Подземный памятник архитектуры
В Музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная Московскому метрополитену. Более 200 графических работ и архивных фотографий рассказывают историю этого уникального подземного ансамбля.
Большая перемена
С 1995 года в Марселе реализуется один из крупнейших европейских градостроительных проектов – «Евромедитерране», который формирует новый облик средиземноморской метрополии.
Комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте
Многофункциональный комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте по проекту Якова Белопольского в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Андрея Стенюшкина, архитектора и сооснователя проекта «Совмод».
Орнамент без предубеждений
В отличие от большинства домов в так называемом элитном сегменте рынка, проектируемых в универсальном псевдоклассическом стиле, «Резиденция на Всеволожском» спроектирован в духе ар-деко.
Мезонпроект
«Ничто не возможно без сопротивления»
Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
heneghan peng architects
Голубь складывает крылья
На Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Пресса: Сохранять, воссоздавать, развивать: Анна Медлева о будущем ВДНХ
ВДНХ, которая получила новую концепцию развития, стремятся превратить в современное пространство, открытое людям и городу. В чем заключаются особенности работы с этой сложной территорией, ARCHiPEOPLE узнал из разговора с Анной Медлевой, руководителем бюро «Архитектурная политика» и с недавних пор - главным архитектором ВДНХ.
Пресса: Оставить нельзя надстроить
Женева отказалась от реконструкции главного городского музея по проекту архитектора Жана Нувеля. На состоявшемся 28 февраля в Женеве референдуме 54% граждан высказались против того, чтобы Музей искусства и истории (Musee d'Art et d'Histoire) был перестроен.
Архи-события: 14–20 марта
Выставка «Московское метро» в Музее архитектуры, семинар по авторскому праву, арт-квартирник на Таганке, а также день рождения Шуховской башни.
  • 11 марта 2016
Пресса: «Конечно, мы не утверждаем, что в Кукморе построят набережную как в Париже, но...»
Куратор «Весеннего МАРШа в Казани» Евгений Асс — об отборе заявок, приглашённых тьюторах и хорошем архитектурном вкусе.
Пресса: Как будут выглядеть Тверская и Новый Арбат
Этим летом Москву ждут большие перемены: будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Хорошая новость: высадят сотни настоящих лип и кленов. Плохая новость: жить этим летом в ЦАО явно будет непросто.
Редизайн библиотеки
Дизайн коворкинга, придуманный бюро Panacom для библиотеки Блохинцева в Дубне, дал импульс развитию на её основе современного общественного центра.
PANACOM
  • 10 марта 2016
Надежда Снигирева: «Архитектор может и должен выступать в роли активиста»
О принципах и плодах партисипации, или «соучаствующего проектирования» – разговор с партнёром «Проектной группы 8» из Вологды Надеждой Снигиревой.
Проектная группа 8
Киноконцертный зал «Пенза»
Киноконцертный зал в Пензе по проекту Марата Каскеева, Игоря Ермоленко и архитектурного бюро «Март».
Архитектурное бюро «Март»
  • 9 марта 2016
Пресса: «Морской фасад»: спор о фрагменте
Международный конкурс на разработку концепции развития намывных территорий на Васильевском острове, проведенный компанией Glorax Development, стал одним из наиболее значимых событий в архитектурной жизни города за последнее время. Мы попросили участников конкурса, а также независимых экспертов, назвать и проанализировать достоинства и недостатки проектов.
Семь самураев
Японские бюро Interdesign Associates и Hugo Kohno Architect Associates возвели в китайском Сиане Центр товарных бирж Среднего Запада.
Hallucinate Design Office, Hugo Kohno Architect Associates, Interdesign Associates
Умер Сергей Соколов
Автор и руководитель многих градостроительных работ в Ленинграде-Петербурге, автор генплана города и области 1987–2005.
  • 3 марта 2016
Тысяча и одна дверь
Из старых дверей можно соорудить многое: от декоративной конструкции до фасада жилого дома. Вашему вниманию – десять конструкций из старых дверей.
Модернизм устал
Для центра Калуги Александр Асадов и Карен Сапричян разработали проект жилого комплекса, соединившего в себе целый ряд архетипов современной архитектуры и при этом деликатно взаимодействующего с историческим окружением.
ГрандПроектСити
«Прюитт-Игоу» наших дней
Вину за «неэффективность» социального жилья в центре Канады возложили на архитекторов. О границе ответственности проектировщиков и влиянии среды – автор Архи.ру в Виннипеге Настя Маврина.
«Материальность» и импортозамещение
Презентация цифровой версии номера журнала speech: «Материальность» 2009 года сопровождалась дискуссией об импортозамещении. Большинство участников сошлось на том, что в дальней перспективе оно возможно, а пока дороговато и сильно ограничивает выбор архитекторов.
Шар над зеленой крышей
Проект превращения газгольдера в Хайльбронне на западе Германии в учебно-исследовательский центр, разработанный Дмитрием Бойковым и его бюро db-arch studio.
  • 29 февраля 2016
Пресса: «Халява закончилась»
19 февраля экспертный совет самарского отделения Союза архитекторов обсуждал концепцию преобразования «5 кварталов», разработанную СОФЖИ. Проект разрабатывался последние два года, и самарские архитекторы, которые по сложившейся в городе традиции не участвовали в разработке концепции, наконец получили возможность с ней ознакомиться.
Пресса: Европейские инженеры разработали проект самого высокого сооружения на Земле
Самым высоким рукотворным объектом на планете может стать башня под названием «Миля», сообщает издание Gizmag. Высота сооружения составит одну милю, что соответствует 1609 м. Если башню построят, то она окажется почти в два раза выше дубайского небоскреба Burj Khalifa, который при высоте 830 м считается самым высоким зданием на Земле в настоящий момент.
Архи-события: 29 февраля–6 марта
Занятия в Школе наследия, лекции в Музее архитектуры, стажировка для дизайнеров в мастерской «Сделано в Картонии» и юбилейный фестиваль «АрхБухта» в Иркутске.
  • 26 февраля 2016
Дачный образ
Проект, придуманный архитектором первоначально для себя, совмещает технологичную и современную «зелёную кровлю» с ностальгическими темами нашей памяти.
Архитектурное бюро Романа Леонидова