Юлий Борисов: «Мы работали с этим проектом на высочайшем, можно сказать ювелирном уровне»
На окраине Ивантеевки завершается строительство малоэтажного жилого комплекса, бюджетного, но симпатичного, тщательно проработанного архитекторами и реализованного практически точь-в-точь так, как хотелось авторам.
UNK
Реставраторы: 15/15
Подробный рассказ о проектах реставрации, получивших главные награды премии «Московская реставрация – 2015», с комментариями ведущих реставраторов Москвы.
Пресса: Рыбы, руки и шары: каким могло стать московское метро
Конкурс на создание интерьеров станций «Терехово» и «Нижние Мневники» на западе Москвы перешел во второй тур. Городские власти отобрали десять проектов, которые вышли в финал: теперь за победу будут бороться доработанные концепции конкурсантов. При выборе финалистов городские власти оставили за бортом несколько необычных проектов. Среди проигравших — известные архитекторы и бюро. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала шесть проектов интерьерных решений станций «Терехово» и «Нижние Мневники», которые так и останутся нереализованными.
Тактильное понимание
Кураторы выставки «Трогать+Видеть+Слышать=Чувствовать», архитекторы бюро «Мезонпроект», предложили новый, расширенный способ общения со скульптурой Анны Голубкиной.
Мезонпроект
Реконструкция на контрасте
Бережно, но смело реконструировав ансамбль исторических зданий, Никита Явейн превратил конюшенный двор великого князя Михаила Николаевича в обширный учебный корпус. Теперь он напоминает отчасти дворец, отчасти европейский университет.
Студия 44
Интервью
Александр Попов и Дмитрий Васильев: «Эпоха «дискомфорткласса» закончилась. Пришло время изменить наши города»
Основатели киевского бюро «АРХИМАТИКА» пытаются менять жилую среду городов на постсоветском пространстве с помощью недорогих, но ярких, атмосферных и очень позитивных объектов. Они рассказали Архи.ру о своих поисках реальной альтернативы унылому наследию спальных микрорайонов.
Архиматика
«Бабочка» на Новом Арбате
Проект гостиничного комплекса Butterfly по проекту бюро «Богачкин и Богачкин», отмеченный «Золотым Знаком» фестиваля «Зодчество»-2015.
  • 8 декабря 2015
Архи-события: 7–13 декабря
Лекционная программа Музея архитектуры, единственная в этом году лекция Сергея Чобана и первые предновогодние мероприятия.
  • 4 декабря 2015
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Agence d′Architecture Anthony Bechu, «Юкон Инжиниринг»
  • 2 декабря 2015
Архи-книги
Публикуем подборку свежих книг издательства TATLIN, которые представлены на международной литературной ярмарке Non/fiction, идущей с 25 по 29 ноября в ЦДХ в Москве.
  • 25 ноября 2015
Пресса: Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Джованна Карневали: «Именно практический опыт позволяет судить архитектурные конкурсы»
Джованна Карневали, руководитель конкурсного отдела КБ «Стрелка» и бывший директор Фонда Миса ван дер Роэ – о конкурсах как «трамплине» для архитекторов и процессе конкурса на проект Центра нанотехнологий Тель-Авивского университета.
Парк у вокзала
Проект транспортно-пересадочного узла «Павелецкая» в Москве, разработанный архитектурным бюро WALL.
WALL
  • 20 ноября 2015
Каннелюра минималиста
Объемное построение этого жилого комплекса реагирует на структуру городской ткани, а геометрия фасадов – на поиски зрелого модернизма, впрочем, аллюзии поданы современно, с вниманием к деталям.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: «Хорошая улица как чистый воздух. Ее не замечают»
Разговор с ректором архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом и ведущим преподавателем модуля «Проблемы урбанизма» МАРШа Надеждой Нилиной о масштабной программе реконструкции улиц в Москве, методах ее реализации и экономической подоплеке «пешеходизации» центра.
Архи-события: 16–22 ноября
Курс изобразительной грамотности, онлайн-конференция по дизайну интерьера Interior Conf и лекции от Музея архитектуры.
  • 13 ноября 2015
Пресса: Возле Каменного моста
Обнародованы результаты конкурса на застройку квартала на Софийской набережной – той ее части, что ровно 15 лет лежит мертвым пустырем под самыми окнами Большого Кремлевского дворца. Несколько слов о том, что осталось за рамками победившего проекта.