Концепция опять изменилась

Градостроительная политика нового мэра Москвы по-прежнему остается одной из главных тем профессиональной прессы. Не меньший резонанс вызвали последние новости из Санкт-Петербурга, где подведены итоги очередного конкурса на выбор инвестора реконструкции Новой Голландии и объявлен очередной конкурс на доработку проекта новой сцены Мариинского театра. Об этих и других новостях ноября читайте в нашем новом обзоре прессы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

20 Ноября 2010
mainImg

За почти месяц работы Сергея Собянина в должности столичного мэра москвичи и в особенности московские чиновники успели убедиться в своеобразии и бескомпромиссности политики нового градоначальника. Фанфары критиков и оппозиции, поначалу вдохновленных демонстративным отказом от решений прежней власти, поутихли, и вместо них на главным на повестке дня оказался вопрос: к чему приведут столь радикальные методы?

Так, Николай Малинин в своей статье «За прозрачность», опубликованной в «Ведомостях»,  отмечает растущий у москвичей скепсис, а первые шаги Собянина объясняет «подспудным желанием к освобождению пространства». Кульминацией первого месяца «правления» нового мэра известный архитектурный критик считает решение о замене бетонных заборов на прозрачные. У архитектора Евгения Асса подобные изменения, при которых снова игнорируется экспертное мнение, вызывают только раздражение – в интервью журналу «Соль» архитектор рассказал об «истории болезни Москвы» и перспективах «собянинского стиля». Жесткой критике подверг инициативу мэра по борьбе со столичными пробками Григорий Ревзин на страницах журнала «Власть». Изучив документ, опубликованный на сайте мэрии, Ревзин пришел к выводу, что данная программа есть «плод ведомственного творчества, а точнее сказать, плод творчества отраслевых лоббистов», и дело с мертвой точки точно не сдвинется. А вот Вячеслав Глазычев, наоборот, одобряет действия мэра, «не погнушавшегося заглянуть на «задний двор» мегаполиса». Вероятно, оптимизм эксперта объясняется в том числе и наметившимся сближением правительств Москвы и Московской Области, которые, как пишет «Время новостей», решили развивать основные отрасли хозяйства, в том числе и градостроительства, в едином ключе.

О других инициативах Сергея Собянина напоминает «Российская газета». В числе последних – экспроприация у Елены Батуриной участка земли под строительство многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс» и соответственно отмена реализации этого проекта – подробнее об этом в «Газете». Интересы «Интеко», тем временем, смещаются в … Венесуэлу. После апрельской встречи премьера Владимира Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом «Главстрою» и «Интеко» заказано выстроить в Каракасе более 300 тысяч кв.м. жилья для переселенцев из ветхих домов, пишет «Коммерсант». На днях подвергся пересмотру и скандальный проект реконструкции Пушкинской площади, из которого теперь уже, видимо, окончательно, изгнали коммерческую торговлю, оставив только продуктовые магазины. Подробнее об этом рассказывают «Известия».

Впрочем, «оттепель» на фронте защиты архитектурного наследия, с которой поспешили поздравить друг друга активисты, как оказалось, не стала защитой  от новых разрушений. Так, 15 ноября на улице Ленинская Слобода начался снос остатков комплекса механического завода инженера Барии, среди которых и дом, выстроенный знаменитым инженером Владимиром Шуховым. Репортаж с места событий опубликовал ИА Регнум.

«Архнадзор», тем временем, напоминает властям об объектах, входящих в «группу риска», которые в силу аварийности могут не пережить зимы. «Известия» публикуют десятку самых ценных и самых критических исторических зданий Москвы, среди которых типография «Жургаза», Дом купца Быкова, Палаты Гурьевых и другие значимые памятники. Недавно назначенный глава Москомнаследия Александр Кибовский, в свою очередь, уже пообещал установить контроль над ситуацией с памятниками путем увеличения степени ответственности за правонарушения по объектам наследия и перехода «от упреждающих мер к карательным». Подробнее об инициативе Кибовского рассказывают Газета.ру  и «Время новостей».

Последовать примеру содружества московских чиновников и градозащитников поспешил Санкт-Петербург: недавно там  состоялись встречи местных активистов с губернатором и вице-губернатором, на которых стороны договорились о появлении совместной рабочей группы. Это объединение, как пишут Фонтанка.ру  и «Газета», будет предлагать «пакет решений» по каждому отдельному объекту. Первые успехи не заставили себя ждать: активисты совместно с чиновниками проинспектировали два самых громких исторических объекта, находящихся под угрозой – дома Юргенса и Рогова.

Впрочем, главным архитектурным событием для жителей Петербурга на этой неделе стала победа компании Романа Абрамовича в тендере на реконструкцию Новой Голландии. Сейчас экспертов больше всего беспокоит, что же будет построено на острове, поскольку внятной концепции проекта нет – приступить к ее разработке инвестор планировал только после победы. Подробнее о тендере – в статьях в «Газете»Газете.ру и на портале «Город 812».

Неожиданный поворот в многолетней стройке второй сцены Мариинского театра произошел с назначением нового главы ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», являющейся заказчиком всех работ. Им стал чиновник Минкультуры Андрей Ермаков. Проект канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, несмотря на то, что реализован уже практически под крышу, отклонен Главгосэкспертизой и будет вновь радикально переработан. Как рассказывает «Коммерсант», объявлено два новых конкурса стоимостью 170 млн рублей.

19 ноября Государственная дума РФ поставила точку в споре представителей церкви и музейного сообщества, приняв во втором чтении законопроект о передаче имущества религиозного назначения. Как поясняет тот же «Коммерсант», у музейщиков остается все меньше шансов на то, чтобы помешать закону вступить в силу. Утешаться приходится, впрочем, довольно солидными уступками, которые законодатели сделали в пользу музеев: например, запретили предавать объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценные объекты наследия, такие как Владимиро-Суздальский или Ростово-Ярославский музеи-заповедники.

И завершая обзор, упомянем о главном событии архитектурно-художественной жизни этого месяца. 90-летию ВХУТЕМАСа посвящен фестиваль, организованный Московским архитектурным институтом. «Семь солидных выставок, представительнейшая конференция и множество камерных мероприятий – вполне естественное следствие слишком долгого забвения и огромной, но какой-то ускользающей славы «великой российской школы европейского модернизма» – пишет о фестивале журнал «Коммерсант – Weekend».  Отдельная статья в «Коммерсанте» посвящена выставке в галерее ВХУТЕМАС на Рождественке, где представлены учебные материалы легендарного ВУЗа из собрания Музея МАрхИ. Подробные отчеты об экспозициях фестиваля также можно найти на Архи.ру, в «Ведомостях»  и «Газете».

zooming
Многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Проектная организация «БРТ РУС». Арх. Тегерани Х., Горачек Р., Паули Э., Тарасов М. Макет


20 Ноября 2010

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.