУ
Мир таков, каким мы его видим. Это и метафора, и факт, определивший один из трендов современной архитектуры, а именно увеличение площади остекления здания за счет его непрозрачной части. Компания РЕХАУ отразила его в широкоформатных системах с узкими изящными профилями.
Топ-15 МАФов уходящего года
Какие малые архитектурные формы лучше всего продавались в 2023 году? А какие новинки заинтересовали потребителей?
Спойлер: в тренды попали как умные скамейки, так и консервативная классика. Рассказываем обо всех.
Сейчас на главной
Формулируй это
Лада Титаренко любезно поделилась с редакцией алгоритмом работы с ChatGPT 4: реальным диалогом, в ходе которого создавался стилизованный под избу коворкинг для пространства Севкабель Порт. Приводим его полностью.
Часть идеала
В 2025 году в Осаке пройдет очередная всемирная выставка, в которой Россия участвовать не будет. Однако конкурс был проведен, в нем участвовало 6 проектов. Результаты не подвели, поскольку участие отменили; победителей нет. Тем не менее проекты павильонов EXPO как правило рассчитаны на яркое и интересное архитектурное высказывание, так что мы собрали все шесть и будем публиковать в произвольном порядке. Первый – проект Владимира Плоткина и ТПО «Резерв», отличается ясностью стереометрической формы, смелостью конструкции и многозначностью трактовок.
Острог у реки
Бюро ASADOV разработало концепцию микрорайона для центра Кемерово. Суровому климату и монотонным будням архитекторы противопоставили квартальный тип застройки с башнями-доминантами, хорошую инсолированность, детализированные на уровне глаз человека фасады и событийное программирование.
Города Ленобласти: часть II
Продолжаем рассказ о проектах, реализованных при поддержке Центра компетенций Ленинградской области. В этом выпуске – новые общественные пространства для городов Луга и Коммунар, а также поселков Вознесенье, Сяськелево и Будогощь.
Барочный вихрь
В Шанхае открылся выставочный центр West Bund Orbit, спроектированный Томасом Хезервиком и бюро Wutopia Lab. Посетителей он буквально закружит в экспрессивном водовороте.
Сахарная вата
Новый ресторан петербургской сети «Забыли сахар» открылся в комплексе One Trinity Place. В интерьере Марат Мазур интерпретировал «фирменные» элементы в минималистичной манере: облако угадывается в скульптурном потолке из негорючего пенопласта, а рафинад – в мраморных кубиках пола.
В сетке ромбов
В Выксе началось строительство здания корпоративного университета ОМК, спроектированного АБ «Остоженка». Самое интересное в проекте – то, как авторы погрузили его в контекст: «вычитав» в планировочной сетке Выксы диагональный мотив, подчинили ему и здание, и площадь, и сквер, и парк. По-настоящему виртуозная работа с градостроительным контекстом на разных уровнях восприятия – действительно, фирменная «фишка» архитекторов «Остоженки».
Связь поколений
Еще одна современная усадьба, спроектированная мастерской Романа Леонидова, располагается в Подмосковье и объединяет под одной крышей три поколения одной семьи. Чтобы уместиться на узком участке и никого не обделить личным пространством, архитекторы обратились к плану-зигзагу. Главный объем в структуре дома при этом акцентирован мезонинами с обратным скатом кровли и открытыми балками перекрытия.
Сады как вечность
Экспозиция «Вне времени» на фестивале A-HOUSE объединяет работы десяти бюро с опытом ландшафтного проектирования, которые размышляли о том, какие решения архитектора способны его пережить. Куратором выступило бюро GAFA, что само по себе обещает зрелищность и содержательность. Коротко рассказываем об участниках.
Розовый vs голубой
Витрина-жвачка весом в две тонны, ковролин на стенах и потолках, дерзкое сочетание цветов и фактур превратили магазин украшений в место для фотосессий, что несомненно повышает узнаваемость бренда. Автор «вирусного» проекта – Елена Локастова.
Образцовая ностальгия
Пятнадцать лет компания Wuyuan Village Culture Media Company занимается возрождением горной деревни Хуанлин в китайской провинции Цзянси. За эти годы когда-то умирающее поселение превратилось в главную туристическую достопримечательность региона.
IPI Award 2023: итоги
Главным общественным интерьером года стал туристско-информационный центр «Калужский край», спроектированный CITIZENSTUDIO. Среди победителей и лауреатов много региональных проектов, но ни одного петербургского. Ближайший конкурент Москвы по числу оцененных жюри заявок – Нижний Новгород.
Пресса: Набросок города. Владивосток: освоение пейзажа зоной
С градостроительной точки зрения самое примечательное в этом городе — это его план. Я не знаю больше такого большого города без прямых улиц. Так может выглядеть план средневекового испанского или шотландского борго, но не современный крупный город
Птица земная и небесная
В Музее архитектуры новая выставка об архитекторе-реставраторе Алексее Хамцове. Он известен своими панорамами ансамблей с птичьего полета. Но и модернизм научился рисовать – почти так, как и XVII век. Был членом партии, консервировал руины Сталинграда и Брестской крепости как памятники ВОВ. Идеальный советский реставратор.
Города Ленобласти: часть I
Центр компетенций Ленинградской области за несколько лет существования успел помочь сотням городов и поселений улучшить среду, повысть качество жизни, привлечь туристов и инвестиции. Мы попросили центр выбрать наиболее важные проекты и рассказать о них. В первой подборке – Ивангород, Новая Ладога, Шлиссельбург и Павлово.
Три измерения города
Начали рассматривать проект Сергея Скуратова, ЖК Depo в Минске на площади Победы, и увлеклись. В нем, как минимум, несколько измерений: историческое – в какой-то момент девелопер отказался от дальнейшего участия SSA, но концепция утверждена и реализация продолжается, в основном, согласно предложенным идеям. Пространственно-градостроительное – архитекторы и спорят с городом, и подыгрывают ему, вычитывают нюансы, находят оси. И тактильное – у построенных домов тоже есть свои любопытные особенности. Так что и у текста две части: о том, что сделано, и о том, что придумано.
В центре – полукруг
Бюро Atelier Delalande Tabourin реконструировало здание правительства региона Центр–Долина Луары в Орлеане. Главным мотивом проекта стали заданные планировкой зала заседаний полукруг и круг.
Башни в детинце
Жилой комплекс в Уфе, построенный по проекту PRSPKT.Architects, объединяет два масштаба: башни маркируют возвышенность и въезд в город, а малоэтажные корпуса соотнесены с контекстом и историей места, которое когда-то было обнесено крепостными стенами.
Золотое кольцо
Показываем работы трех финалистов конкурса на эскизный проект нового международного аэропорта Ярославля. Концепцию победителя планируют реализовать к 2027 году.
Энергия [пост]модернизма
В Аптекарском приказе Музея архитектуры открылась выставка Владимира Кубасова. Она состоит, по большей части, из новых поступлений – архива, переданного в музей дочерью архитектора Мариной, но, с другой стороны, рисунки Кубасова собраны по проектам и неплохо раскрывают его творческий путь, который, как подчеркивают кураторы, прямо стыкуется с современной архитектурой, так как работал архитектор всю жизнь до последнего вздоха, почти 50 лет.
Кристаллы и минералы
Архитектор Дмитрий Серегин, успевший поработать в Coop Himmelb(l)au MAD Architects , предлагает новый подход к реабилитационной архитектуре. С помощью нейросети он стирает грань между архитектурой и природой, усиливая целительное воздействие последней на человека.
Модернизация – 3
Третья книга НИИТИАГ о модернизации городской среды: что там можно, что нельзя, и как оно исторически происходит. В этом году: готика, Тамбов, Петербург, Енисейск, Казанская губерния, Нижний, Кавминводы, равно как и проблематика реновации и устойчивости.