Концепция опять изменилась

Градостроительная политика нового мэра Москвы по-прежнему остается одной из главных тем профессиональной прессы. Не меньший резонанс вызвали последние новости из Санкт-Петербурга, где подведены итоги очередного конкурса на выбор инвестора реконструкции Новой Голландии и объявлен очередной конкурс на доработку проекта новой сцены Мариинского театра. Об этих и других новостях ноября читайте в нашем новом обзоре прессы.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

20 Ноября 2010
mainImg
0

За почти месяц работы Сергея Собянина в должности столичного мэра москвичи и в особенности московские чиновники успели убедиться в своеобразии и бескомпромиссности политики нового градоначальника. Фанфары критиков и оппозиции, поначалу вдохновленных демонстративным отказом от решений прежней власти, поутихли, и вместо них на главным на повестке дня оказался вопрос: к чему приведут столь радикальные методы?

Так, Николай Малинин в своей статье «За прозрачность», опубликованной в «Ведомостях»,  отмечает растущий у москвичей скепсис, а первые шаги Собянина объясняет «подспудным желанием к освобождению пространства». Кульминацией первого месяца «правления» нового мэра известный архитектурный критик считает решение о замене бетонных заборов на прозрачные. У архитектора Евгения Асса подобные изменения, при которых снова игнорируется экспертное мнение, вызывают только раздражение – в интервью журналу «Соль» архитектор рассказал об «истории болезни Москвы» и перспективах «собянинского стиля». Жесткой критике подверг инициативу мэра по борьбе со столичными пробками Григорий Ревзин на страницах журнала «Власть». Изучив документ, опубликованный на сайте мэрии, Ревзин пришел к выводу, что данная программа есть «плод ведомственного творчества, а точнее сказать, плод творчества отраслевых лоббистов», и дело с мертвой точки точно не сдвинется. А вот Вячеслав Глазычев, наоборот, одобряет действия мэра, «не погнушавшегося заглянуть на «задний двор» мегаполиса». Вероятно, оптимизм эксперта объясняется в том числе и наметившимся сближением правительств Москвы и Московской Области, которые, как пишет «Время новостей», решили развивать основные отрасли хозяйства, в том числе и градостроительства, в едином ключе.

О других инициативах Сергея Собянина напоминает «Российская газета». В числе последних – экспроприация у Елены Батуриной участка земли под строительство многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс» и соответственно отмена реализации этого проекта – подробнее об этом в «Газете». Интересы «Интеко», тем временем, смещаются в … Венесуэлу. После апрельской встречи премьера Владимира Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом «Главстрою» и «Интеко» заказано выстроить в Каракасе более 300 тысяч кв.м. жилья для переселенцев из ветхих домов, пишет «Коммерсант». На днях подвергся пересмотру и скандальный проект реконструкции Пушкинской площади, из которого теперь уже, видимо, окончательно, изгнали коммерческую торговлю, оставив только продуктовые магазины. Подробнее об этом рассказывают «Известия».

Впрочем, «оттепель» на фронте защиты архитектурного наследия, с которой поспешили поздравить друг друга активисты, как оказалось, не стала защитой  от новых разрушений. Так, 15 ноября на улице Ленинская Слобода начался снос остатков комплекса механического завода инженера Барии, среди которых и дом, выстроенный знаменитым инженером Владимиром Шуховым. Репортаж с места событий опубликовал ИА Регнум.

«Архнадзор», тем временем, напоминает властям об объектах, входящих в «группу риска», которые в силу аварийности могут не пережить зимы. «Известия» публикуют десятку самых ценных и самых критических исторических зданий Москвы, среди которых типография «Жургаза», Дом купца Быкова, Палаты Гурьевых и другие значимые памятники. Недавно назначенный глава Москомнаследия Александр Кибовский, в свою очередь, уже пообещал установить контроль над ситуацией с памятниками путем увеличения степени ответственности за правонарушения по объектам наследия и перехода «от упреждающих мер к карательным». Подробнее об инициативе Кибовского рассказывают Газета.ру  и «Время новостей».

Последовать примеру содружества московских чиновников и градозащитников поспешил Санкт-Петербург: недавно там  состоялись встречи местных активистов с губернатором и вице-губернатором, на которых стороны договорились о появлении совместной рабочей группы. Это объединение, как пишут Фонтанка.ру  и «Газета», будет предлагать «пакет решений» по каждому отдельному объекту. Первые успехи не заставили себя ждать: активисты совместно с чиновниками проинспектировали два самых громких исторических объекта, находящихся под угрозой – дома Юргенса и Рогова.

Впрочем, главным архитектурным событием для жителей Петербурга на этой неделе стала победа компании Романа Абрамовича в тендере на реконструкцию Новой Голландии. Сейчас экспертов больше всего беспокоит, что же будет построено на острове, поскольку внятной концепции проекта нет – приступить к ее разработке инвестор планировал только после победы. Подробнее о тендере – в статьях в «Газете»Газете.ру и на портале «Город 812».

Неожиданный поворот в многолетней стройке второй сцены Мариинского театра произошел с назначением нового главы ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», являющейся заказчиком всех работ. Им стал чиновник Минкультуры Андрей Ермаков. Проект канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, несмотря на то, что реализован уже практически под крышу, отклонен Главгосэкспертизой и будет вновь радикально переработан. Как рассказывает «Коммерсант», объявлено два новых конкурса стоимостью 170 млн рублей.

19 ноября Государственная дума РФ поставила точку в споре представителей церкви и музейного сообщества, приняв во втором чтении законопроект о передаче имущества религиозного назначения. Как поясняет тот же «Коммерсант», у музейщиков остается все меньше шансов на то, чтобы помешать закону вступить в силу. Утешаться приходится, впрочем, довольно солидными уступками, которые законодатели сделали в пользу музеев: например, запретили предавать объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценные объекты наследия, такие как Владимиро-Суздальский или Ростово-Ярославский музеи-заповедники.

И завершая обзор, упомянем о главном событии архитектурно-художественной жизни этого месяца. 90-летию ВХУТЕМАСа посвящен фестиваль, организованный Московским архитектурным институтом. «Семь солидных выставок, представительнейшая конференция и множество камерных мероприятий – вполне естественное следствие слишком долгого забвения и огромной, но какой-то ускользающей славы «великой российской школы европейского модернизма» – пишет о фестивале журнал «Коммерсант – Weekend».  Отдельная статья в «Коммерсанте» посвящена выставке в галерее ВХУТЕМАС на Рождественке, где представлены учебные материалы легендарного ВУЗа из собрания Музея МАрхИ. Подробные отчеты об экспозициях фестиваля также можно найти на Архи.ру, в «Ведомостях»  и «Газете».

zooming
Многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Проектная организация «БРТ РУС». Арх. Тегерани Х., Горачек Р., Паули Э., Тарасов М. Макет

20 Ноября 2010

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
Технологии и материалы
Устойчивое завтра
Названы победители Holcim Awards – премии за достижения в области устойчивой архитектуры. Показываем все проекты из «короткого списка».
Новые декоры в европейской коллекции Homapal 2022-23
Еще больше уникальных цветов и поверхностей металлизированных HPL пластиков появилось в обновленной коллекции бренда Homapal. Самые изысканные металлические текстуры сочетаются с преимуществами износостойкого и гибкого ламината.
Блестящая жизнь в деталях
В ряду металлов, которые выигрышно смотрятся как в классическом, так и в ультрасовременном интерьере, латунь занимает особое место. Неслучайно ее называют «новым золотом». На примере проектов компании HÖGER смотрим, как добиваться эффекта “латуни” и других металлов при помощи современных технологий.
Фасадная подсистема от «ОРТОСТ-ФАСАД»: надежность...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» разработала и запустила собственное производство подсистемы для устройства облицовки навесных фасадов. Инновационная разработка позволяет решать проблемы, связанные со сложной геометрией фасадов и работами на высотных зданиях.
Декоративное панно из алюминиевых панелей ГК АСП...
На путевой стене станции метро «Яхромская» в Москве установили монументальное панно в честь празднования 800-летия столицы в 1947 году. Панно выполнялось из трехслойных алюминиевых панелей с сотовым заполнением от компании ГК АСП.
Зимний сценарий
Осень и зима – не повод грустить и сидеть дома.
Рассказываем, какие малые архитектурные формы делают общественные пространства теплее, уютнее и интереснее даже в самые промозглые, пасмурные или студеные дни.
Больше чем детская площадка
Компания «КБЭА» из Чебоксар переосмысливает функционал детских площадок: с их помощью наука выходит в городское пространство и становится частью социокультурного программирования территорий.
Будущее фасадной инженерии: как решить проблемы строительства...
Вместе с постоянно развивающимися технологиями строительства область фасадной инженерии также переживает значительные изменения, однако далеко не все оказались к ним готовы. Опытом делится компания Unistem, лидер на рынке фасадного консалтинга.
Ригель и двоичный код.
ИТ-парк им. Башира Рамеева
На фасадах ИТ-парка имени Башира Рамеева в Казани – облицовочные материалы преимущественно российских производителей, в том числе клинкер ригельного формата.
Философия проекта изначально подразумевала полный контакт здания с человеком – как визуальный, так и тактильный.
Краски и штукатурки Baumit: идеальное финишное покрытие
В процессе отделки дома или квартиры одним из главных вопросов является выбор финишного покрытия, ведь это решение влияет не только на внешний вид стен сегодня, но и на то, как они будут выглядеть со временем. Рассказываем о том, какие штукатурки и краски предлагает Baumit для создания идеального фасада и интерьера, которые будут радовать много лет.
Облицовочный кирпич от BRAER: размер имеет значение
Сегодня наиболее распространенными форматами кирпича являются 1НФ, 0,7 НФ и 1,4НФ. У каждого есть свои преимущества. В линейке облицовочных кирпичей BRAER есть все три, но как определиться с выбором нужного? Попробуем разобраться.
Отдых в большом городе
Простая скамейка, установленная в нужном месте, способна дарить минуты отдыха и объединять. Рассказываем, как с помощью городской мебели «Хоббика» даже в самом урбанизированном контексте можно устроить островки для полноценной релаксации.
Кто построит будущее
Детские площадки меняются вместе с городской средой и предлагают детям не только палитру сенсорных ощущений и физической активности, но и образы, заимствованные у мировой архитектуры. Один из примеров – футуристические игровые комплексы, спроектированные компанией «Новые горизонты».
Геометрия городского комфорта с Axyforma
Молодой и демократичный бренд Axyforma предлагает пересмотреть подход к благоустройству в пользу комплексных решений с лаконичными и взаимозаменяемыми элементами.
Напольные покрытия для здоровых помещений
Компания «Tarkett» – мировой лидер в производстве напольных покрытий – одной из первых перестроила свой бизнес в соответствии с зелеными стандартами и экономикой замкнутого цикла. Рассказываем о продукции Tarkett, безопасной для человека и природы.
Алюминий в историческом городе
Алюминий – современный материал с большим потенциалом для реконструкции и новой архитектуры в контексте исторической застройки: он легкий, прочный, а еще умеет имитировать другие поверхности – например, более дорогую и меняющую со временем цвет медь. Предлагаем несколько удачных примеров из мировой и российской практики.
Сейчас на главной
WAF 2023: исцеление
Главные премии Всемирного фестиваля архитектуры взяли проекты, направленные на оздоровление окружающей среды и исправление ошибок прошлого: школа-парк в Нинбо, башня-«пробиотик» в Каире и ливневый парк на месте табачной фабрики в Бангкоке. Еще одна тенденция – условно «незападные» страны как место приложения концепций архитекторов. Самое заметное представительство в этом плане у Ирана.
Карельский лабиринт
Лабиринт-квест на территории музея «Карельский дом в Чашково» привлекает внимание посетителей и работает как продолжение экспозиции: для его создания архитекторы использовали национальные орнаменты и элементы традиционного зодчества.
Чайка серебристая
Реконструкция здания ресторана на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде, по сути, окончательно утвердила название этого объекта. Даже если ресторану присвоят иное официальное наименование, все равно это – «серебристая чайка» – достаточно посмотреть на него и вспомнить историю места.
Здание D
Проект Харбинского центр дизайна на севере Китая создан архитекторами Wuxing Youxing Space Design на основе «типографского» мотива – буквы D.
Точка нового отсчета
Давно хотелось изучить пространство RuArts Foundation, созданное архитекторами ATRIUM, и наконец удалось. Оно уместное и впечатляющее, в нем интересным образом сочетаются традиции – в данном случае, галереи, и новации. Рассматриваем. А заодно вглядываемся в предисторию.
Достижение равновесия
Градсовет Петербурга рассмотрел и положительно оценил проект второй очереди ЖК «Шкиперский, 19». Решение, которое представило бюро SLOI Achitects, эксперты нашли сдержанным и соответствующим контексту.
Лепка ракурсом
Степан Липгарт внедряет на окраине Казани «схематизированное ар-деко», да еще и зеленого цвета, со стеклянистой корочкой на фасадах. Главные достоинства проекта – он тщательно выстраивает ракурсы, стремясь сформировать в непростом окружении зародыш города не только в смысле пешеходности, но и пластически. Работает с силуэтами, предлагает любопытные треугольные «горки» террас. Да и выстроен он как кристалл, по двум сеткам, ортогональной и диагональной. Что получилось, что нет, в чем особенности – читайте в тексте.
«Плавательный оперный театр»
Крытый бассейн начала 1970-х годов в Гамбурге, памятник архитектуры модернизма и одна из крупнейших оболочечных конструкций в Европе, реконструирован архитекторами gmp и конструкторами schlaich bergermann partner.
Разнообразие фасадов
Комплекс из жилья и офисов по проекту бюро ALTA в ближнем пригороде Парижа учитывает соседство маловысотной частной застройки, будущей станции метро и послевоенных многоэтажек.
Образовательный эксперимент для Севера
Бюро «Сити-Арх» продолжает работу над проектами экспериментальных государственных ДОУ: по многим параметрам им могут позавидовать частные сады и школы. На этот раз – в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа. Будущих воспитанников ждет разнообразная образовательная и игровая среда, которая включает зимний сад, педагогов – возможности для внедрения новых практик.
Параметры комплексного развития
Рассматриваем три проекта КРТ, показанных Мособлархитектурой на Зодчестве 2023. Все они демонстрируют разные ракурсы комплексного подхода к планированию и раскрытию территорий, особенно – заброшенных промышленных, расположенных как рядом с Москвой, так и на отдалении.
Островная застройка
Градсовет Петербурга вновь рассмотрел проект застройки бывшей территории «Ленэкспо». Концепцию с восстановлением двух исторических зданий, продолжением Среднего проспекта и разностилевыми жилыми группами представила мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
Шумят березы
В фонде RuArts открылась выставка новых приобретений за последние 3 года: New Now. По воле куратора их объединяет тема эмоциональной рефлексии внехудожественных событий через искусство, а нам кажется, что – березовые стволы, рубленое дерево, привлекательная керамика и еще немного спирали разных Инфанте. Так или иначе, а срифмовано неплохо.
Александра Кузьмина: «Легко работать, когда правила...
Сюжетом стенда и выступлений архитектурного ведомства Московской области на Зодчестве стало комплексное развитие территорий, или КРТ. И не зря: задача непростая и очень «живая», а МО по части работы с ней – в передовиках. Говорим с главным архитектором области: о мастер-планах и кто их делает, о том, где взять ресурсы для комфортной среды, о любимых проектах и даже о том, почему теперь мало хороших архитекторов и что делать с плохими.
Над Жемчужной рекой
Самый большой в мире пешеходный мост Хайсинь в Гуанчжоу стал важнейшим общественным пространством этого гигантского города.
Свято место
Смелую тему – поиск образа храма вне конфессий – кураторы Osetskaya.Salov предложили участникам спроецировать в пять разных сред, в которых может существовать человек, от метавселенных до космического корабля. Получилось 5 роликов, созданных с активным использованием нейросетей. Показываем все.
Индивидуальный подход
Только человек с осколком зеркала в глазу не представлял себя хотя бы раз на месте бездомного. Понятно, почему тема давно стала хрестоматийной. В воркшопе АБ «ГОРА» и «Ночлежки» сделана попытка взглянуть на бездомных не как на массу, а как на личностей, разных людей с разными потребностями. Получилось 5 мини-проектов, лучший – про воду.
Ансамбль Петров
Градсовет Петербурга рассмотрел и в основном одобрил проект Триумфального столпа в честь победы России в Северной войне. Его должны установить рядом с Лахта-центром. Высота сооружения – 82 метра.
Парк на острове
Рядом с Королевским оперным театром во внутренней гавани Копенгагена открылся парк по проекту бюро Cobe.
Стиль лобби
Магазин бренда Emka выделяется в галерее торгового центра Ростова-на-Дону за счет ставки на сдержанность, ритм и асимметрию: проектируя пространство, архитекторы вдохновлялись образами хороших отелей. Среди сложных решений: гранитная кассовая стойка и деревянные кессоны на потолке.
Баланс света
Воркшоп «Световая инклюзия. On/Off» интересен тем, что его итогом стала методичка – сумма рекомендаций для изменения нормативов в сторону большего комфорта для людей с особенностями, будь то колясочники, слабо видящие и слышащие или люди с особенностями психики.
Освоение степи
Современная вариация юрты, которая подойдет для цифровых кочевников: ее можно перевозить на автомобиле, воздействие на окружающую среду снижено за счет очистки бытовых вод, предусмотрен альтернативный источник электроснабжения.
Убежище
Вторым победителем программы воркшопов «Открытого города» стал проект «Убежище. Вне круга света», под кураторством основателей бюро TIArch и преподавателей КГАСУ Ильнара и Резеды Ахтямовых.
Кладбище внутри и снаружи
Воркшоп под руководством Института Генплана Москвы занял на «Открытом городе» одно из двух первых мест. Его тема – пути реорганизации городских кладбищ. Предложено два направления, для пригорода и для центра, диаметрально противоположные.
В центре внимания
Лионское бюро Espace Libre спроектировало для курортного городка Кюк на севере Франции скейт-парк, который стал первым шагом по реорганизации всего прибрежного района Стелла-Плаж.